Вступление в НАТО станет роковой ошибкой для Финляндии

    Финляндии не стоит забывать, что она входила в Российскую империю и получила свою государственность в результате её распада
    Аватар пользователя Александр Владимиров
    account_circleАлександр Владимировaccess_time01 мар 2022remove_red_eye19 449
    print 1 3 2022
     

    Парламент Финляндии 23 февраля 2022 года в течение трёх часов обсуждал вопросы внешней политики и политики безопасности. В ходе дискуссии парламентские фракции «осудили действия России как вопиющее нарушение суверенитета Украины».

    В рамках этих слушаний выступила и премьер-министр Финляндии Санна Марин, которая заявила: «Угроза большой войны сейчас реальнее, чем когда-либо за долгие годы. Действия России будут иметь долгосрочные последствия на двусторонние отношения между Россией и Финляндией. Финляндия готова подать заявку на вступление в НАТО, если остро встанет вопрос о национальной безопасности».

    По поводу данного заявления финского премьера в ходе брифинга для прессы официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой был задан соответствующий вопрос. Мария Захарова ответила следующее:

    «Рассматриваем линию Правительства Финляндии на продолжение политики военного неприсоединения в качестве важного фактора обеспечения безопасности и стабильности на севере Европы, европейском континенте в целом. При этом не можем не видеть целенаправленных усилий НАТО и отдельных стран-членов блока, прежде всего США, по втягиванию в альянс Финляндии, а также Швеции.

    Растёт интенсивность практического взаимодействия Хельсинки и Стокгольма с НАТО – участие в проводимых альянсом военных учениях, предоставление своей территории под манёвры у российских границ, включая имитацию американцами атак с использованием ядерного оружия против «сопоставимого противника». Кто им является, понять несложно. Эту политику видим на протяжении нескольких лет.

    Выбор путей обеспечения национальной обороны и безопасности является внутренним, суверенным делом каждого государства. Вместе с тем все страны-участницы ОБСЕ в их национальном качестве, в том числе Финляндия и Швеция, подтвердили принцип, согласно которому безопасность одних государств не должна строиться в ущерб безопасности других.

    Очевидно, что присоединение Финляндии и Швеции к НАТО, являющейся в первую очередь военной организацией, имело бы серьёзные военно-политические последствия, которые потребовали бы ответных шагов Российской Федерации».

    Нюанс ситуации ещё и в том, что брифинг Марии Захаровой начался в 17:42 25 февраля 2022 года, а в 17 часов открылся экстренный саммит НАТО в формате видеоконференции по ситуации на Украине. Во встрече на высшем уровне, кроме членов Североатлантического альянса, принимали участие Финляндия и Швеция, которые в этот блок не входят.

    А ранее, 13 января 2022 года, генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО может быть очень быстрым:

    «Финляндия и Швеция - это очень близкие партнёры, мы работаем с ними, тренируемся с ними, они соответствуют стандартам НАТО практически во всех сферах, у них очень хорошо организованные и управляемые институты обороны и безопасности. Они очень близки к НАТО во многих аспектах, поэтому этот процесс [вступления] может произойти очень быстро, если они решат присоединиться. Но должно быть политическое решение Швеции и Финляндии, что они хотят присоединиться, и должно быть политическое решение 30 стран НАТО».

    Следует заметить, что в начале января 2022 года генсек НАТО проводил переговоры с президентом Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон. Тогда он подчеркнул, что НАТО «поддерживает право каждой нации самостоятельно определять меры для обеспечения собственной безопасности».

    Вопрос о том, поддерживают ли Соединённые Штаты присоединение Финляндии и Швеции к НАТО, 11 января 2022 года был задан заместителю госсекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд в ходе брифинга в госдепартаменте. Нуланд ответила: «Я думаю, что в пяти администрациях, в которых я служила, мы всегда говорили Финляндии и Швеции:  «В любое время, когда вы захотите поговорить с нами о членстве, мы готовы это сделать».  Но опять же, Финляндия и Швеция также должны были бы соответствовать высоким стандартам НАТО.

    Очевидно, что это давно сложившиеся, стабильные демократии.  Так что этот разговор будет несколько иным, чем со странами, которые переходят к демократическим системам и сталкиваются с серьёзными проблемами коррупции, экономических реформ и демократической стабильности и так далее».

    18 января 2022 года Президент США Джо Байден провёл телефонный разговор с президентом Финляндии Саули Ниинистё. телефонный разговор с президентом Финляндии Саули Ниинистё. Сайт Белого дома сообщил:

    «Лидеры двух стран обсудили свою общую озабоченность в связи с неспровоцированным наращиванием военной мощи России на границах Украины.  Они также обсудили важность тесного оборонного партнёрства Финляндии с Соединёнными Штатами и НАТО для обеспечения безопасности в Северной Европе. Президент Байден подчеркнул право Финляндии и других европейских стран выбирать свои меры безопасности».

    Получается, что Байден в ходе телефонного разговора агитировал Финляндию вступить в НАТО.

    Таким образом, с потенциальным вступлением Финляндии и Швеции в НАТО сложилась очень благожелательная атмосфера: страны «соответствуют стандартам НАТО практически во всех сферах страны» (Йенс Столтенберг), «это давно сложившиеся, стабильные демократии» (Виктория Нуланд).

    Однако добавит ли безопасности этим странам вступление в Североатлантический альянс?

    Военная инфраструктура блока подойдёт вплотную к границам России на северо-западе. Под угрозой окажется Санкт-Петербург. Расстояние по прямой от северной столицы России до Хельсинки составляет 297 километров, а до Стокгольма – 691 километр.

    Очевидно, что данное действие вызовет крайне негативную реакцию России. «Всё это имело бы серьёзные военно-политические последствия, которые потребовали бы ответных шагов Российской Федерации», - как отметила Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ.

    Кстати, Швеция и Финляндия 25 февраля 2022 года закрыли своё небо для самолёта с председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным и другими депутатами, летевшими с Кубы. Поэтому пришлось поменять маршрут, полёт затянулся на 45 минут.

    Напомню, что Швеция и Финляндия официально являются партнёрами НАТО в рамках программы «Партнёрство ради мира» с 1994 года. Страны активно взаимодействуют с Североатлантическим альянсом, проводят совместные учения и операции. Например, они принимали участие в миссиях НАТО на Балканах, в Афганистане и Ираке. Кроме того, есть и ряд секретных соглашений о сотрудничестве.

    У Финляндии интересная история. Великое княжество Финляндское, как генерал-губернаторство, было в составе Российской империи с 1809 по 1917 год. Независимость этой страны была провозглашена 6 декабря 1917 года в обращении сената Финляндии «К народу Финляндии».

    Первой независимость Финляндии была признана 31 декабря 1917 года Советом Народных Комиссаров Российской Советской Республики, который возглавлял Владимир Ленин. А 4 января 1918 года данное постановление Совета Народных Комиссаров ратифицировал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих и солдатских депутатов.

    Эта история в какой-то степени напоминает историю Украины. Финляндия – это бывший осколок Российской империи.

    В ходе своего обращения от 21 февраля 2022 года президент России подробно рассказал, как современная Украина появилась на карте мира. Приведу одну цитату: «Итак, начну с того, что современная Украина целиком и полностью была создана Россией, точнее, большевистской, коммунистической Россией. Этот процесс начался практически сразу после революции 1917 года, причём Ленин и его соратники делали это весьма грубым по отношению к самой России способом – за счёт отделения, отторжения от неё части её собственных исторических территорий».

    Конечно же, в истории Финляндии и истории Украины нет прямых параллелей, кроме того, что территории этих стран входили в Российскую империю и получили свою государственность в результате её распада.

    Однако всем странам, чьи территории находятся поблизости с территорией России, особенно Финляндии, следует чётко усвоить тезис, который уже неоднократно озвучивал глава нашего государства Владимир Путин: «Мы никогда не согласимся только с одним: чтобы кто-то позволил себе использовать щедрые подарки России для нанесения ущерба самой Российской Федерации».

    Подведу итог.

    Россия никогда не согласится, чтобы территории Финляндии и Швеции были активно использована для развёртывания военной инфраструктуры США и НАТО, а также для размещения ракетных ударных систем.

    Вступление в НАТО станет роковой ошибкой для Финляндии и большой проблемой для Швеции. Сохранение внеблокового статуса этих стран и отказ от плотного сотрудничества с США и НАТО является залогом их независимости и стабильного развития.

    Средняя оценка: 4.3 (голоса: 34)