Москве пора пересмотреть основания интеграционных союзов
Как бы не показалось странным, но формирование союзов и содружеств с давних времен является самым эффективным способом выживания, экспансии, и продвижения национальных интересов. Существует много разных союзов, это и военные, политические, экономические, этнические, и идеологические. Важно отметить, что в современном мире самые распространённые — экономические и политические, но тут главное не пропустить одну важную деталь. Успешный и устойчивый союз возможен только тогда, когда страны-участницы придерживаются одинаковой или почти одинаковой системы ценностей и взглядов.
Удивительно, но, как нам показывает история, экономические, политические и военные союзы - это всегда всего лишь маленькая часть огромного плана — идеологического союза, к которому народы, осознано жертвуя собственным суверенитетом, будут присоединяться добровольно. Именно последний является конечной и самой главной целью любой серьёзной глобальной экспансии. Сегодня мы живём в мире западных ценностей и западного мировоззрения и совершенно не важно, где мы находимся — на Кубе, живущей в коммунизме, или в Канаде, — всё движется в одном направлении.
Американцы и англичане ещё в начале ХХ века поняли, что совсем не обязательно физически держать под контролем интересующие их государства, так как это и затратно, и неэффективно. Таким образом они всем начали предлагать сперва экономическое сотрудничество, потом политическое и военное (нередко собственноручно разжигая конфликты, чтобы оправдать необходимость такого сотрудничества), ну и в конце концов — вступить в семью свободных и гордых союзников США и всего «свободного и прогрессивного мира».
Казалось бы всё так просто и элементарно — экономическая стабильность и железная безопасность, одни плюсы, однако…
На практике ни одна страна мира от экономического и политического союза с ведущими западными государствами не получила никакой стабильности, чаще всего наоборот, но получили то, что для человека является самым главным: идею и мечту, западную мечту.
Что же касается СССР и современной России, то ни одно из этих славных и могучих государств не предложило миру мечту, за которую условный венгр или серб был бы готов умереть с Российским флагом в руках. То есть славянское братство, дружба народов, социальная справедливость с моральной точки зрения - идеи самые высокие. Но они и рядом не стоят с идеями личного богатства, свободного удовлетворения самых низменных человеческих инстинктов и величием, хоть и вымышленным. Лучшее тому подтверждение - союзы вроде польского «От можа до можа», великорумынский, в который так рвётся Молдавия и великоукраинский, в который хочет войти та же Молдавия и часть Белоруссии.
Как видим, ни одна из этих «империй» не обладает даже самодостаточной экономикой и хоть каким-то политэкономическим суверенитетом, но у них есть другое:
1. Железная уверенность в собственном величии и исключительность.
2. Вражда к России, объединяющая и удерживающая всех вместе.
3. Специфическая экономика, основанная на получении выгоды и привилегий от соседних экономически сильных держав, пользуясь своим географическим положением.
Сегодняшние российские союзные инициативы как с Белоруссией, так и экономические, вроде ЕАЭС, на мой взгляд, повторяют ошибки СССР. Как тогда, так и сейчас Россия не только не требует ничего конкретного взамен, не ставя жёстких условий за предоставляемые «союзникам» привилегии (которых быть не должно), но и всячески поддерживает их своеобразную самостоятельность и независимость. Отдаление Украины, многовекторная Белоруссия и активно прозападное Закавказье со Средней Азией свидетельствуют о том, что России пришло время задуматься о формировании идеи, мировоззрения, за которым сначала пойдут единомышленники, а потом и целые народы.
Придумать хорошую идею или создать целую систему ценностей не так и сложно. После прихода к власти Владимира Путина, внутри России это было сделано за считанные годы. По-моему, всего три года потребовалось на то, чтобы дать русским внутри страны более-менее твёрдый фундамент для существования. Это и укрепление вооруженных сил, стремительное возрождение промышленности и науки, православие вновь стало практически фундаментом существования и развития общества, активное и масштабное развитие спорта и т.д. Все вышеупомянутые ценности дали россиянам силу и веру в страну и завтрашний день. Именно поэтому разного рода Навальные не способны не только вывести миллионные толпы на улицу, но и набрать больше 1% рейтинга.
Нельзя забывать, что каждая идея должна способствовать развитию общества согласно её ценностям, но не прогибаться (полностью) под другую, так как это было с коммунизмом. Касательно экспорта идей и мировоззрения, тут невозможно обойтись без её величества — «Мягкой силы». Перед тем, как объединяться или даже предлагать что-то подобное, должна быть уверенность, что и элиты, и большая часть населения чужого государства, готовы идти нам навстречу, ничего от нас не требуя.
Наоборот, это они должны не только делать все возможные экономические и политические уступки в нашу пользу, но и безусловно согласиться со всеми нашими условиями и быть рады такому выбору. Мало того, готовность и решительность быть союзником и состоять в союзе, должны подкрепляться регулярными жестами доброй воли (экономическими, политическими и военными), непрерывной совместной работой по усовершенствованию и экспорту ценностей и идей и добровольному самопожертвованию ради союза и партнёрства.
С конца 90-х — с начала нулевых, Россия пробовала создать самые разные союзы. Это и союзные мысли с Белоруссией, и Таможенный союз, ЕАЭС, и БРИКС, и ряд других квазиполитических, экономических и военных. К сожалению, почти все они либо не работают, либо работают слабо. Каждый серьёзный союз должен быть идеологическим союзом, а у нас этого нет, так как нет не только идеи, но и ясного центра силы — все независимы от Москвы, так как Кремль не показывает, «кто здесь хозяин и кому надо подчиниться». Это больше союзы нахлебников, которых Россия сама выращивает и охотно поддерживает их меркантилизм и русофобию.
Ведь если на секунду представить себе, что мы - условный Казахстан, у которого немало своих ресурсов, огромная территория и инфраструктура, для чего нам идти в союз с Россией, а не с англосаксами?
1. Может из-за того, что у нас схожая культура и язык? Русские у себя дома чтят западную культуру в ущерб своей, сфере культуры (даже на самом высоком уровне) - куча русофобов, призывающих подрожать Западу и истреблять всё русское. Тогда лучше сразу с западниками идти на контакт в обход России.
2. Может у нас есть прогрессивная великодержавная идея, способная реально противостоять экспансии Запада и повлечь за собой остальные народы в прогрессивное и светлое будущее? Нет, многие крупные бизнесмены и чиновники держат деньги и семьи в западных государствах, а Россия постоянно оправдывается даже, когда её оскорбляют. Так значит лучше и самим стремиться в «западный мир» и избегать конфликтов и санкций.
Как видим, для создания твёрдого союза нужны и понятные ценности с идеями, и самая настоящая моральная сила. Тут не может не радовать подписанное в пятницу соглашение между Россией и Белоруссией об организации перевалки белорусских нефтепродуктов через российские порты в 2021-2023 годах. Геополитика, тем более в российском контексте, не знает таких понятий, как сентиментальность и благодарность, а когда мы начинаем заигрываться, то оказывается...
Наши "союзники" с огромными скидками покупают наши ресурсы, их перерабатывают и отправляют за рубеж через вражеские государства, а нам свою продукцию продают уже по значительно завышенной цене. Разумеется, такие союзы никому не нужны, а значит стоит заново обдумать и пересмотреть важность и роль идей и ценностей в любом союзном контексте.