Трамп и политическая радикализация в США

Избиратель республиканской партии боготворит Трампа, несмотря на всю ту грязь, которую выливают на него центральные американские СМИ
Аватар пользователя Олег Ладогин
account_circleОлег Ладогинaccess_time10 мар 2021remove_red_eye1 222
print 10 3 2021
 

На слухах о том, что бывший президент США, Дональд Трамп, готовится выступить на Конференции консервативных политических действий (CPAC), в отечественных СМИ появились заголовки "Трамп возвращается в большую политику", однако читатели данного ресурса могли узнать о возвращении Трампа в политику ещё с месяц назад из статьи "Руководство республиканской партии США идёт на поклон к Трампу". В то же время, должной оценки последствий самого выступления Трампа в СМИ не появилось, а ведь оно влечет беспрецедентную политическую радикализацию в США.

Необходимо начать с того, что рождение ежегодной конференции CPAC произошло в 1974 году, где будущий президент США, Рональд Рейган, выступил с предвыборной программной речью. На данном мероприятии проводятся опросы о предпочтительном кандидате на пост президента, и, к примеру, закадычный недруг-однопартиец Трампа Митт Ромни четыре раза возглавлял список претендентов, а самого Дональда Трампа даже не пригласили на эту конференцию перед выборами в 2016 году.

Однако сейчас всё изменилось. Истеблишмент республиканской партии вынужден делать ставку на Трампа, пусть он и никогда не принадлежал к их кругу. Просто избиратель республиканской партии боготворит Трампа, несмотря на всю ту грязь, которую выливают на него центральные американские СМИ.

На сайте Realclearpolitics, известном своими политическими опросами, появилась статья "Исповедь республиканца Трампа", где автор пишет, что Трамп стал выражением ценностей и убеждений, которые существовали задолго до него, но их некому было продвигать в современной американской политике. Тот факт, что Трамп стал жертвой истеблишмента, определяющего культуру США и различных политических элит, лишь сближает его с простым сторонником республиканской партии, а отказ Трампа признать поражение, укрепляет веру в его неизбежную победу.

Издание Politico, не отличающееся своей любовью к Трампу, опубликовало статью, в которой описывает, как лидер одной из фракций республиканской партии в палате Представителей вынужден идти на сближение с Трампом, чтобы сохранить популярность у избирателей.

Поэтому не удивительно, что в преддверии конференции CPAC, в резиденцию Трампа "Мар-а-Лаго" пошла вереница из конгрессменов-республиканцев и бывших чиновников, которые пытаются добиться благосклонности Трампа, так как его поддержка на праймериз республиканской партии практически гарантирует место в избирательном списке, как написало издание "The Washington Post".

Также Трамп прихватил руководство республиканской партии и за кошелёк, уведомив собравшихся на конференции, что пожертвования лучше делать в его общественную организацию "Спасти Америку". Ещё одно подтверждение этого шага нашлось уже после конференции. Юристы Трампа направили в национальный комитет Республиканской партии письмо с запретом на использование его имени в запросах на пожертвования для самого национального комитета.

В ходе своего полуторачасового выступления на конференции CPAC, Трамп объявил провальным первый месяц правления Байдена, в частности из-за уничтожения рабочих мест в нефтедобыче и ситуации с притоком мигрантов. Трамп упомянул каждого конгрессмена-республиканца, который голосовал за его импичмент и пояснил, что республиканская партия должна избавиться от них.

Он вновь повторил, что его победа на президентских выборах 2020 года была украдена в результате мошенничества и предложил добиться изменений на уровне законодательства штатов, чтобы избирательная процедура стала более прозрачной. Для этого необходимо, чтобы выборы проходили в один день, открепительные бюллетени предоставлялись только в исключительных случаях, а все голосующие проходили проверку на гражданство. Напомню, что в некоторых штатах можно голосовать без предъявления удостоверения личности, а в отдельных штатах можно проголосовать по водительскому удостоверению, которое выдается даже иммигрантам.

Законодатели штатов Аризона, Джорджия и Пенсильвания уже внесли свои законопроекты, ужесточающие процедуру голосования, в том числе и по почте.

Таким образом, Трамп перехватывает риторику лидеров республиканской партии, ведь руководитель республиканского меньшинства в Палате представителей - Кевин Маккарти обвинял Трампа перед однопартийцами в произошедших беспорядках 6 января, а  глава республиканцев в Сенате - Митч Макконнелл публично заявил, что Трамп "кормил своих сторонников дикой ложью" по поводу мошенничества на выборах 2020 года.

Спустя три дня после конференции CPAC риторику Трампа поддержал его бывший вице-президент Майк Пенс. Для многих демократов это оказалось неожиданностью, так как в ходе второго импичмента сторона обвинения пыталась доказать, что из-за подстрекательства Трампа толпа, ворвавшаяся в Капитолий, хотела убить вице-президента.

Майк Пенс в своём заявлении указал, что "после выборов, отмеченных значительными нарушениями при голосовании и многочисленными случаями нарушений избирательного законодательства должностными лицами штатов" он разделяет озабоченность миллионов американцев по поводу честности выборов 2020 года. В связи с этим он выступает против законопроекта "HR 1", который был разработан демократами и принят Палатой представителей. В соответствии с этим законопроектом, вопреки законодательству отдельных штатов устанавливаются единые нормы приема и отправки бюллетеней по почте, что является попыткой национализации выборов и вопиющим пренебрежением Конституцией США, указал Пенс.

Хочу обратить ваше внимание на то, что повесткой дня республиканский партии становятся вопросы, которые не просто являются маргинальными, а даже запрещены к обсуждению в центральных СМИ США. Youtube удалил видеозапись речи Трампа на CPAC c каналов новостных агентств ABC, Russia Today, и заблокировал канал правого толка RSBN, всё на том же основании - что речь Трампа «провоцировала насилие».

В штате Колорадо рассматривается законопроект о штрафе в 5000 $ в день с цифровых платформ, где имеют место информация и комментарии, пропагандирующие разжигание ненависти и подрывающие честность американских выборов.

В сегодняшних США республиканцы и демократы уходят в крайности, где общая оценка происходящего практически отсутствует. На CNN можно найти сюжет, где ведущий - Крис Куомо, брат губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, задает приглашенному эксперту вопрос - как вообще так получилось, что Трампу дадут выступить на конференции консервативных политических действий? Эксперту приходится объяснять банальности стороннику демократической партии о том, что Трамп четыре года был воплощением консерватизма, за него проголосовало 75 миллионов американцев и его популярность у республиканцев никуда не исчезла.

На следующий день после конференции в CNN появляется статья под названием "Трамп создает новую угрозу американской демократии", где бывший президент подается как озлобленный человек "запертый в своей ложной, но разрушительной альтернативной реальности, где он стал жертвой фальсификации выборов". Заявления Трампа, по мнению СNN, обеспечивают мотивацию для экстремистских группировок и "могут нанести ущерб вере в справедливость американских выборов, краеугольному камню американской демократии на месяцы или годы вперед".

Конгрессмен-демократ Эрик Суолвелл, в эфире MSNBC высказался более откровенно: "В эти выходные на CPAC состоялось воссоединение повстанцев, на котором присутствовали сенаторы Круз и Хоули, но они ничего не сделали, чтобы осудить большую ложь. Так что это опять же, только ободряет и вдохновляет людей, которые уже радикализировались и хотят взять оружие против своего правительства”.

Известное издание Salon вышло с обличающей статьёй, где говорилось, что "CPAC в этом году цементировал власть Трампа над республиканской партией и превратил партию в культ личности для своего оранжевого шута-лидера". "Конференция была посвящена задаче по завершению трансформации республиканской партии в откровенно авторитарную, даже фашистскую партию, нацеленную на захват и удержание власти вопреки воле американского народа".

Согласитесь, вырисовывается уже новый этап радикализации внутриполитической борьбы в США.

Однако, как я писал ранее в статье "Последствия второго импичмента Дональду Трампу", обострение внутриполитической борьбы в США не несет ничего хорошего для России. Так как внутренние проблемы США демократическая партия привычно попытается компенсировать активной внешнеполитической деятельностью.

Нарратив, навязанный СМИ американскому обществу о связи Трампа и России, никуда не делся. Несмотря на то, что официальное расследование конкретных доказательств не предъявило, журналисты The New York Times получили Пулитцеровскую премию - высшую награду американской журналистики за расследование связей Трампа и России.

Поэтому новость о том, что ФБР объявляет в розыск и обещает 250 тысяч долларов за информацию о нахождении Евгения Пригожина из-за якобы вмешательства в выборы 2016 года, по моему мнению, появилась совсем не случайно, а является попыткой поднять в памяти американцев ассоциации о недружественных действиях России, увязанных с Трампом. Станет ли это началом тренда, можно будет отследить по результатам расследования хакерской атаки на госструктуры США, в которой уже обвиняют Россию.

 

Средняя оценка: 5 (голоса: 6)

Видео