Жертвы землетрясения в Сирии не получили помощи от США и ЕС

    Всемирный банк заявил, что предоставит Анкаре помощь в размере 1,78 миллиарда долларов для ликвидации последствий землетрясения. Про Дамаск ничего не сообщается.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time12 фев 2023remove_red_eye78 772
    print 12 2 2023
     

    О чем не пишет западная пресса. Землетрясения, которые произошли 6 февраля на Ближнем Востоке, и оставили чудовищные разрушения в Турции, оборвав жизни тысяч людей, поразили, также, Сирию. Помощь Турции предложили 70 стран и 14 организаций. Спасательные команды из 66 стран разбирают завалы, под которыми находятся люди.

    А как же северо-запад Сирии? Ведь там погибло около 4,5 тысяч человек, и пострадали десятки тысяч? Всемирный банк заявил, что предоставит Анкаре помощь в размере 1,78 миллиарда долларов для ликвидации последствий землетрясения. Про Дамаск ничего не сообщается. Агентство Associated Press рассказало, что основная часть международной помощи отправлена в Турцию.

    Выжить сирийцам помогает Восток

    Первыми протянула руку помощи и Турции, и Сирии Россия вместе с некоторыми бывшими республиками Советского Союза. Лидер РФ Владимир Путин лично поговорил по телефону с президентом САР Башаром Асадом, после чего Сирия срочно получила медикаменты, «гуманитарку», на место вылетели несколько сотен спасателей и врачей. Русские достают из-под завалов людей, проводят хирургические операции, раздают продукты и сдают собственную кровь. Они делают все, чтобы помочь выжить тем, кто попал в беду.

    Поддержала Сирию Белоруссия. Президент республики Александр Лукашенко распорядился отправить в Турцию отряд спасателей, а в Сирию — гуманитарный груз. Пятьдесят тонн гуманитарной помощи четырьмя самолетами послал Дамаску Казахстан. Это – продукты питания, теплые вещи, палатки.

    Разумеется, не остался в стороне от чужой трагедии и Пекин. Из Китая, расположенного на противоположной стороне земного шара, в Сирию экстренно поступила гуманитарная помощь на несколько миллионов долларов. В спасение сирийцев включились Индия, Пакистан, Катар, Иран, Ирак, Иордания, Ливан, Алжир, Тунис, и даже нищий Афганистан, который сам переживает гуманитарный кризис после того, как в нем похозяйничали американцы.

    Асад благодарит русских

    Асад благодарит русских

    Запад помогает Сирии разговорами

    Сирийцы пишут, что их страна после землетрясения не получила помощь ни от одной европейской державы. То, что жизнь находящегося под завалами ребенка – самое ценное, независимо от его гражданства, похоже, «цивилизованное мировое сообщество» в лице Запада не понимает.

    8 февраля Асад официально обратился за помощью к ЕС, позже глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен размыто ответила, что «никто не должен оставаться один на один с бедою». Еще позже было объявлено, что Европа направит Сирии 3,5 миллиона евро. Для сравнения, европейский «Фонд Активных граждан» заложил на период с 2021 по 2024 годы на поддержку ЛГБТ движения в Европе 23 миллиона евро.

    Что касается США… Вашингтон проявил неслыханную щедрость. Министерство финансов Соединенных Штатов объявило, что смягчит на полгода санкции против Сирии. «Наши сердца – с народами Турции и Сирии», – написал Джо Байден в своем аккаунте.

    Урсула фон дер Ляйен

    Урсула фон дер Ляйен

    Американцы не дают, а берут

    Прогнав в 2017 году с помощью вооруженных курдских формирований ИГИЛ (организация запрещена в РФ) от нефтяных сирийских скважин, США наладили контрабанду «черного золота». Курды заключили сделку с американской компанией Delta Crescent Energy LLC. Вывоз нефти из САР производится подконтрольной США компанией «Сэдкаб», выручка от продажи ворованных ресурсов идет на счета американских ЧВК и спецслужб.

    В первых числах января текущего года местные СМИ написали, что американцы стали вывозить из сирийской провинции Хасака зерно, которое они продают странам Ближнего Востока. Несмотря на протесты Дамаска, американский оккупационный контингент остается на территории суверенного государства под предлогом «борьбы с терроризмом».

    Таким образом, США продолжают грабить Сирию, а европейские сателлиты «гегемона» остаются слепы и глухи, делая вид, что о трагедии Сирии им ничего не известно. Они говорят о помощи «для Турции и Сирии», отправляя ее только в Анкару.

    Американские оккупанты в САР

    Американские оккупанты в САР

    Сирия обличает «цитадель демократии»

    Сирийский МИД заявил, что США не будут помогать Сирии по политическим причинам. Законы США запрещают помогать сирийскому правительству и грозят наказанием за любую поддержку, которую международные финансовые организации и страны могут оказать Сирии. Разоблачительную статью опубликовало сирийское издание Al Watan.

    Башар Асад

    Башар Асад

    Госсекретарь США Энтони Блинкен накануне заявил, что Америка, якобы, оказывает помощь и Турции и Сирии. Но поддержка пострадавшим районам Сирии будет передана не через правительство страны, а «партнерским организациям» американцев. То есть «Белым каскам», координируемым британской разведкой, и работающим на спецслужбы Запада, а также террористам «Джебхат ан-Нусре» (организация запрещена в РФ) – вот и вся «помощь».

    «У представителей страны, повинной в смерти миллионов жителей Ирака, Афганистана, Ливана и Йемена нет прав говорить о морали и свободе. США и Европа хотели бы, чтобы сирийский народ исчез с лица Земли. Они привыкли получать доходы на крови и боли остальных. Нравственное падение Запада очевидно», – гневно пишет сирийская пресса. Увы, с этим трудно не согласиться. Истинное лицо того, кто рядом открывается в минуту беды.

    Подписывайтесь на ТГ-каналы Елены Паниной, Института РУССТРАТ и ДЗЭН-каналы Елены Паниной, Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)