Глобалисты давят правых: опасаются провала на выборах в Европарламент
C 6 по 9 июня 2024 года пройдут выборы в Европейский парламент, которые истеблишмент ЕС уже объявил ареной экзистенциальной борьбы с Россией. Один из ведущих европейских аналитических центров, Европейский совет по международным отношениям (ECFR) опубликовал обзор предвыборных тенденций – и призвал все «проевропейские» партии объединяться против немецкой «Альтернативы для Германии» (АдГ). А также вообще всех «правых» партий, поскольку они, подчеркивает ECFR, работают на усиление российского влияния в Европе.
Наибольшую тревогу у евроаналитиков вызывает Германия, как ведущий экономический игрок блока, от чьей политической позиции во многом будет зависеть ориентация и других крупных стран Европы.
Менее чем за два месяца до выборов в Европейский парламент центристские партии Германии переживают спад мобилизации электората. Готовность голосовать наиболее сильна среди избирателей АдГ и "Зеленых" – 71% и 85% их сторонников соответственно намерены прийти на выборы. Напротив, активность коалиции Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) и Социал-демократической партии (СДПГ) выглядят сравнительно слабыми - 64% и 57% соответственно.
Либеральные think-tank встревожены тем, что у центристских партий Европы нет внятной стратегии, а попытка конкурировать с АдГ сводится к озвучиванию тезисов указанной АдГ. Поскольку эти тезисы, риски неконтролируемой миграции и опасности дальнейшей десуверенизации Европы с последующим экономическим спадом, объективно близки значительной части электората.
Недавний опрос общественного мнения ECFR подтверждает особую чувствительность вопроса миграции для немцев и австрийцев. ХДС/ХСС и СДПГ особо нечего предложить по данному вопросу, и у них есть простой выбор из двух зол – терять позиции или копировать программу АдГ, тем самым легитимизируя дискуссию по вопросам мигрантов, Украины и вассалитета от США.
Преемник Ангелы Меркель и давний соперник за лидерство в партии Фридрих Мерц уже сдвигал ХДС вправо, подражая тезисам AfD о миграции. Осенью 2022 года он даже посягнул на «святое», обвинив сотни тысяч сбежавших в Германию украинцев в «туризме за чужой счет».
Руководитель правящей коалиции ФРГ Олаф Шольц придерживается максимально противоречивой позиции. В октябре прошлого года он дал интервью с заявлением о необходимости «депортировать быстрее и чаще». В результате Шольца обвинили в том, что он просто популист, пытающийся играть на поле АдГ: 53% немцев твердо уверены, что в действительности Шольц хочет открыть страну для мигрантов и беженцев.
Что делать с вопросом миграции - евроаналитики отвечают уклончиво, рекомендуя «воздерживаться от использования стилистических приемов популистов», но «предлагать миграционную политику в соответствии с основными ценностями конституционного строя Германии». Что бы это ни значило.
Такая же проблема с другим столпом либеральной повестки, климатом и «зеленой энергетикой». Проведение кампании в поддержку климатических инициатив ЕС рискует оттолкнуть избирателей, ставящих во главу угла проблемы стоимости жизни, и небезосновательно полагающих (с опорой на ежемесячные счета за коммунальные услуги), что экологическая политика может привести к увеличению расходов.Что-то умное эксперты не могут посоветовать и в данном случае – потому что отказ от того, что можно назвать турбоповесткой «может оттолкнуть избирателей, которые отдают приоритет действиям в области изменения климата, и легитимизировать скептиков, преуменьшая серьезность климатического кризиса и подрывая эффективные усилия по его преодолению».
Поэтому вся надежда на погоду. Перед выборами в Бундестаг в сентябре 2021 года на Германию обрушились наводнения, что добавило очков политикам, ратующим за климатическую повестку. По прогнозам, лето в этом году будет жаркое, что снова поможет «Зелёным» и другим центристским партиям, полагают евроаналитики.
Но погода может и подвести, поэтому ECFR рекомендует сосредоточиться на «связях» АдГ в отношении России. Например, тот факт, что Россия пригласила парламентариев уровня АдГ для наблюдения за выборами президента Российской Федерации.
Проевропейские партии, рекомендуют аналитики, должны «выступить единым фронтом, разъяснив общественности последствия близости высокопоставленных политиков АдГ к России и потенциальные последствия российского вмешательства на европейском уровне, особенно в отношении безопасности ЕС и его союзников, таких как Украина». Правда, в этом случае предвыборный смысл мероприятия сводится не к тому, чтобы сторонники АдГ разочаровались – а чтобы мобилизовать собственный электорат фактором «русской угрозы».
Русофобия, как политический фактор в Германии (а значит и Европе в целом), в соответствии с предложениями европейских аналитиков будет явлением достаточно универсальным, поскольку электоральная задача не сводится к одной лишь конкретной победе над АдГ. После голосования в Европейском парламенте предстоят очень тяжелые для истеблишмента выборы в трех восточногерманских землях, где центристы находятся под еще большим давлением, а затем следующие федеральные выборы в Германии осенью 2025 года.
Очевидно, что в данном случае русофобия – всего лишь инструмент, который евроэлиты будут активным образом использовать. Начиная свою предвыборную кампанию по выдвижению на второй срок, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен посвятила свои электоральные усилия непосредственной борьбе с президентом РФ Владимиром Путиным и его «европейскими друзьями». Под ними фон дер Ляйен подразумевает «Альтернативу для Германии», «Национальное объединение» во Франции, «Конфедерацию» в Польше и любые другие политические силы, не ориентированные на Брюссель.
В практическом смысле, это означает интенсификацию таких процессов, как «поддержка Украины», что лежит полностью в смысловом дискурсе русофобии, как драйвера европейской политики и согласуется с прочими тезисами избирательных кампаний.
На этой итерации электорального цикла уже есть основания полагать, что Европарламент в значительной степени «поправеет»: если официальный, либерально-«зелёный» Брюссель вынужден думать, что противопоставить АдГ и другим правым оппонентам, значит влияние последних становится угрожающим. Однако, не стоит ожидать серьезных перемен от европейской политики по итогам выборов в этом и следующем годах: низкая субъектность ЕС приводит к тому, что последнее слово по стратегическим вопросам пока остается за Вашингтоном.