«Раздать бюллетени мигрантам!»: демократы ищут способы остаться в США у власти навсегда
Американские демократы рискуют утратить свои позиции на политическом Олимпе США в ближайшие месяцы из-за неуклонного падения рейтингов действующей администрации, вызванного провалами как дома, так и за рубежом. Часом «Х» для них станут промежуточные выборы в ноябре 2022 года, на которых у «синих» шансов победить все меньше.
Такая перспектива уже сейчас сказывается на влиянии Вашингтона, в том числе на международной арене. Все визави вынуждены держать в уме мысль о том, что через пару лет любые договоренности с той или иной американской фигурой могут полететь в мусорную корзину из-за прихода к власти ее противников, а сама она станет фигурантом уголовного дела.
Разумеется, Демократическая партия вовсе не желает терять бразды правления. Но понимая, что обычным способом выборов не выиграть, она готова идти на такие уловки, в сравнении с которыми «голосование мертвецов» на выборах президента в 2020 году — образец демократии. Один из предполагаемых трюков, уже испробованный на муниципальном уровне в ряде штатов, — предоставление права голоса мигрантам, не получившим гражданство США, со стиранием электоральных различий между гражданами и иностранцами.
Такое новшество подорвет всякое доверие к институту американской демократии. Она и так перегружена нелепыми анахронизмами, что, по большому счету, не позволяет видеть в ней образец для подражания. Чего стоит, например, официальное спонсорство для кандидатов и целых партий со стороны крупного бизнеса — практика, которую в других странах сами же американцы разоблачают как коррупционную. В последние годы к этому добавилось общеамериканское поветрие не признавать итоги неудачных выборов, неоднократно пересчитывать голоса, судиться и выводить на улицу толпы сторонников после каждого поражения. В иных государствах это оборачивается не бутафорским «штурмом Капитолия», а кровавыми эксцессами и государственными переворотами.
Откуда это пренебрежение базовыми нормами демократии в стране, для которой она – религия? Американское общество переполнено противоречиями, разобщено непроходимыми барьерами и все меньше напоминает «светоч свободы». Не исключено даже, что та Америка, которую мы знали, доживает свои последние годы, после чего ее ждет совсем не демократическое будущее.
Американцы о США: страна сбилась с пути
Январские опросы общественного мнения в США продемонстрировали рекордное падение рейтинга действующего президента Джо Байдена. Если бы выборы президента проводились сегодня, он их не выиграл бы. И чем ближе дата нового сражения за высший пост, тем хуже выглядят электоральные перспективы лидера демократов.
Вот свежие оценки авторитетных социологических служб в категории «одобрение/неодобрение работы президента США»:
— Ipsos: одобряют работу Байдена 41% опрошенных, не одобряют 56% (данные на 3 февраля);
— IBD/TIPP: 38% одобряют, 48% не одобряют (данные на 7 февраля);
— YouGov: 42% одобряют, 49% не одобряют (данные на 1 февраля);
— Rasmussen Reports: одобряют 43%, не одобряют 56% (данные на 7 февраля);
— Morning Consult: одобряют 41%, не одобряют 51% (данные на 3 февраля);
— Public Policy Polling: одобряют 40%, не одобряют 49% (данные на 2 февраля).
Индексы от FiveThirtyEight и RealClearPolitics, в режиме реального времени сводящие результаты этих и других соцопросов в интегральную таблицу, ставят неутешительный вердикт: уровень одобрения Джо Байдена американцами сегодня колеблется в пределах 40,9–41,2%, а неодобрения — в районе 52,8–53,8%.
А ведь еще в августе все было иначе — «зеленая» ветка на графиках была значительно выше «красной». Переломным моментом, пожалуй, стала сдача Кабула и бегство американских войск из Афганистана в том же месяце. Это внешнеполитическое фиаско затмило собой внутриполитическую повестку, традиционно более важную для жителей США. Но даже оно вряд ли надолго поколебало бы позиции Байдена, если бы не груз домашних проблем.
На самом деле рейтинги «Сонного Джо» среди всех категорий граждан, включая однопартийцев, подкосила не афганская катастрофа, а зашкаливающая инфляция с невиданным скачком цен, рост безработицы и аховая ситуация с пандемией COVID-19 в стране, которая привела, среди прочего, еще и к перебоям с поставками товаров в магазины. По состоянию на 1 февраля, как следует из подробного опроса YouGov, лишь 27% американцев верят, что их страна движется в правильном направлении. Тогда как 61% считают, что Штаты сбились с пути.
И хотя до избрания нового хозяина Белого дома еще далеко, падающий рейтинг его нынешнего обитателя бьет по позициям Демократической партии столь же сильно, как и проблемы в экономике. Если ситуация не будет выправлена, то «партия осла» рискует лишиться многих своих представителей во власти уже в этом году.
Кривая Байдена продолжит падать
Напомним, что сегодня «синие» контролируют как Палату представителей (222 конгрессмена-демократа против 212 республиканцев при одном пустующем месте), так и Сенат (50 человек из 100 плюс голос вице-президента США Камалы Харрис). Но все может поменяться 8 ноября 2022 года, когда в стране пройдут промежуточные выборы (midterm elections), на которых кандидаты поборются за все 435 мест в нижней палате Конгресса и за 34 кресла — в верхней.
Кроме того, жителям 36-ти штатов и трех территорий в этом году предстоит переизбрать своих губернаторов. И это едва ли не важнее, поскольку руководство штатов определяет местную политику в таких сферах, как здравоохранение (в том числе меры против COVID-19), образование и налоги. Ко всему прочему, губернаторы могут подписывать или блокировать изменения закона о выборах, что крайне важно в преддверии 2024 года.
И зависимость от рейтинга Байдена здесь самая прямая. Замечено, что промежуточные выборы в США традиционно проходят более успешно для партии, чей кандидат до этого проиграл битву за Белый дом. Вторая закономерность: чем хуже американцы относятся к президенту, тем больше кресел на разных уровнях теряет его партия на midterm elections. И третье правило: по мере приближения к промежуточным выборам положение дел для правящей партии, как правило, ухудшается.
Конечно, у «Сонного Джо» есть еще девять месяцев, чтобы попытаться исправить плачевную картину — ценой, например, какой-нибудь громкой победы на международном уровне. Но против него играет не только объективная реальность, но и неумолимая статистика: к 9 из 11 предыдущих промежуточных выборов действующие президенты подходили с худшим рейтингом одобрения, чем в начале того же года. Это значит, что «кривая» Байдена продолжит падать.
Какая же партия выиграет выборы-2022? Все говорит за то, что этой партией будут республиканцы. Уже понятно, что в губернаторском корпусе, где 28 из 50 мест принадлежат «партии слона», она продолжит доминировать. После неочевидной победы в 2020 году, в стране было затеяно новое перераспределение избирательных округов, но даже оно, скорее, усилит позиции республиканцев.
Прогнозы на выборы в Конгресс с января-2022 также в основном благоприятны для «красных»: им отдают предпочтение большинство соцопросов в США. Общий отрыв республиканцев от демократов увеличился почти до двух процентных пунктов (44,3% против 42,4% по состоянию на 7 февраля). Во всяком случае, на одном из сайтов, где заключаются политические пари, полное преимущество — на стороне «партии слона»: ее победа при избрании новых сенаторов выглядит более чем вероятной, а на выборах в Палату представителей — и вовсе неоспоримой.
Но как вообще демократы могут проиграть, когда в их руках — деньги и СМИ? Увы, как выяснил в конце января Институт опроса общественного мнения Университета Монмута, триллионные расходы Байдена в рамках плана Build Back Better вовсе не помогли его партии, а скорее вызвали раздражение среди рядовых американцев, недовольных выбором приоритетов для денежных трат. Что касается доверия к масс-медиа, то согласно свежему исследованию консультативной группы Edelman, среди приверженцев «синих» оно упало за 2021 год на 5 пунктов, до 55%, а среди сторонников «красных» — на 13 пунктов, до жалких 24%.
Пока все складывается так, что Демпартия проиграет выборы-2022, а кандидат от нее — президентские выборы-2024. Даже сейчас, судя по ряду опросов, ушедший в тень Дональд Трамп способен выиграть у не вылезающего с экранов Байдена. Более того, сам «Большой Дональд» верит, что через пару лет вернет себе Белый дом.
Едва ли не единственный шанс на победу у Байдена — распря в стане республиканцев, бонзы которых могут отвернуться от экстравагантного экс-президента. Впрочем, идущий вторым по популярности среди «красных» губернатор Флориды Рон Десантис отстает от «Сонного Джо» всего на несколько пунктов и вполне способен наверстать их в случае схода Трампа с дистанции.
Чем ответил на это действующий президент? «Я не верю опросам», — заявил он на пресс-конференции 19 января. Но Байден — еще не вся Демпартия. Трезво оценивая ситуацию, «синие» понимают, что без ухищрений им не обойтись. Расскажем о самом вопиющем из них.
Как будет «Нью-Йорк» по-испански?
9 января 2022 года в Нью-Йорке решением городского совета (33 голосов «за», 14 «против») вступил в силу билль, разрешивший голосовать на муниципальных выборах 800 тысячам иностранцев, проживающим в городе. Точнее, легально проживающим в городе всего 30 дней.
Автором и главным пропагандистом билля стал новый комиссар Департамента транспорта Нью-Йорка демократ Иданис Родригес, родившийся и до 18 лет проживавший в Доминиканской Республике. Сам бывший таксист, в 2016 году он добился принятия еще одного чудесного закона, по которому водителям нью-йоркских таксомоторов больше не требовалось знать английский язык.
Новая норма под красноречивым лозунгом «Наш город, наш голос» благополучно прошла сквозь мэрское сито: как старый градоначальник мегаполиса Билл де Блазио, так и новый, чернокожий Эрик Адамс (оба, разумеется, демократы), отказались наложить на нее вето. Но если ушедший в отставку де Блазио еще как-то пытался возражать, то Адамс прямо поддержал законопроект, напомнив, что в его родном Бруклине 47% жителей вообще-то не говорят дома по-английски.
Что такое 800 тысяч новых избирателей для крупнейшего города США? Это громадная цифра: для сравнения, в только что прошедших выборах его мэра участвовало всего 1,125 млн человек из 5 млн избирателей. Иными словами, уже через год (таков срок моратория, оговоренный в законе Родригеса) определять будущее Нью-Йорка начнут граждане других государств.
Здесь можно порассуждать о сути гражданства в глобальном мире или о правах мигрантов, которые работают и пользуются инфраструктурой городов наравне с коренными жителями. Но интереснее другое — во что все это выльется в масштабах Соединенных Штатов?
Еще пять лет назад в этой стране, по некоторым данным, проживало около 25 млн человек без американского гражданства, в том числе около 10,5 млн нелегальных мигрантов. Примечательно, что точной цифры не знает никто, поскольку в июне 2019 года Верховный суд отказал администрации Трампа во включении вопроса о гражданстве в перепись населения, проведенную годом позже. Хотя именно данные переписи, в соответствии с Конституцией США, служат базой для пересчета количества выборщиков от штатов на президентских выборах и конгрессменов в Палате представителей.
Ясно лишь, что с приходом Байдена в Белый дом масштабы миграции в Америку возросли — к явному восторгу Демпартии, чьи ценности и политику разделяет подавляющее число приезжих. То есть, будущих избирателей.
Как видим, в отличие от России, где постоянно проживающие иностранные граждане, обладатели вида на жительство и регистрации, могут при соблюдении ряда условий голосовать на муниципальных выборах, в Штатах до сих пор толком не налажен даже контроль над мигрантами. Не очень понятно, сколько их вообще и чем они отличаются от граждан.
«Если демократы могут так вопиюще срывать выборы в крупнейшем городе Америки, то они могут сделать это где угодно», — возмутилась председатель Национального комитета Республиканской партии Ронна Ромни Макдэниэл, после чего ее однопартийцы подали в суд на Адамса.
Могут сделать? Да уже делают! По состоянию на декабрь 2021 года, по крайней мере 15 муниципалитетов в США разрешили иностранцам голосовать на некоторых или на всех местных выборах, а в 14 штатах для этого нет никаких препятствий (кроме федерального закона 1996 года, на который Нью-Йорк наплевал с «Эмпайр-стейт-билдинг»). А, например, в «синей» Калифорнии, где право голоса автоматически предоставляется всем владельцам водительского удостоверения, действует норма, по которой иностранец, случайно получивший такое право, освобождается от ответственности за участие в голосовании.
Между прочим, новый нью-йоркский билль позволяет голосовать также бывшим нелегальным мигрантам, которые были незаконно ввезены в США еще детьми и впоследствии амнистированы правительством. Но еще больше обескураживает то, что прийти к избирательным урнам способны и нынешние нелегалы — то есть, строго говоря, правонарушители.
«Кто-нибудь действительно верит, что отдел по выборам будет расследовать законный статус любого иностранца, который регистрируется для голосования? — недоумевает американский адвокат Ганс фон Спаковский. — Разумеется, теперь на голосования будет ходить множество нелегальных иностранцев».
Конечно, вряд ли «неграждане», легально или нелегально проживающие в США, получат право голосовать уже на президентских выборах 2024 года. Но слабый контроль и лазейки в законодательстве, вроде калифорнийской нормы, вовсю подталкивают их к этому. Тенденция, что называется, налицо. Во всяком случае, уже в 2008 году в выборах на разных уровнях поучаствовал каждый девятый иностранец, проживающий в Америке. Почему же теперь их должно быть меньше, если «партия осла» столь отчаянно нуждается в их голосах?
Есть все основания опасаться, что ради удержания власти демократы в США готовы пожертвовать самой демократией. И тактика вброса голосов граждан чужих государств по ходу голосований, которые определяют будущее Америки – не единственная технология, с которой мы познакомимся в ближайшее время. Нет сомнений, что и республиканцы постараются найти «достойный ответ». Можно только гадать, что в итоге останется от американской демократии, которую Вашингтон ставит в пример всему человечеству.