"Отремонтированный" капитализм: по ком звонит колокол "инклюзивности"?

Мало кто понял всю эпохальность и судьбоносность закона о праве на ремонт бытовой техники, принятом в Евросоюзе 1 марта 2021 года
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time11 мар 2021remove_red_eye5 568
print 11 3 2021
 

В последнее время с Запада мы всё чаще слышим про наступление какого-то «инклюзивного» капитализма. Правда, никто пока не понимает, что это такое. Все попытки апологетов «великой перезагрузки» пояснить, ясности тоже не добавляют. Понятно только то, что этот новый капитализм за всё хорошее и против всего плохого. А раз так, то надо пристальней читать мелкие буковки в конце договора. Знаем.

При отсутствии ясности в словах, надо посмотреть на дела. А именно на вступление в силу с 1 марта 2021 года в Евросоюзе закона о праве на ремонт бытовой техники. Мало кто понял всю эпохальность и судьбоносность этого закона, надо бы пояснить.

Новый закон требует, чтобы производители бытовой техники поставляли на рынок запчасти для своих изделий, минимум, в течение 10 лет после снятия модели изделия с производства. Также требуется, чтобы конструкция изделия была ремонтопригодной. Пока закон распространяется только на холодильники, стиральные машины, фены и телевизоры, но в будущем список будет расширяться.

Нетрудно заметить, что сама мысль о том, что старое устройство можно чинить, а не выбросить и заменить новым, глубоко противоречит тенденциям последних десятилетий. Конечно, если речь идёт о странах «золотого миллиарда», а не об африканце, штопающем свою единственную пару обуви.

Мировая экономика делает товары главным образом для богатых стран, остальным перепадают крошки с барского стола. Соответственно, здоровье мировой экономики зависит от спроса в этих странах.

Успехи экономики зависят от того, насколько велик спрос. Поскольку рынки расширять уже некуда – почти весь платежеспособный мир охвачен капитализмом, вся надежда на увеличение потребления теми, кто может себе это позволить. Для них выдаются кредиты, им многие годы вбивают в головы, что надо покупать больше и больше. Естественно, ничего ремонтировать не надо. Сломалось – выбрасывай и беги за новым. Ну, кроме самых дорогих товаров, таких как дома или автомобили. Их ещё ремонтируют.

Экономика расширенного воспроизводства набирает обороты, и для её поддержания при сохранении существующих тенденций средний житель богатой страны скоро будет должен съедать в день по пять килограмм мяса, менять автомобиль раз в неделю, а телефон – каждый день. Понятно, что такая модель потребления невозможна физически.

К «счастью», надобность в среднем классе для «мировых отцов» отпала. Благодаря автоматизации и роботизации больше не нужны миллионы квалифицированных и хорошо мотивированных работников, а благодаря «перестройке», погубившей СССР, ликвидирована и альтернатива. Теперь с раскручиванием спирали потребления можно заканчивать.

Если присмотреться, то кроме упомянутого закона, можно заметить другие признаки грядущей смены парадигмы потребления. В популярных изданиях появляются публикации о том, как нас обманывают производители и продавцы товаров, точки общепита.

Раньше за такую статейку автора сразу убили бы пыльным мешком из-за угла. Рекламируются велосипеды в качестве удобного и экологичного транспорта. Появилось целое движение минималистов, самые радикальные из них утверждают, что человеку достаточно всего 40 вещей. А как вам недавнее заявление о замене мяса насекомыми? Про каршеринг я вообще молчу – уже работает и вполне успешно. Действительно, зачем человеку личный автомобиль? А речь уже идет и о частном жилье – зачем?

Всё это ж-ж-ж неспроста. Одним из главных последствий текущего кризиса должен стать «шоковый» переход к новой, гораздо более скромной модели потребления. Да-да, основная масса людей жить будет бедненько. Везде. Даже в США и ЕС.

Тут же вспоминается идея Жака Фреско о ресурсно-ориентированной экономике. То есть, ориентированной на сбережение ресурсов, а не на благо человека. Да, это оно. Под красивые слова там предлагается перейти от одной крайности к другой. Безумное потребление заменить скудностью и аскетизмом. Вспомним Сталина? Нам – легко.

Кто-то заметит, что в СССР экономика тоже не зависела от раскручивания спирали потребления, и поэтому довольно прохладно относилась к потребителю. Это так. Но есть одно важное отличие. Советская система вместо потребительских радостей предлагала высокую цель – создание нового человека, человека-творца. Не будем сейчас о том, насколько всё было успешно, но такая цель была поставлена.

В отличие от советской системы, капитализм не ставил высоких целей, но зато «хорошо кормил» население стран своего ядра. Теперь всё вкусное у потребителя просто заберут. Без предложения каких-то альтернатив. Просто бедность и скудность. А кто будет бузить, для тех уже почти готов «электронный концлагерь» с минусовым рейтингом, как в Китае. Добро пожаловать в новый дивный мир.

Средняя оценка: 4.9 (голоса: 22)

Видео