Эпичная схватка: США сбивают воздушные шарики, КНР ругает американцев

    Достойные лиры Гомера драматические события развернулись в небе над континентом Северная Америка. ВВС США ведут бои то ли с унесенными метеорологическими зондами, то ли с «инопланетянами». Последствия скандала – вполне «земные».
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time13 фев 2023remove_red_eye225
    print 13 2 2023
     

    С чего началось

    Над США был замечен «подозрительный» воздушный шар. Изначально о нем написали пассажиры авиалайнера, совершавшего свой рейс 1 февраля. Затем снимки таинственного шара стали выкладывать в сеть метеорологические службы и простые американцы. Правительству Соединенных Штатов пришлось реагировать.

    После поднятой шумихи Вашингтон объявил, что у военных, якобы, все под контролем. Официальные источники тут же пояснили, что объект является «китайским разведывательным аэростатом», который пролетел из КНР вдоль российского тихоокеанского побережья, достиг Берингова моря, прошел над Алеутскими островами, проплыл над Аляской и территорией Канады, «нашел» в штате Монтана военную базу «Мальмстрем», на которой находится ядерное оружие, и стал «шпионить за армией США».

    Воздушный шар летит в небе над Биллингсом, штат Монтана, 1 февраля 2023 года

    Воздушный шар летит в небе над Биллингсом, штат Монтана, 1 февраля 2023 года

    Аэростат сбили 4 февраля – он упал в океан. Изначально, по словам представителей кабинета Байдена, «эту штуку» сбивать не планировали: она находился в стратосфере, то есть слишком высоко, чтобы создать угрозу авиалайнерам, а вот его фрагменты, в случае взрыва, могли задеть во время падения пролетающие мимо пассажирские самолеты и повредить жилые объекты, расположенные на земле.

    Но западные новостные агентства стали ругать Пентагон, а пользователи соцсетей – смеяться над «Сонным Джо», поэтому президент США передумал, и велел выстрелить. О том, каким образом неуправляемое воздушное средство, согласно основной версии американских экспертов, пролетело тысячи километров, и, преодолев сложный по конфигурации путь, оказалось у военной базы США, западные аналитики не говорят.

    Можно допустить, что унесенный ветром воздушный шар вполне мог очутиться возле объекта Пентагона случайно, ведь базы ВВС США густо рассыпаны по всему миру. Почему в КНР решили «собирать секретную информацию» с помощью метеозонда, хотя на Пекин имеет десятки современных космических спутников, тоже не ясно. Так или иначе, после уничтожения стратостата Байден небрежно сказал, что «китайский воздушный шар-шпион не является серьезной угрозой».

    Развитие «войны с шарами»

    Следующий «воздушный объект», якобы, приблизился к побережью Аляски. Джон Кирби, представитель Совета национальной безопасности, заявил, что пилот истребителя F-22 Raptor, выпустившего ракету, уничтожившую объект, счел его беспилотным. Про второй инцидент скупо сообщили, что объект уничтожили, и что он «был размером с небольшой автомобиль». Его, также, назвали в Пентагоне «китайским».

    Позже американские СМИ сбивчиво сообщали про то, что границы США нарушены в очередной раз. Вышел серьезный переполох: воздушное пространство над штатом Монтана на западе США временно закрыли в связи с «аномалией» на радарах, но истребители, отправленные для расследования, не обнаружили никаких объектов.

    F-22 «Раптор» — многоцелевой истребитель пятого поколения

    F-22 «Раптор» — многоцелевой истребитель пятого поколения

    В четвертый раз американские военные подняли панику вместе с канадцами. Операцию провело так называемое Командование воздушно космической обороны США и Канады (NORAD). «Я приказал сбить неопознанный объект, нарушивший воздушное пространство Канады», — написал премьер-министр Джастин Трюдо 11 февраля. Был ли это очередной «китайский аэростат» представители США и Канады молчат.

    Известно лишь, что, два истребителя США F-22, якобы, наблюдали за объектом, пока он находился в американском воздушном пространстве – об этом заявил пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер. Когда объект пересек границу и оказался в воздушном пространстве Канады, его стали контролировать канадские самолеты CF-18 и CP-140. Позднее объект был уничтожен ракетой AIM 9X.

    Стоимость ракеты AIM-9X Sidewinder — 380 тысяч долларов. Денег, затраченных на один боевой рейд американского истребителя хватит, чтобы построить школу. Американские налогоплательщики недоумевают. Они возмущены «войной с воздушными шариками».

    Китай оскорблен и негодует

    Ситуация абсурдна. После описанных событий США внесли в черный список 6 китайских организаций, которые, по их словам, связаны с программой воздушных шаров.

    Китай возмущен. Пекин заявил, что ВВС США сбили унесенный ветром гражданский геодезический аэростат. Представители КНР заявили, что политические злонамеренные манипуляции Вашингтона вызывают, как минимум, беспокойство.

    От наблюдателей не укрылось, что сообщения про «китайские шары-шпионы» появились накануне запланированных важных американо-китайских переговоров, на которые должен был прилететь госсекретарь США Энтони Блинкен. Встреча отложена на неопределенный срок.

    Мотивы поступков и вероятных провокаций Вашингтона объяснимы. Неожиданным в этом «водевиле» видится сообщение китайского бюро Морского развития городского уезда Цзимо города Циндао, которое позже было подтверждено китайской государственной газетой Global Times. Если верить изданию, 12 февраля у берегов провинции Шаньдун был, также, обнаружен неопознанный летающий объект: цель была уничтожена. Сбили ли ВВС КНР залетевший в их воды беспилотник Тайваня, или произошло что-то иное, возможно, мы узнаем позже.

    Подписывайтесь на ТГ-каналы Елены Паниной, Института РУССТРАТ и ДЗЭН-каналы Елены Паниной, Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 4 (голоса: 4)