Запад перетягивает Сербию от России

    На фоне Сербии Республика Сербская в составе Боснии и Герцеговины, хоть и является куда меньшей по размеру, демонстрирует настоящую волю к суверенитету.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time13 мар 2023remove_red_eye33
    print 13 3 2023
     

    В начале нашей эры Римская Империя обрушилась на Балканы. Непокорные народы на территории современных Сербии, Хорватии, Словении и Боснии замиряли римские легионы. Латинское слово «мир» (Рах) несет означает именно замирение после войны. Pax Romana – это официально установленный мир по-римски. Сегодня «умиротворением Балкан» заняты Соединенные Штаты и Европа.

    Им осталось окончательно подломить Сербию и Боснию с Герцеговиной. Остальные балканские страны сломались под ударами цветных революций, превентивной дипломатии, привнесенной коррупции и навязанной извне экономики. НАТО расширяется, как раковая опухоль. Политтехнологи придумали термин «Западные Балканы», подразумевая Хорватию, Боснию, Герцеговину, Сербию, Северную Македонию, Черногорию, Албанию и Косово.

    «Вначале было слово»

    Используя придуманные географические названия удобнее управляться в области геополитики и манипулировать общественным мнением. В сознание жителей Запада внедряется понятие «Открытые Балканы». Этот проект означает неолиберальные реформы и охватывает Сербию, Албанию и Северную Македонию (две страны из трех названных уже пострадали от албанского национализма).

    Саммит «Открытые Балканы» должен пройти летом на территории Черногории, хотя эта страна и не входит в проект, который реализуется в рамках Берлинского процесса. Таким образом, мы снова наблюдаем вмешательство внешних сил.

    Разумеется, западные политики всегда помнят о России и Китае. КНР и нашей стране навязывают образ злодеев, всегда пытающихся подорвать интересы ЕС и глобального Запада.

    Вучичу сегодня тяжелее, чем когда-то Януковичу

    Сербские власти своим поведением здорово напоминают действия правительства Виктора Януковича. Занимая пост президента Украины, он заигрывал с Москвой и Брюсселем одновременно. Правда, у Украины была более выгодная позиция: Киев тогда еще не был должен Западу, и получал деньги за транзит российского газа.

    Сербия сегодня находится в худшем положении. Ее бомбили страны альянса, она в окружении стран НАТО, сербов давили санкциями и грозят очередными неприятностями в случае неподчинения. Вашингтон и Брюссель «прессуют» Белград, требуя от него санкций против РФ, как это уже сделала Черногория.

    Крен Белграда в сторону Запада заметен невооруженным глазом. Признание Косово со стороны Белграда, как этого хотят в США, будет означать нарушение Конституции и отказ от прав на часть своих территорий. Это может повлечь новые потери: Воеводину на севере, Рашку на юге.

    Как оплетают Сербию

    Механизмы ангажирования Сербии Западом различны. В 2020 году власти Сербии и Косово подписали и передали США «Вашингтонское соглашение». Согласно документу Косово и Сербия обязались реализовать соглашение об автостраде и железной дороге Белград-Приштина, и сотрудничать с Американской Международной финансовой корпорацией развития и Экспортно-импортным банком США (EXIM) для финансирования проектов. Косово и Сербия подписали соглашение о создании совместных пунктов пересечения границы.

    Помимо этого, Сербия должна присоединиться к «Мини-Шенгенской зоне», то есть должна свободно перемещать товары, услуги, капитал и рабочую силу с Западом. Планируется взаимное признание дипломов и сертификатов, которые дополняли бы реализацию Четырех свобод и Мини-Шенгенской зоны.

    Сербия должна также восстанавливать невостребованную еврейскую собственность, связанную с Холокостом. Однако решение Конституционного суда Косово, рассматривающего имущественный спор в пользу Сербской православной церкви, до сих пор не выполнено, что вызывает политическую напряженность. Есть и другие пункты, которые вызывают вопросы.

    В этих пунктах речь идет не только о «примирении», но и о роли институтов США в будущей экономической и политической жизни республики. Этот документ фактически нарушает Общую внешней политике и политике безопасности (ОВПБ) ЕС.

    Поближе к ЕС, подальше от РФ

    Глава МИД Сербии Ивица Дачич сказал, что почти 32000 человек работают в американских компаниях в Сербии, что свидетельствует о значительном проникновении США в экономику страны. Помимо этого, обсуждалось назначение офицера связи МИД Сербии в госдепартамент США. Вероятно, может быть и более широкое ангажирование сербских дипломатов, чтобы «переучить» их думать по американским стандартам. Одновременно с этим госдеп США стремится разрушить сербско-российские отношения.

    После перерыва, связанного с эскалацией конфликта между сербами и косовскими албанцами, в феврале 2023 года в Брюсселе встретились президент Сербии Александр Вучич и «глава правительства» Косово Альбином Курти. Чиновники из ЕС заявили, что теперь будет начата нормализация отношений. На ней обсуждался документ, подготовленный при посредничестве ЕС.

    Согласно его тексту, ни одна из сторон не должна прибегать к насилию для разрешения спора. Белград может не признавать Косово независимым государством, но соглашается признавать официальные документы, такие как паспорта, дипломы и номерные знаки, и не блокировать членство Косово в какой-либо международной организации, включая ЕС.

    Документ был представлен внешними игроками и, фактически, является вмешательством во внутренние дела другого государства (Косово не считается таковым, поскольку не признано Сербией). Сербия предложила провести следующие переговоры 18 марта в Северной Македонии.

    Трещину между Белградом и Москвой увеличивают

    Позже Вучич заявил: «Мы победим их». Не понятно, как победит Сербия, если будет все дальше и дальше отдалятся от России, которая оказывает ей дипломатическую, экономическую, военно-техническую и политическую поддержку. Разговоры о том, что Сербия может ввести санкции против России поднимаются на высоком уровне. Неприятным сюрпризом стало и заявление министра обороны Сербии Вуковича, который подтвердил, что их страна поставила Украине 3500 ракет для «Градов».

    Между тем, Уровень поддержки России со стороны народа Сербии остается высоким. Согласно исследованию Белградского центра политики безопасности, сербы считают Россию первым, а Китай вторым по важности внешнеполитическим партнером. Следовательно, прозападный уклон нынешнего руководства страны будет вызывать сильнейшую политическую поляризацию.

    На фоне Сербии Республика Сербская в составе Боснии и Герцеговины, хоть и является куда меньшей по размеру, демонстрирует настоящую волю к суверенитету. Милорад Додик открыто заявляет о поддержке России и сопротивлении Западу. Сейчас Москва еще играет роль серьезного сдерживающего фактора в регионе, и руководство Республики Сербской воспринимает это с благодарностью. Что касается Вучича – пока он ограничивается риторикой и тянет время, Сербия дает крен к Западу.

    Подписывайтесь на ТГ-каналы Елены Паниной, Института РУССТРАТ и ДЗЭН-каналы Елены Паниной, Института РУССТРАТ

    Голосов пока нет