COVID-19 за год обошелся бюджету США в 5 трлн долларов

Существенное увеличение бюджетных расходов ведет к риску суверенного дефолта США
Аватар пользователя Валентин Катасонов
account_circleВалентин Катасоновaccess_time12 мар 2021remove_red_eye416
12 3 2021
 

Дополнительная финансовая подпитка в связи с мерами, обусловленными факторами «COVID-19» и «lockdown» составила, согласно оценкам МВФ, по миру в прошлом году около 14 трлн. долл. Из общей величины фискальной поддержки в 14 трлн. долл. на экономически развитые страны пришлось 11,8 трлн. долл., или 84%.

Впереди планеты всей по щедрости бюджетных вливаний оказались США. Вот   страны, которые особенно щедро поддерживали социально-экономическую сферу за счет дополнительные бюджетных вливаний (% ВВП): Новая Зеландия – 20; США – 18; Великобритания – 17; Япония – 16; Канада – 14.

В конце 2019 года Конгресс США сверстал и принял федеральный бюджет страны на следующий, 2020 финансовый год (который, как известно, начинается с 1 октября). Расходы превышали доходы, бюджетный дефицит был определен в 1,4 трлн. долл. (по итогам 2019 года дефицит составил без малого 1 триллион долл.). Однако прошло всего два с небольшим месяца, и   бюджет на 2020 финансовый год пришлось радикальным образом переделывать. 

На мир и на США обвалилась так называемая «пандемия COVID-19», которая потребовала чрезвычайных мер на медицинские мероприятия по борьбе с пандемией и на ликвидацию (смягчение) последствий социально-экономического кризиса, порожденного мерами lockdown.

В марте Конгресс США в авральном порядке подготовил и принял закон под названием Акт о помощи в связи с коронавирусом, чрезвычайной помощи и экономической безопасности (The Coronavirus Aid, Relief, and Economic Security Act - CARES). Он содержал пакет мер, на реализацию которых выделялось 2,2 трлн. долл.  

В списке мер – увеличение расходов на систему здравоохранения, выделение прямой финансовой помощи населению, а также обеспечение доступа бизнеса к льготным займам и грантам, покрывающим расходы на оплату труда сотрудников на время карантина. Это беспрецедентная по масштабам программа. Для сравнения отмечу, что в разгар финансового кризиса 2008-2009 гг. Конгресс США выделил на спасение банков бюджетные ассигнования в размере 800 млрд. долл.

Набор мер поддержки включает выделение прямой финансовой помощи гражданам в объеме 1,200 долл. для тех, у кого доход ниже 75 тыс. долл. в год, 2,400 долл. для семей с суммарным доходом менее 150 тыс. в год, а выплата на ребенка составит 500 долл.

Также было предусмотрено расширение выплат пособий по безработице (к их обычному размеру будет добавляться выплата 600 долл. в неделю) и расширение страхования от безработицы (на эти цели  было выделено 260 млрд. долл.). Госпитали получили дополнительно 150 млрд. долл., еще 150 млрд. долл. было предоставлено отдельным штатам на борьбу с коронавирусом.

Из-за чрезвычайных мер по борьбе с коронавирусом и социально-экономическими последствиями пандемии бюджетные расходы в минувшем финансовом году подскочили на 47,3% по сравнению с предыдущим годом и достигли рекордных 6.55 трлн. долл. Что касается бюджетных доходов, то они сократились на 1,2%, составив 3,42 трлн. долл.

В результате отрицательное сальдо по итогам 2020 финансового года составило 3,13 трлн. долл. Это в 3,2 раза превысило дефицит бюджета предыдущего года и более чем в 2,2 раза превысило то значение дефицита, которое было заложено в первоначальном бюджете, принятом в декабре 2019 года.

Никаких новых бюджетных вливаний для борьбы с коронавирусом и его социально-экономическими последствиями после апреля 2020 года не делалось на протяжении восьми месяцев, до конца 2020 календарного года. Дональд Трамп под занавес своего президентства в конце прошлого года провел через Конгресс США закон, получивший название Акт о консолидированных ассигнованиях (Consolidated Appropriations Act - CAA).

Закон был подписан президентом Дональдом Трампом 27 декабря 2020 года. Документ имеет гигантский объем – 5.593 страницы. Как отмечают сотрудники архивного бюро Сената США, данный закон является самым объемным за всю историю законодательной деятельности Конгресса США.

CAA предусматривает выделение на разного рода чрезвычайные меры ассигнований на сумму 2,3 трлн. долл. в рамках федерального бюджета на 2021 финансовый год. Аналитики вычленили из упомянутой суммы ту часть, которая связана с мерами по борьбе с коронавирусом и его социально-экономическими последствиями. Эта часть оценивается в 0,9 трлн. долл.

Основная часть ассигнований предназначена для раздачи гражданам страны, пострадавшим от вирусно-экономического кризиса – по 2 тысячи долларов на руки. Похоже на те «вертолетные деньги», которые раздавались американцам в апреле прошлого года согласно CARES. У оппонентов Трампа было предложение ограничиться суммой в 600 долларов. Однако уходящему президенту удалось напоследок сделать доброе дело для граждан страны, прошел его вариант в 2 тысячи долларов.

И вот только что Сенат США проголосовал за выделение из бюджета еще 1,9 трлн. долл. для финансирования пакета помощи на мероприятия, связанные с вирусно-экономическим кризисом. Это пакет в рамках законопроекта по ослаблению последствий COVID (Covid Relief Bill).  

Законопроект был внесён на рассмотрение президентом Джо Байденом, предусматривает прямые выплаты до 1400 долл. для поддержки американцев во время пандемии коронавируса, продление еженедельных выплат в размере 300 долл. для безработных, а также пособие на ребёнка до 3600 долл.

Ещё 34 млрд. долл. пойдут на субсидии по медобслуживанию, а 14 млрд. долл. — на распространение вакцин от коронавируса. Нынешний президент очень рассчитывает, что новый закон активизирует процесс вакцинации населения страны.

Документ в Сенате прошел «на грани»: за проголосовали 50 сенаторов, а 50 – против, но решающий голос был у Камалы Харрис, поэтому законопроект был принят. Дальше законопроект с некоторыми поправками вернется в нижнюю палату, где, вероятно, проблем с голосованием не будет. Администрация президента рассчитывает, что через несколько дней процедура прохождения законопроекта через Конгресс США завершится, и на 14 марта запланировано подписание закона Джо Байденом.

Итак, мы видим, что в течение примерно одного года из федеральной казны было выделено на меры по борьбе с пандемией и смягчению социально-экономических последствий пандемии около 5 трлн долларов. Чтобы был понятен масштаб бюджетных вливаний, отмечу, что в рамках федерального бюджета США на 2019 финансовый год все расходы составили 4,4 трлн. долл.

Зафиксированный в 2020 финансовом году бюджетный дефицит составил, как уже отмечено выше, 3,13 трлн. долл.  Дефицит федерального бюджета США в 2018 году составил по отношению к ВВП 3,8%. В следующем году этот показатель увеличился до 4,6%. А в 2020 году он взметнулся до 14,9%. Такой «дыры» в федеральном бюджете США не было со времен Второй мировой войны. 

Бюджетное управление конгресса США давало в самом начале этого года свою цифру ожидаемого дефицита федерального бюджета – 2,26 трлн. долл., или 10,3% ВВП. Даже такой относительный уровень дефицита бюджета оказывается вторым по величине после показателя 2020 года и будет сопоставим с показателем 1945 года.

Однако данные цифры Бюджетное управление обнародовало еще до того, когда началось прохождение через Конгресс Covid Relief Bill. Поэтому можно почти уверенно сказать, что реальные цифры дефицита федерального бюджета по итогам 2021 года будут существенно выше.

Громадный бюджетный дефицит США покрывался за счет заимствований американского казначейства. Таким образом, государственный долг США в прошлом году стремительно рос. Согласно предварительным оценкам, за год этот долг увеличился на 4,5 трлн. долл.  

Госдолг США к концу 2020 года составил 27.748 млн. долл. В относительном выражении за год он вырос со 108% ВВП почти до 129% ВВП.  При нынешней низкой ключевой ставке ФРС США (в диапазоне от 0 до 0,25%) федеральный бюджет вполне справляется с обслуживанием государственного долга (выплаты процентов).

Но над экономикой США сегодня нависла угроза инфляции. В случае разгона инфляции Федеральному резерву придется повышать ключевую ставку. Но это создаст проблемы для обслуживания государственного долга. Фактически возникнет угроза суверенного дефолта США. 

Средняя оценка: 4.8 (голоса: 6)

Видео