Британия готова накрыть планету колпаком цифрового фашизма

    Лондон намерен распространить на весь мир действие своего будущего закона, криминализирующего «нанесение эмоционального вреда» политикам
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time10 ноя 2021remove_red_eye5 015
    print 10 11 2021
     

    Великобритания сделала колоссальный шаг в сторону цифрового фашизма после того, как правительственная Юридическая комиссия, призванная реформировать английское право, предложила ввести в готовящийся проект «Закона о безопасности в интернете» (Online Safety Bill) новые виды уголовных преступлений. По ним практически любой британский, а в перспективе и иностранный пользователь соцсетей, может быть осужден на два года тюрьмы.

    В истории, начавшейся как соперничество Лондона с глобальными интернет-корпорациями за корону главного цензора в сети, предсказуемо нашлись крайние — обычные граждане. Что еще хуже, Департамент цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта, разрабатывающий законопроект, похоже, не собирается ограничиваться лишь подданными Ее Величества. Он мыслит Британию, не больше не меньше, «поборницей сил добра», у которой весь мир должен перенять «передовые» цифровые ценности, превратив их в собственные стандарты.

    Так что имеет смысл выяснить, за какие же новые злодеяния вскоре будут наказывать британских блогеров — и что Лондон уготовил остальному человечеству.

     

    Британия, XXI век

    Ключевым решением Юридической комиссии при королевском Министерстве юстиции стал пересмотр понятия «вероятный психологический ущерб», который люди способны нанести друг другу в интернете. Таковым теперь будет считаться не «язык ненависти» (тоже весьма спорное понятие, но хотя бы поддающееся кодификации), а некий «вредоносный эффект» от того или иного поста, твита или лайка.

    Департамент цифровых технологий уже принял соответствующие рекомендации комиссии, и очень скоро британский регуляторный орган Ofcom начнет оценивать всю блогосферу королевства не по содержанию, а по расплывчатым и предельно субъективным признакам «вредного воздействия» на людей. Не далее как в декабре правительство представит новшество на рассмотрение парламента, сообщает The Times.

    Всего вводятся три новых преступления. Первое — «угрожающие сообщения» (threatening communications). Это не обязательно обещание физического насилия в духе «Встречу — убью!», исходящее непосредственно от автора комментария в соцсети. Достаточно и того, чтобы он намеревался напугать собеседника той или иной сторонней угрозой, даже эфемерной.

    Второе — «заведомо ложное сообщение» (knowingly false communication), причиняющее аудитории «эмоциональный, психологический или физический вред» (!) . Как именно будет подсчитываться такой вред, непонятно. Зато известно, кого потащат в суд первыми: в качестве примера такого преступления источники The Times в британском правительстве приводят «фальшивую информацию от антиваксеров». В ближайшем будущем в Англии за это начнут сажать.

    Решать, что противоречит «актуальной повестке», а что выдерживает «линию партии», будут специально нанятые люди. Например, экс-сотрудница Google, BBC Worldwide и Банка Англии Джилл Уайтхед (Gill Whitehead), только что назначенная новым исполнительным директором Форума сотрудничества в области цифрового регулирования (Digital Regulation Cooperation Forum — контора под зонтиком Ofcom). Прекрасный пример того, как государство, финансы и интернет-корпорации объединяют усилия для цензурирования сети.

    Но, пожалуй, самым удивительным преступлением вскоре будет считаться «коллективный троллинг» (pile-on, дословно — «нагромождение»). Речь не просто об интернет-буллинге, то есть травле жертвы в интернете, а о любом достаточно массовом отклике на ту или иную запись, твит или комментарий, автор которого посчитал себя оскорбленным «наскоком троллей». Причем к ответственности могут привлечь даже за обычный перепост чьей-то записи, если впоследствии ее автор будет подвергнут обструкции со стороны третьих лиц.

    Скажем, вы цитируете в твиттере какого-нибудь политика с невинной припиской: «Только посмотрите, что он заявил!» Ваши фолловеры идут по ссылке и пишут там гадости. Испытавший страшное моральное потрясение политик подает на вас в суд как на подстрекателя травли — и вот вы уже в тюрьме. Во всяком случае, именно такого рода злоупотреблений опасаются многочисленные критики Online Safety Bill в Великобритании.

    Тут надо понимать контекст, в котором в Соединенном Королевстве проходит обсуждение одиозного законопроекта. Месяца не прошло с убийства сэра Дэвида Эймисса (David Amess), депутата-консерватора, скончавшегося на месте от ножевых ранений на встрече с избирателями в городке Ли-он-Си. Убийца — исламист из Сомали. Но пресса обсуждает не его, а сайты типа TheyWorkForYou («Они работают для вас») благотворительной организации mySociety, на котором подробно рассказывается, как и за что голосовали те или иные члены парламента.

    Так вот, ряд комментаторов в СМИ королевства, в том числе члены парламента, высказываются в том духе, что интернет — чересчур опасное дело! Мол, сперва «брызжущие ядом клавиатурные воины» разжигают ненависть к политикам, а потом убийцы с ножами «подрывают здоровье демократии». Да, это Британия, XXI век…

    Таким образом, новый законопроект превращается в секиру, которую не обязательно даже пускать в ход — достаточно держать ее занесенной над головами рядовых интернет-пользователей. Угроза дорогостоящей судебной тяжбы способна заткнуть рот многим людям, отвадив их от критики не только чиновников, но и известных блогеров «с синей галочкой».

    По сути, истеблишмент только что указал простому люду на их место в настоящей «социальной сети» — сословном королевстве, которым до сих пор является Великобритания.

    И «вишенка на торте» — «новеллы» Юридической комиссии касаются лишь блогосферы. Английским СМИ никакие обвинения в заведомо ложных сообщениях не грозят — они могут врать, как врали.

     

    «Сила добра»

    Но какое нам дело до британских строгостей? Раз жители Туманного Альбиона голосуют за тех, кто хочет сажать их за «эмоциональный вред» в интернете, значит так им и надо, не правда ли? Увы, не правда. «Под раздачу» могут попасть далеко не только рядовые британцы.

    Начнем с того, что интернет пока еще трансграничен и в сетевых дискуссиях могут принимать участие граждане любых государств. Представим, что в какой-нибудь «атаке троллей», расцененной английским судом как уголовное преступление, поучаствовали несколько россиян. Что их ждет? Ничего хорошего.

    Это не шутка: уже через несколько месяцев ваша критика в сети, адресованная подданному Ее Величества с большим кошельком или влиянием, может обернуться для вас криминальным преследованием и экстрадицией в Британию из какой-нибудь дружественной Лондону страны. После чего сперва придется потратить многие тысячи фунтов стерлингов на адвокатов, а затем провести ближайшие пару лет за решеткой.

    Но это еще полбеды. Настоящая проблема в том, что британское правительство до сих пор, кажется, верит в свою исключительную роль мирового светоча, несущего истину неразумным народам. И рассчитывает, что все прочие страны присоединятся к его «передовому» законодательству в области защиты данных.

    Чтобы удостовериться в этом, достаточно открыть на сайте все того же Департамента цифровых технологий «Национальную стратегию данных» (National Data Strategy), опубликованную чуть менее года назад. В ней вполне определенно говорится о месте Соединенного Королевства в современном мире. Чего стоит один только пассаж о «силе добра»:

    «Покинув Европейский союз, Великобритания теперь имеет уникальную возможность — как мировой лидер в области цифровых технологий и как поборник свободной торговли и международной системы, основанной на правилах, — стать силой добра в мире, формируя глобальное мышление и продвигая преимущества, которые могут дать данные, одновременно управляя пагубными влияниями».

    Все это говорится именно о цифровом мире, то есть об интернете, соцсетях, блогосфере и т. д. При этом стратегия постулирует не просто продвижение британских идеалов на планете, но превращение их в общемировой стандарт:

    «Мы хотим добиться того, чтобы ценности Великобритании, такие как открытость, прозрачность и инновации, а также защита безопасности и этические ценности, были приняты и соблюдались во всем мире. <...> Мы также должны сотрудничать с государствами-единомышленниками, чтобы обеспечить учет наших ценностей и их включение в стандарты новых технологий, которые существенно влияют на данные и их отслеживание».

    Фактически перед нами — чистосердечное признание официального Лондона: да, он действительно хочет сделать так, чтобы его будущий законопроект о криминализации «эмоциональных угроз», «заведомой лжи» и «троллинга в твиттере» распространился на все человечество. А все, кто против, будут объявлены «силами зла», место которым — или в английской тюрьме, или в вечном сетевом «бане». Готовы ли вы жить в такой версии цифрового фашизма?

    Средняя оценка: 4.8 (голоса: 21)