Британия как исторический враг: 500 лет необъявленной войны против России
Анализируя существующий конфликт между Россией и США, выступающей в качестве предводителя целого ряда стран Запада, не стоит забывать о том, что эта роль и функция досталась Вашингтону «по наследству».
Британия, как материальная и идеологическая предшественница США, вместе с материально-ценностным базисом транслировала империалистическое восприятие окружающего мира. В этом восприятии, Россия — как бы она ни называлась — является сдерживающим фактором, без устранения которого для англосаксов невозможно достижение стабильного мирового господства.
В истории конфликта Британии с Россией пошел уже пятый век. Поэтому можно с полным правом считать Лондон нашим историческим врагом, сильными особенностями которого являются умение действовать чужими руками, а также абсолютное отсутствие морали.
Такая вещь, как политическое убийство или инициация государственного переворота были и остаются привычными для Британии modus operandi. Как и разжигание конфликтов, с направлением их в нужные Лондону стороны: сложно за последние 400–500 лет найти войну, которую вела Россия, не связанную с более или менее явными интригами британской стороны.
Отсчет можно начать со времён Ивана Грозного, при царствовании которого в 1553–1554 годах на Руси появился британский купец Ричард Ченслор искавший северный морской путь в Китай и являвшийся доверенным лицом английского двора. После установления двусторонних отношений между Британией и Россией, в Москву был прислан выпускник Кембриджа, лекарь и астролог Элизеус Бомелия, прозванный на Руси Елисеем Бомелией.
Синхронно с деятельностью лекаря современники начали отмечать перемены в поведении царя. Что, уже в наше время, в 1963 году после вскрытия комиссией Министерства культуры СССР гробниц Ивана Грозного, его сыновей — Ивана Ивановича, Федора Ивановича и воеводы Скопина-Шуйского, получило медицинское объяснение. В останках Ивана IV содержание ртути превосходило норму более чем в 2600 раз. «Невозможные» уровни превышения были зафиксированы в останках наследника Ивана Ивановича, что характерно — третий сын от Анастасии Захарьиной, имевший генетические дефекты, которые не позволили бы ему взойти на трон, передозировкой ртути не отмечен.
К токсикологическому действию ртути относятся глубокие депрессии, мании преследования и другие психические расстройства, а также поврежденный аппарат генетической наследственности.
Фактически, отравление ртутью Иоанна Васильевича инициировало многолетний политический кризис, в конечном итоге закончившийся Смутой.
После освоения Сибири враждебность к России дополнительно усилилась, так как Москва получила огромный транзитный потенциал, позволяющий создавать сухопутные пути из Европы в Китай или, через Каспийское море, в Персию и Индию. Нетрудно заметить, что сейчас предметом атаки англосаксов являются те же самые маршруты, в силу чего представители Запада активно пытаются выстроить в Центральной Азии антироссийскую коалицию, до поры делая комплименты Китаю.
Анализ войн Петра I со Швецией показывает удивительные совпадения. Во время Великого посольства 1697–1698 годов Лондон предпринял успешные попытки склонить Петра I к союзу против Швеции. Вместе с тем, британский герцог Мальборо справился с задачей убеждения шведского короля Карла XII выступить против Москвы. В результате возникла двадцатилетная Северная война, по результатам которой Британия восстановила доступ в Балтийское море, из-за возросшего было могущества Швеции. А России пришлось отложить «турецкое» направление внешней политики на несколько десятков лет.
Середина XVIII в. России прошла в подковёрных конфликтах британских и французских агентов влияния. Так, в 1756 году профранцузская придворная партия во главе с Михаилом Воронцовым и Иваном Шуваловым убедила Елизавету Петровну объявить войну финансируемой британцами Пруссии. Лондон начал встречную череду интриг, и в конечном итоге уже разгромившие Пруссию и вошедшие в 1762 году в Берлин русские войска были развернуты, а взошедший на престол Пётр III заключил с бывшим врагом союз и начал войну против Австрии и Франции.
Екатерина II вышла из всех военных союзов и начала независимую политику. За что поплатилась просто огромным числом пасквилей и, как бы их назвали сейчас, информационных вбросов и инсайдов, представлявших её в крайне невыгодном свете.
Череда русско-турецких войн была неразрывно связана с интригами Лондона. Так, в седьмой по счёту русско-турецкой войне (1787–1791) Британия открыто поддержала Турцию и спровоцировала Швецию на борьбу с Россией.
При Наполеоне, у Парижа и Санкт-Петербурга возникли общие интересы — ограничение британского морского влияния, путем объединения флотов Франции, Российской, Швеции и Дании. 22 ноября 1800 года Павел I распорядился секвестировать примерно 300 британских судов в российских портах, приостановил платежи всем английским купцам, запретил продавать в России английские товары и разорвал дипломатические отношения с Лондоном.
После того, как Павел I запланировал на 1801 год совместный с Францией поход в британскую Индию, выделив 24 тысячи казаков, император был убит. Одной из приоритетных версий остается заговор, составленный руками британского посла Уитворта, состоявшего в любовной связи с сестрой братьев Зубовых, соучастников убийства императора.
В войне Франции и России Наполеон Бонапарт прямо обвинял англичан. Которые, попутно, вооружили иранского шаха, чтобы тот открыл фронт в Закавказье и не давали утихнуть напряженности на границе Турции и России. Результаты войны для Британии? Нейтрализация континентальной угрозы (Франция), недопуск усиления российского влияния в Турции, сохраненная монополия на Индию и торговлю с Китаем.
Крымская война, прямо развязанная англичанами для воспрепятствования российскому влиянию на Балканах, закончилась смертью Николая I. Его наследник Александр II был убит бомбой народовольца, одним из постоянных спонсоров которых была британская корона. Как и в подавляющем большинстве случаев, это политическое убийство в России стратегически играло на руку Британии. В 1860-х — 1870 гг. Россия смогла присоединить огромные территории Центральной Азии, добиться либерализации внутренней политики Османской империи по отношению к славянам — и, самое травматичное для Британии — упрочить позиции по соседству с Индией.
Важно отметить, что смерть Александра II была лишь триггером. Его наследник, Александр II, также едва не погиб после нескольких покушений, получил в ходе них серьезные травмы и умер в расцвете сил, подорвав здоровье. Разгул политического террора вызвал дополнительный виток дестабилизации внутренней обстановки в России.
XX век в этом смысле мало чем отличался от прочей истории взаимоотношений. Начиная с Русско-японской войны, Британия так или иначе способствовала либо инициации конфликтов в отношении России, либо вовлечению России в них.
XXI век лишь продолжает известную традицию. Конфликт России с США у всех на слуху, и на него брошены значительные интеллектуальные и материальные ресурсы. Вместе с тем, исторический враг России по обыкновению пытается отсидеться в стороне. И было бы очень недальновидно игнорировать его существование.