Россия провела свою красную линию по Украине

Усвоил ли Зеленский печальный опыт Саакашвили, покажут ближайшие недели
Аватар пользователя Олег Ладогин
account_circleОлег Ладогинaccess_time12 апр 2021remove_red_eye5 194
12 4 2021
 

По обострившейся ситуации на Украине политиками разных стран было сделано много громких заявлений. Предлагаю оценить исходные позиции сторон, чтобы лучше понять ситуацию и возможное развитие событий.

В первую очередь, необходимо начать с украинской стороны, так как она начала провоцировать обострение ситуации. Кроме алармистской риторики в СМИ, еще с середины февраля текущего года фиксировалось активное передвижение бронетехники ВСУ в сторону Донбасса. Дополнительные меры обеспечения перемирия, согласованные трехсторонней контактной группой 27.07.2020 года, фактически были нарушены, когда 19 февраля секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что каждый командир ВСУ, исходя из обстановки, имеет право принимать решение об открытии огня. Об аналогичных действиях со стороны ДНР заявили лишь 3 марта.

Всё это связано с внутриполитической ситуацией на Украине. Рейтинг президента Зеленского резко снижается из-за хаотичных и непоследовательных действий по борьбе с коронавирусом и общим экономическим положением в стране, которое непосредственно связано с траншами МВФ. Кроме того, Зеленскому так и не удалось найти общий язык с радикальными националистами. Поэтому понадобилась срочная доза легитимизации Зеленского со стороны президента США Джо Байдена, который всё никак не проявлял личной заинтересованности в налаживании отношений с Украиной. Не секрет, что решение по выделению застопорившегося транша от МВФ тоже находится в его власти.

Кроме того, украинским политтехнологам показалось, что обострение на Донбассе будет хорошим поводом привлечь внимание международной общественности к внутриукраинскому конфликту и пересмотреть минские договоренности, которые Украина выполнить не в состоянии. Вербальную подготовку к этому начал глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук, когда начал высказывать претензии по поводу представителей делегации ДНР. Вице-​премьер Украины Алексей Резников и вовсе заявил, что его страна больше не станет отправлять свою делегацию на переговоры в Минск и нужна другая площадка для урегулирования ситуации на Донбассе.

Российская сторона, глядя на развитие событий, имея за спиной опыт аналогичной картины в 2008 году с Грузией, начала посылать предельно чёткие сигналы, что внезапное наступление на Донбасс будет фатальным для ВСУ. Военная техника открыто, в дневное время, начала подтягиваться к границам Украины.

В 2008 году на границе с Южной Осетией проходили учения вооруженных сил РФ. Однако грузинский президент Михаил Саакашвили не понял этих сигналов. Как писал в своих мемуарах тогдашний посол США в России, а ныне глава ЦРУ, Ульям Бернс, он был свидетелем того, как Путин предупреждал американских чиновников о негативных последствиях нападения Грузии на Абхазию и Южную Осетию. Ульям Бернс писал, что госсекретарь США Кондолиза Райс предупреждала Михаила Саакашвили, что не стоит развязывать войну, однако из офиса вице-​президента Дика Чейни Саакашвили получал совершенно иные сигналы.

Именно поэтому российские политики различного ранга сейчас делают недвусмысленные заявления о том, что военная эскалация на Донбассе вынудит Россию применить свои вооруженные силы для защиты граждан РФ.

«Все зависит от того, какой масштаб будет у пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, видимо, вынуждены будем встать на защиту», -  заявил 8 апреля замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак. Отсылка к инциденту в Сребренице сделана, чтобы аналогия складывающейся ситуации была понятна западным политикам, которые использовали эпизод этнических чисток как повод для бомбардировки Югославии силами стран НАТО.

Третья сторона, в лице США, где бразды правления обрели те же люди, что способствовали государственному перевороту на Украине в 2014 году и развязыванию конфликта на Донбассе, преследуют всю ту же цель - ослабить Россию. Госсекретарь США Энтони Блинкен поддерживает напряжённость. В воскресном интервью телеканалу NBC он заявил:

«Я должен сказать вам, что у меня есть реальные опасения по поводу действий России на границах Украины. На этих границах сосредоточено больше российских войск, чем когда-​либо с 2014 года, с момента первого вторжения. Поэтому мы находимся в очень тесном контакте, в тесной координации с нашими союзниками и партнерами в Европе». Он добавил: «Президент Байден очень четко об этом заявил: если Россия будет действовать опрометчиво или агрессивно, будут издержки, будут последствия».

Не трудно догадаться, что первой целью этого военного обострения для США будет газопровод «Северный поток - 2», который уже готов на 98%, в связи с тем, что его запуск цементирует экономическую связь Германии и России, что явно не в интересах США. Однако администрация Джо Бадена назначает специального представителя, чтобы "убить" "Северный поток - 2", как пишет издание Politico.

Из этого можно сделать вывод, что США не делают единственную ставку на втягивание России в вооруженный конфликт на Донбассе с Украиной, с последующей её политической изоляцией, так как полагаться на украинских чиновников ни в чём нельзя, это знает даже Джо Байден, так как их договороспособность нулевая. К тому же любые переговоры могут быть записаны, а потом сделаны достоянием общественности. Представители администрации Белого дома за короткий промежуток времени провели пять телефонных разговоров с украинской стороной, включая разговор президентов. Однако кроме общих слов поддержки ничего озвучено не было. В противном случае украинская сторона как-нибудь бы проговорилась. 

Поэтому не удивительно, что 9 апреля главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил, что якобы распространяемая Россией информация о «подготовке Украины к наступлению на Донбасс» не соответствуют действительности и силовое решение ситуации в Донбассе неприемлемо для Киева.

«Полномасштабной войны в Украине не будет - украинская армия не будет отвечать на провокации российских войск, чтобы не спровоцировать наступление», - заявил вице-​премьер-министр – министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

«Украинской стороне риски абсолютно понятны. Иллюзий никто не испытывает. Активно отрабатываются различные протоколы реагирования вместе с внешними партнерами», - заявил советник руководителя офиса украинского президента Михаил Подоляк.

Сам президент Украины Зеленский после поездки в Катар выкроил время и посетил передовую, а затем уехал в Турцию, потом у него по плану Франция. Это означает, что резкого обострения боевых действий украинская сторона сейчас не ожидает. Да и банально погодные условия к этому не располагают, угроза распутицы, в которой может увязнуть техника, сойдет на нет только в мае.

Украина не готова к полномасштабному наступлению, об этом говорят эксперты приближенные к ВСУ и, тем более, к новым "котлам", так как националисты, ранее разгромившие вход в администрацию президента, в этом случае вынесут Зеленского вперед ногами. Максимум, на что способна сегодняшняя Украина - это провокация с гибелью гражданского населения или инцидент на границе с РФ.

Однако, нельзя исключать вариант, что инициатором провокации-​теракта может быть не руководство Украины, а США, которые используют для этого какую-​нибудь украинскую националистическую группировку. Скрытые операции - одна из форм проведения внешней политики США, как указано во «Временном стратегическом руководстве по национальной безопасности», недавно выпущенном администрацией Джо Байдена.

Тут важно помнить, что Россия уже провела свою красную линию по Украине относительно жизней российских граждан, проживающих на Донбассе, и не отреагировать на провокацию она не сможет. Особую сложность ситуации придают грядущие выборы в Государственную думу, ведь в случае промедления или недостаточной жесткости ответа, критика партии власти будет не только со стороны левой части оппозиции, но и от патриотического крыла. Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что обстановка будет оставаться напряженной, и на её разрядку с помощью «Западных партнеров» рассчитывать не приходится, хотя Франция и Германия точно не заинтересованы в эскалации конфликта.

 

 

Средняя оценка: 5 (голоса: 12)

Видео