Байден или Трамп — что лучше для России?

    Исход предстоящих президентских выборов в США повлечёт для России разные последствия. Надо понять, кто для нас выгоднее: Трамп или Байден?
    Аватар пользователя Елена ПАНИНА
    account_circleЕлена ПАНИНАaccess_time13 янв 2024remove_red_eye112 174
    print 13 1 2024
     

    Исход предстоящих президентских выборов в США повлечёт для России разные последствия. Надо понять, кто для нас выгоднее: Трамп или Байден?

    Можно с уверенностью сказать, что если победит Трамп, то немедленно воспроизведётся ситуация его первого срока. Трамп будет сразу парализован постоянными кампаниями импичмента и конфликтом с Сенатом, который станет блокировать решения Палаты представителей, где пока что большинство у республиканцев. И так как в середине президентского срока будут выборы в Конгресс, а там возможна победа демократов, — контролируемые ими силовые структуры продолжат саботаж и прямую работу против Трампа.

    Все решения Трампа по ограничению НАТО и присутствия США в Европе будут торпедированы и подорваны американским глубинным государством. Едва ли США при Трампе смогут свернуть конфликт на Украине и уйти оттуда, как сейчас заявляет "Большой Дональд". Спонсоры демократов — глобальные финансовые ТНК — не позволят Трампу сделать это. В его администрации снова появятся коллаборационисты с демократами и их спонсорами.

    В Европе в случае победы Трампа может произойти консолидация элит и Демпартии США, а это вызовет раскол республиканцев. В результате Трамп будет вынужден постоянно маневрировать и уступать, не доводя до реализации ни одно из своих радикальных предложений. Гражданской войны в США не случится, а вот импичмент снова станет перманентной угрозой Трампу, связав ему руки в политике. В результате финансирование Украины будет продолжено.

    В России же приход Трампа породит (и уже породил) иллюзию возможности договориться о перемирии и последующем разделе влияния в Европе — стоит лишь дождаться, когда Трамп усилится и консолидирует власть. Это именно иллюзия, никто Трампу такие переговоры вести не позволит, а любые договорённости с ним будут немедленно дезавуированы и отменены после его ухода.

    Однако Россия, ради создания переговорной атмосферы и стремления помочь Трампу "сохранить лицо", может принять решение несколько подморозить военную активность на Украине. И это будет главной ошибкой.

    Такая пауза немедленно будет использована в России "партией похабного мира", что приведёт к её усилению. Ибо в Кремле есть силы, всегда занимающие центристскую позицию ради сохранения баланса элит, которые могут попытаться снова использовать либералов, имеющих связи с Демпартией, для сепаратных переговоров.

    Таким образом, победа на выборах слабого и подвешенного Трампа может привести нашу страну к торможению начавшихся внутренних преобразований из-за стремления сохранить внутрироссийский элитный консенсус как якобы сильную позицию накануне переговоров.

    Если же в США побеждает Байден (или любой другой демократ), то в отношениях России и США продолжится нынешний сценарий конфронтации и эскалации — безо всякой возможности выйти на переговоры и перемирие. Поскольку для демократов недостижение полного разгрома России, переговоры и заморозка — это поражение. Байден и демократы — заложники курса на эскалацию войны и её продолжение.

    В случае их победы у России не останется противоречивых импульсов в политике. А у Центра — повода занимать выжидательную позицию и тем самым терять время, отдавая инициативу. Враг определён, понятен, он прежний, и никакие иллюзии невозможны. И следовательно, продолжится курс на ротацию либералов, эволюцию в экономике и политике. Консолидация Центра и путинского большинства продолжится. Для колеблющихся же элит отпадут все мотивы для продолжения двойной игры и сидения на двух стульях. Или они присоединятся, или их вычеркнут.

    Поскольку иллюзия отмены санкций рассеется, Россия продолжит курс на укрепление системы торгово-политических союзов за пределами Запада. Усилится курс на формирование нового общественного договора власти и общества, призванный реализовывать огромный запрос на перемены. Прежде всего это коснётся формулировки национальной идеологии, без чего никакой патриотический консенсус невозможен.

    Сегодня осложняет ситуацию тот факт, что своей консервативной идеологической и политической программы у России по-прежнему нет, как нет и заказа на её оформление. Элиты не имеют своего проекта будущего, не являющегося импортной копией западных проектов, и в этом одна из главных стратегических угроз.

    И наоборот, ситуация безальтернативности Победы прекратит любые споры по тактике внутри российской элиты, усилит Центр и даст ему ресурс для инициирования стратегических изменений. А значит, могут окончательно сложиться и предпосылки для продолжения конституционной реформы.

    Мы помним, как Россия потеряла четыре года, ожидая, когда Трамп укрепит свои позиции и сможет начать переговоры с Москвой. Этот момент так и не наступил. Трамп не смог усилиться тогда, не сможет и сейчас, даже если победит на выборах. Теряя время в ожидании его укрепления, Россия упустит время для наступления. ВПК Запада продолжит наращивание мощностей, и через короткое время Украина получит кратный рост военной помощи. Это будет означать переток силового ресурса к противнику, что поставит решение задач СВО под угрозу. Скорее всего, пытаясь выиграть время, Запад и создаёт сейчас мощные военные укрепления на Украинском ТВД.

    В России же может сложиться ситуация, когда созреет либеральный реванш и вернуть упущенные время и возможности будет уже нельзя. Это тот случай, когда говорят: промедление смерти подобно. И спасение России — лишь в дистанцировании от США и Запада в его нынешнем виде.

    При любом внутреннем конфликте США сохранят главный принцип своей внешней политики — глобальную экспансию без возможности отступления. И темп наступления терять они не будут. Этот вопрос не во власти президента США, кто бы им ни был. Независимо от исхода выборов в США их противостояние с Россией сохранит и ожесточённость, и принципиальность. Однако при Трампе эта ясность может размыться, а при Байдене она безальтернативна и предельно сконцентрирована.

    Кто бы не победил в США, там еще сильнее будет расшатываться политическая ситуация и распадаться элитный консенсус. По сути, в Штатах продолжится ползучий государственный переворот, предусматривающий однопартийное господство и превращение республиканцев в пустое место. Демократы постараются полностью подмять под себя все государственные институты и обнулить возможности республиканцев получать большинство в палатах Конгресса. Не факт, что им это сразу удастся, но борьба за это разгорится жестокая, а следовательно, внутренние противоречия будут обостряться.

    При этом очевидно, что ни США, ни Россия не изменят своих первоначальных оценок причин конфликта, а потому компромисс невозможен в принципе. Сохранение у власти Байдена не только выпукло обнажает причину расхождений с Россией, но и стимулирует нашу страну к созданию суверенной среды обитания. Тогда как республиканцы традиционно бывают в принципе более склонны к агрессивным действиям, в том числе и против России (напомним, что американские "ястребы" – это со времён Трумэна и Рейгана в основном республиканцы). Именно поэтому сегодня нам выгоднее победа демократов как старого понятного врага, сохраняющего и приумножающего все свои внутренние болезни.

    Вернуться к прежним или немного скорректированным отношениям с Западом – иллюзия, которая искушает российские элиты. Но это уже невозможно. Любые попытки заключить с Западом компромисс до того, как Россия решит свои задачи суверенной модернизации, сведутся к принятию условий Запада, а не России. Победа же демократов в США усилит нашу осознанность неотвратимой витальной угрозы для страны и вынудит Россию к продолжению национализации элиты.

    С этой точки зрения — и ни с какой другой! — условный Байден в США для будущего России более предпочтителен.

    Средняя оценка: 3.3 (голоса: 40)