Американское военное присутствие в Европе: текущие и перспективные риски
С начала «операции Z» Вашингтон предпринял ряд действий по усилению американской группировки, размещенной на территории Европейского Союза. До 24 февраля 2022 года эта деятельность велась с внешнеполитическими оговорками, начало боевых действий на территории Украины стало идеальным поводом для ускорения и расширения милитаризации ЕС, прежде всего стран Восточной Европы.
Открыто озвученные планы администрации президента США Джо Байдена сформировать из Украины «второй Афганистан» - насколько бы эта аналогия ни была двусмысленной, после поспешного бегства США из этой страны в 2021 году – в сочетании с репликой главы евродипломатии Жозепа Борреля о максимальной военной помощи Украине, чтобы та «не проиграла», на фоне переброски американских войск и вооружения в Европу наталкивают на определенные тревожные выводы.
А именно: США намерены держать в Европе группировку, достаточную для первого удара по российским войскам на Украине, а при определенных условиях – и по территории самой России. Сеть развернутых Вашингтоном по периметру Калининграда, Белоруссии и Украины военных баз будет использоваться в ходе практически неизбежной диверсионной войны, которая станет одним из этапов окончательной денацификации Украины. Причем за американское присутствие заплатит ЕС.
100 000 – и отдельно Польша
5 апреля 2022 года в официальном издании Пентагона «Star and Strapes» вышел обзор выступления председателя Объединенного комитета начальников штабов Марка Милли во время слушаний в Комитете Палаты представителей по вооруженным силам по оборонному бюджету на 2023 финансовый год.
Марк Милли поддержал строительство новых постоянных американских баз в Восточной Европе «для сдерживания России». Заявив, что он выступает за ротацию большего количества подразделений в Европе и за ее пределами для постоянного увеличения численности вооруженных сил США на европейском континенте.
Его комментарии Комитету Палаты представителей по вооруженным силам прозвучали после того, как генерал ВВС Дж. Тод Уолтерс, командующий всеми силами США и НАТО в Европе, на прошлой неделе заявил сенаторам, что, по его мнению, Соединенным Штатам может потребоваться разместить больше войск на континенте.
В ходе заседания было объявлено, что численность американских войск в Европе более чем удвоилась с начала боевых действий на Украине. По данным Пентагона, сейчас в Европе находится около 102 000 американских военнослужащих. Новые силы, в том числе две боевые группы бронетанковой бригады, воздушно-десантная пехотная бригада и авиация прибыли «на временное развертывание».
Продолжительность нахождения американских сил в Европе Марк Милли измерил «годами», поскольку, по его мнению, конфликт на Украине примет затяжной характер.
Разумеется, оплачивать нахождение США в Европе будут европейцы. По словам Милли, союзники по НАТО «очень, очень хотят строить и оплачивать» постоянные базы США вдоль восточного фланга блока. Он сказал законодателям, что такой интерес выразили страны, «включая Литву, Латвию, Эстонию, Польшу и Румынию».
Перечисленные государства являются абсолютными сателлитами Вашингтона, поэтому их готовность оплачивать перспективу стать целью российского ядерного удара сомнений не вызывает. Даже в тех случаях, когда местные же экономисты бьют тревогу, сообщая о том, что на фоне запредельных цен на энергоносители и продовольствие содержание американских солдат стоит неприемлемо дорого.
Стоит отметить особую позицию Венгрии, руководство которой неоднократно подчеркивало нежелание участвовать в играх США на территории ЕС. Учитывая благополучное и убедительное переизбрание на очередной срок премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, Будапешт наверняка сохранит свой относительный, обусловленный экономикой, нейтралитет по отношению к России на ближайшие годы.
Полным антиподом Венгрии выступает Польша. Вице-премьер Ярослав Качинский призвал увеличить численность американских войск в Европе до 150 000 человек, причем 50 000 из них должны находиться исключительно в Прибалтике и Польше.
Представители Прибалтики с такой оценкой согласны. По словам министра обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса, силы НАТО в регионе «увеличены вдвое, а если брать Польшу – в десять раз». Пик усиления будет достигнут в мае, когда в Литву прибудет новый батальон армии США, а готовящийся к ротации предшественник перемещение отложит.
Исходя из итогов экстренного саммита НАТО, прошедшего в конце марта, в Европе будут созданы дополнительные четыре многонациональные боевые группы в Европе (в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии). В документе утверждалось, что «в ответ на действия России» были задействованы планы обороны альянса, развернуты элементы Сил реагирования НАТО и размещены 40 тыс. военнослужащих на ее восточном фланге.
Взглянув на карту нетрудно заметить, что усиление войск НАТО – читай, США – ведется по периметру Украины. Не вполне понятно, что должна по логике НАТО защищать Болгария – возможно, в Брюсселе не питают надежд на боевую стойкость Румынии. Можно предположить, что боевая группа в Болгарии будет, главным образом, авиационной и морской, направленной против Черноморского флота в Севастополе. Сейчас в Болгарии, как минимум, четыре военных базы используется совместно с США.
Крупнейшим местом сосредоточения американских войск в Европе остается Германия, где на постоянной основе присутствует не менее 40 000 американского личного состава.
Однако, воспринимать усиление американского присутствия в Европе следует комплексно, не сводя оценку сугубо к численным показателям личного состава.
В начале февраля США перебросили на базу Фэрфорд в Британию группу стратегических бомбардировщиков B-52H, которые способны нести ядерное оружие. В командовании отметили, что бомбардировщики прибыли для «выполнения давно запланированной миссии оперативной бомбардировочной группы» в рамках регулярной серии совместных миссий европейского командования вооруженных сил (ВС) США и стратегического командования американских ВС.
6 апреля командование американских ВВС в Европе сообщило о полете этих бомбардировщиков над Европой, Средиземным и Северным морями. По информации военных США, бомбардировщики отработали взаимодействие с британскими, датскими, чешскими, венгерскими, греческими и итальянскими истребителями и с наземными авианаводчиками из Болгарии и Венгрии.
Страны восточнее Германии используются как базы беспилотников (Польша, Румыния) и территория для инфраструктуры ПРО (они же). С началом операции Z Польша дополнительно усилена двумя переброшенными из Германии комплексами ПРО «Патриот», о чем стало известно 9 марта 2022 года.
Форпостом американской милитаризации Восточной Европы выступает Польша. 15 августа 2020 года министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак и госсекретарь США Майкл Помпео подписали соглашение об усилении присутствия американских войск в стране.
Ещё в 2017 году в Польшу прибыла боевая группа бронетанковой бригады. В Познани был открыт штаб американского V корпуса, в обязанности которого входит командование и управление назначенными подразделениями американских войск в Европе. Там же с октября 2019 года действует командование первой дивизии США, во главе которого стоит американский генерал.
Бригада боевой авиации, или CAB, прибыла в Польшу также в первой половине 2017 года и остается там до сих пор. В районе деревни Повидз размещено подразделение материально-технического обеспечения. Авиация и дроны расположены в Ласке и Мирославце, с мая 2016 года в Редзиково обустраивается база ПРО.
Американские войска, хотя и расположены в основном в западной Польше, тренируются и проводят учения по всей Польше и действуют по всему региону в других странах восточного фланга НАТО, говорится в официальных релизах польского правительства.
Немирная Финляндия
Одной из очевидных причин спецоперации на территории Украины было фактическое превращение данной территории в «прокси-НАТО». Что, в сочетании с зоологической русофобией, биологическими лабораториями, подтвержденными разработками оружия массового поражения создало неприемлемо высокий риск для России. Создание «буфера» в несколько сот километров – полезная, и даже необходимая для российского ПРО мера, именно поэтому даже самые сдержанные прогнозы результатов операции Z подразумевают контроль территории по Днепру.
Вместе с тем, американское военное присутствие может проявиться на противоположном направлении. Как сообщила 7 апреля газета Iltalehti, нейтральная на протяжении последних десятилетий Финляндия готовится подать заявку на членство в НАТО, и может это сделать уже в конце апреля. О намерении войти в НАТО, по информации издания, будет объявлено в ходе парламентских дебатов президентом Саули Ниинистё и комитетом министров иностранных дел и политики безопасности TP-Utva, возглавляемым премьер-министром Санной Марин.
Решению комиссии TP-Utva предшествует направленное Ниинистё и Марин заявление рабочей группы, состоящей из председателей парламентских фракций, о том, что парламентское большинство поддерживает вступление в НАТО.
В дальнейшем, заявка должна быть одобрена всеми государствами-членами. После того, как все члены альянса дадут свое согласие, генеральный секретарь НАТО приглашает страну-кандидата вступить в НАТО. Таким образом, возможное вступление Финляндии в НАТО будет осуществляться по приглашению. В конце марта Ниинистё сообщил, что обсудил с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом принципы и процедуры приема новых членов в альянс.
В случае вступления Финляндии в НАТО, американские ракеты могут появиться в 150 километрах от Санкт-Петербурга, в 170 – от Мурманска, в 400 – от базы подводных лодок в Северодвинске.
Причем время будет работать против России. Нельзя исключать, что рассмотрение заявки Финляндии НАТО рассмотрит в ускоренном режиме, сократив многие бюрократические проволочки.
С политической точки зрения, необходимость единогласного «да» требует серьезных усилий по убеждению «НАТО-диссидентов», вроде Венгрии даже Франции, позиция которой приобретает дополнительную шаткость с учетом президентских выборов. Однако потенциальные риски вступления Финляндии в НАТО слишком велики, чтобы ими пренебрегать.
Даже без перспективы размещения на территории Финляндии авиации НАТО, 4 апреля CNN сообщила об успешных испытаниях американской гиперзвуковой ракеты, которые две недели держались в секрете. По информации издания, первый успешный запуск ракеты Lockheed Martin позволил превысить скорость в 5 махов (>1700 м/с), ракета пролетела 300 миль (около 482 км) на высоте 65 000 футов (около 20 км). Даже на минимальной гиперзвуковой скорости — 3800 миль в час — 611 км в час — ракета преодолеет расстояние в 300 миль меньше, чем за 5 минут.
Соответственно, подлетное время такого изделия до Санкт-Петербурга составит не более двух минут, что резко увеличит угрозу с северо-запада для России. С учетом этой перспективы, анонсированное вступление Финляндии в НАТО заслуживает приоритетного внимания Генерального штаба, Минобороны и других структур, в функции которых входит купирование военных рисков.
Стоит также ожидать значительной интенсификации переговоров по договору о развертывании ракет средней и меньшей дальности – вероятность возникновения американских ракетных баз и систем ПРО в Финляндии, с перспективой размещения там гиперзвуковых ракет, наверняка стимулирует Россию к симметричному ответу где-то вблизи США.
Заградотряд для Украины
Помимо прочего, генерал Марк Милли сообщил конгрессменам, что США и союзники передали Украине 60 тысяч противотанковых и 25 тысяч зенитных комплексов, продолжается поиск бронетехники и артиллерии, которые ВСУ могли бы использовать без дополнительной подготовки. Госсекретарь Энтони Блинкен использовал более образную аналогию, заявив о том, что киевскому режиму будет поставлено «по десять противотанковых систем на каждый отдельный российский танк», а также «то, что поможет быстро и эффективно бороться с авиацией».
Тем самым Блинкен и Милли подтвердили, что на Украине Россия противодействует не столько украинским вооруженным формированиям, сколько объединенному ВПК НАТО, центрам разведки альянса и натовским тренировочным лагерям. О том, насколько важен фактор «российской угрозы» для экономики США, подробно говорилось в отдельном материале РУССТРАТ.
Очевидно желание США и сателлитов превратить спецоперацию на Украине в затяжную войну в буквальном смысле «до последнего украинца». Хотя с поиском бронетехники советского образца, которую способны быстро освоить украинские военные, возникают очевидные проблемы, с технической точки зрения нет ничего невозможного в том, чтобы поставить Украине неограниченное количество ПТРК и ПЗРК. Единственным лимитом в данном случае будет наличие людей, готовых их использовать.
Как гордо заявил глава Пентагона Ллойд Остин, комментируя несостоявшийся прогноз самого Пентагона о якобы плане России захватить Украину за месяц, реальность оказалась другой из-за усилий США в поставке вооружений украинским формированиям.
Препятствование таким поставкам неизбежно должно войти в перечень приоритетных задач для «длинной руки» России – ВКС и ракетных комплексов различного базирования. В этой связи, начавшиеся в последние дни удары по железнодорожным узлам выглядят абсолютно обоснованными: значительный объем вооружений перебросить через Украину с запада на восток можно только по железным дорогам. В противном случае, участвующим в операции Z войскам придется ещё больше снизить уровень гуманизма – перенасыщенность городской застройки ПТРК и ПЗРК создает огромные риски для борцов с нацизмом при «щадящем» подходе к штурму городов.
Насыщенность украинской территории самыми разнообразными видами западных вооружений в сочетании с необходимостью Z –частей действовать с оглядкой на защиту жизней мирного населения, в любом случае превратит даже освобожденную территорию в зону повышенной диверсионной и террористической опасности. Уровень этой опасности будет снижаться исходя из успехов контрразведки и сил правопорядка.
У американских баз по периметру Украины возникает ещё одна функция – центров подготовки диверсионных групп, места перегруппировки, пополнения снаряжения и боевого слаживания тех украинских националистов, которые различными путями смогут ускользнуть от Z-частей, не утратив желания воевать с бывшими соотечественниками. Подобная ситуация будет весьма выгодной для армии США, поскольку позволит проводить совместные диверсионные операции, изучая слабые места системы охраны российских объектов, тактику ведения боевых действий и многое другое.
Готовность к броску
Если США воспользуются приглашением Польши и увеличат группировку в Европе до 150 000 человек с упором на польскую территорию, то численность американских войск вокруг Украины будет сравнима с озвученной западными СМИ численностью российских войск по состоянию на февраль 2022 года. В каком-то смысле, можно говорить о зеркальном отображении ситуации – только на этот раз американские группы выстроились вдоль западных границ Украины.
Акцент на Польшу создает риски для экспедиционного корпуса России на территории Украины, а прибалтийское направление, с учетом перспективы вступления в НАТО Финляндии, ставит в угрожающее положение северо-запад России, включая Санкт-Петербург.
В целом, модернизация и строительство новых военных баз США в Восточной Европе позволит Вашингтону с меньшими потерями и быстрее концентрировать войска и ударные системы на выгодных направлениях.
Несмотря на многочисленные заверения Вашинтона о том, что солдаты НАТО не окажутся на Украине, история многократно показала, что утверждениям и даже подписанным Западом документам верить крайне опасно. Поскольку задействованные в Z-операции силы очевидно недостаточны для результативной атаки на НАТО в целом, объявленная оборонительная функция американской группировки может быть лишь второстепенной.
У присутствия американской группировки войск в Европе, безусловно, есть простая, циничная и практическая цель. Её озвучил Марк Милли, в очередной раз подчеркнув, что за «постой» американских военных на своей территории Евросоюз будет платить Вашингтону. И в этом смысле, длительный конфликт на Украине несет прямую коммерческую выгоду США, а значит, американские военные не уйдут из Европы до тех пор, пока у европейских банков не кончатся деньги.
Нельзя исключать того, что в случае дальнейшей деградации украинской государственности, американская группировка будет использована в качестве гаранта независимости «новой Украины» с центром во Львове. Куда ещё до начала операции Z были перенесены посольства, а также значимые архивы украинских спецслужб, базы данных и другие необходимые для продолжения функционирования антироссийской Украины инструменты.
Планы «миротворческой миссии НАТО» в пределах некогда принадлежащих Польше украинских территорий озвучил президент Польши Анджей Дуда накануне мартовского саммита альянса. Российская сторона жестко отреагировала на подобные эскапады. Однако это вряд ли может заставить Варшаву с Вашингтоном за спиной отказаться от озвученного варианта.
Опция открытого использования американской армии против российской есть, хотя её можно считать маловероятной. Ядерный щит России по-прежнему остается единственной гарантией от вступления НАТО в военный конфликт с ВС РФ на Украине и где-либо ещё. Желание задействовать американскую армию в Европе для наступательных действий может возникнуть у Вашингтона в ситуации, когда по некоей причине угроза российского ядерного «удара возмездия» может быть сочтена несущественной.
К такому мнению Вашингтон может прийти в силу создания неких качественно-новых систем ПРО, успешных попыток дестабилизации ситуации в России методами «цветных революций» до степени, исключающей управление и активизацию систем ядерного вооружения. Не стоит сбрасывать со счетов возможность осуществления некоей провокации в отношении американских баз в Польше, которую вполне может устроить действующий киевский режим.