«Экспорт демократий» закончился: теперь США несут «американский порядок»

    В американскую демократию не верит больше никто, включая самих американцев.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time22 июл 2024remove_red_eye76 275
    print 22 7 2024
     

    На протяжении трех последних десятилетий, одним из фундаментальных и результативных внешнеполитических нарративов США было представление демократии в качестве высшей человеческой ценности. Соединенные Штаты, соответственно, самопозиционировались в качестве идеального примера указанной «демократии», откуда вытекало самозванное моральное право обучать остальные страны мира, как вести себя «демократически», и оценивать, насколько каждое государство продвинулось на данном пути. И, соответственно, выстраивать систему взаимоотношений, на основе этой неконкретной системе критериев.

    Пока гегемония США никем всерьез не оспаривалась, существованию этой ущербной системы ничто не угрожало – даже несмотря на отсутствие четких дефиниций, какая именно политическая система является «демократией», и по какой градации можно определить, менее или более страна «демократическая». Ещё в 2023 подобная оценка событий была в тренде, в том числе с отсылками к созданному Институтом демократии (V-Dem Institute) «индексу либеральной демократии» (LDI). Однако, в 2024 году отсылки и апелляции к «демократии» качественно сократились, сохранившись в ряде ритуальных заявлений.

    Исходя из данных социологического центра Pew, для этого есть объективные общественные условия. Наиболее распространенное мнение, которого придерживаются 72% американцев, заключается в том, что демократия в США раньше была хорошим примером, но в последние годы таковой не стала. Еще 8% американцев говорят, что демократия в США никогда не была хорошим примером для подражания другим странам.

    Наблюдается четкая возрастная дифференциация. Опрошенные в возрасте 50 лет и старше больше склонны считать США примером демократии – что бы ни скрывалось за данным термином. Молодые люди, с другой стороны, чаще говорят, что американская демократия никогда не была хорошим примером (11% против 4%).

    Есть расхождения среди двух доминирующих в США политических партий. Демократы и независимые, придерживающиеся демократических взглядов, несколько чаще, чем республиканцы и сторонники республиканской партии, рассматривают демократию в США как «хороший пример» (22% против 17%). Это почти противоположно тому, как обстояли дела в феврале 2021 года, когда 24% республиканцев и 16% демократов считали демократию в США «хорошим примером».

    Как и в США, наиболее распространенным мнением в других странах, является то, что американская демократия раньше была хорошим примером для подражания для других стран, но в последние годы таковой не была. Однако существуют большие различия по странам.

    Около двух третей взрослого населения Канады (67%) и Японии (65%) считают, что демократия в США была хорошим примером. Напротив, только 12% в Бангладеш, 18% в Гане и 19% в Индии придерживаются этой точки зрения.

    В других странах значительная часть населения придерживается мнения, что демократия в США никогда не была хорошим примером для подражания другим странам. Около половины взрослого населения Турции (52%) говорят так же, как и 45% в Тунисе.

    И, как и в США, молодые люди в других странах чаще, чем их старшие товарищи, говорят, что американская демократия никогда не была хорошим примером. В Греции, например, так говорят 54% взрослых моложе 35 лет по сравнению с 34% тех, кому 50 и старше. Также заметные возрастные различия наблюдаются в Австралии, Канаде, Германии, Италии, Нидерландах и Швеции.

    В ряде других стран ситуация обратная. Пожилые люди в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Перу, Сингапуре и Турции с большей вероятностью, чем молодые люди, скажут, что американская демократия никогда не была хорошим примером.

    C 2017 года энтузиазм по отношению к демократии, как к форме правления, во многих странах ослаб.  Во всех странах, отображенных в отчетах Pew, в среднем 59% недовольны тем, как функционирует их демократия; 74% считают, что избранным должностным лицам все равно, что думают такие же люди, как они; 42% опрошенных заявили, что ни одна политическая партия в их стране не представляет их взгляды. Более того, в последние годы набирает популярность форма военного правления - около трети или более населения в странах со средним уровнем дохода. В странах с высоким уровнем дохода - 17% считают, что военное правление могло бы быть хорошей системой в Греции, Японии и Британии, 15% придерживаются такой точки зрения в США.

    Другой отчет Pew подчеркивает тесную связь между восприятием «демократии» и уровнем экономического развития. 75% шведов удовлетворены своей демократией по сравнению всего с 22% в Греции. В странах Африки к югу от Сахары и Латинской Америки по меньшей мере две трети южноафриканцев, чилийцев, колумбийцев и перуанцев негативно относятся к своим демократиям.

    Самые разные социологические опросы, на разных уровнях подтверждают окончательный распад идеологии, согласно которой приверженность так называемой демократии автоматически означает рост благосостояния, а образцом демократии являются США.

    В этом смысле переход Вашингтона от так называемого «продвижения демократии» к продвижению «порядка, основанного на правилах» вполне закономерен. Одним из очевидных следствий чего будет ожесточение риторики противостояния уже не «демократических» и «авторитарных» государств, а сторонников «порядка» и всех остальных. При этом смысловое и стилистическое сходство этого термина с «новым порядком» нацистов на Западе, похоже, уже никого не смущает.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 6)