Путин спас жизни шести зарубежным политикам: кто следующий?
Россия всегда готова прийти на выручку тем, кто просит о помощи. Понятие справедливости — одна из базовых ценностей русского народа. Известно, что российский лидер Владимир Путин держит слово и своих не бросает. За это его уважают даже на Западе, достаточно зайти на англоязычные форумы, посвященные политике и почитать комментарии обычных европейцев.
«Ростов не резиновый», — шутят россияне, подразумевая, что наша страна дает в трудный момент убежище и защиту дружественным лицам. Только за последние годы Путин спас жизни шестерым неугодным США руководителям государств: Януковичу, Асаду, Эрдогану, Лукашенко, Пашиняну и Токаеву.
Если бы Янукович доверился «старшему брату» и проявил твердость, Украина бы сегодня процветала. Не было бы кровавого Майдана, экстремисты не стреляли бы в украинский отряд полиции «Беркут», и не сожгли бы людей в одесском Доме Профсоюзов, не отвалился бы Донбасс, не уничтожили бы промышленность страны. Утопающему можно помочь, если он этого хочет.
В конце февраля 2014 года по Украине были развешаны листовки «Разыскивается живым или мертвым Виктор Федорович Янукович за преступления перед человечеством». Украинские издания, ориентированные на новую власть, обвинили эвакуированного президента в «госизмене, пособничестве ведению агрессивной войны со стороны России и нарушению территориальной целостности Украины». Для экс-главы государства предполагалось тюремное заключение сроком до 15 лет, так как «нет пожизненного срока», и было вынесено предложение о создании спецгруппы для его похищения, в том числе с территории России.
Последними словами спасающегося вместе с семьей от вооруженной погони Виктора Януковича, произнесенными перед народом в местечке недалеко от Донецка, было обещание, что он остается официально избранным президентом Украины и еще вернется. Януковичу не хватило мужества оказать жесткое силовое сопротивление оппозиции, но Россия спасла жизнь ему и его семье. Во время передачи бывшего президента Украины российской стороне в районе Бердянска был ранен российский военный.
Сегодня Киев полностью находится под управлением США. Побежит ли в Америку Зеленский, дни которого сочтены? Примут ли его? Искать спасения в стране, которую по указке Вашингтона на Украине официально стали именовать «агрессором», с его стороны было бы неразумно.
Сирия — древнейшая страна Ближнего Востока, колыбель христианства и обладатель мирового культурного наследия. Кроме того, в этом государстве имеются крупные углеводородные ресурсы. Не удивительно, что США вторглись в Сирию под предлогом «защиты демократии». Президент США Дональд Трамп открыто заявил: «Я всегда говорил, если вы заходите в страну — контролируйте нефть».
В декабре 2019 года он провозгласил, что захваченные в Сирии нефтяные месторождения принадлежат Соединенным Штатам. Традиционно американцы обосновали разграбление суверенной страны благовидным предлогом борьбы с терроризмом. «Боевики ИГИЛ (организация запрещена в РФ) пытались сохранить контроль над нефтью, а теперь ее полностью контролируем мы. Нефть у нас, и мы можем делать с ней, что хотим», — сообщил лидер Соединенных Штатов.
На данный момент, когда вопрос с террористической группировкой ИГИЛ (организация запрещена в РФ) решен, американцы продолжают незаконно присваивать сирийскую нефть. На данный момент власти США сообщили о начале строительства нефтеперерабатывающего завода в северо-восточной сирийской провинции Хасеке на месте крупнейшего месторождения. Без сомнений, подобные действия Вашингтона нанесут многомиллиардный ущерб сирийской экономике.
Но глава сирийского государства Башар Асад, обратившись за помощью к России в 2015 году, избежал участи Хусейна и Каддафи. Осуществить государственный переворот, чтобы поставить к управлению подконтрольное правительство, а также произвести окончательное разграбление страны у США не получилось — им помешали. Защитив законный государственный строй, наше государство продолжает оказывать поддержку сирийскому народу.
«Я бы хотел использовать эту встречу, чтобы выразить благодарность России и российскому народу за гуманитарную помощь, оказанную сирийскому народу ... Я хочу поблагодарить вас и российскую политическую систему, в частности министерство иностранных дел за усилия, которые были предприняты на международных встречах для защиты международного права», — отметил Асад на встрече с президентом Владимиром Путиным в сентябре минувшего года.
Несмотря на имевшие место некоторые разногласия в области экономических и политических вопросов, Белоруссия была и остается самой близкой для нас страной. Во время августовских протестов 2020 года, когда в республике сложилась критическая для вновь избранного на президентский пост Александра Лукашенко ситуация, Россия протянула руку помощи братскому народу.
Вот как охарактеризовало события газета The New York Times: «Президент Белоруссии Лукашенко, который в течение многих недель утверждал, что Россия замышляет его свержение, в субботу попросил Кремль о помощи из-за волны протестов и забастовок, спровоцированных насилием со стороны полиции после спорных выборов».
Балансировать между Россией и Западом у правительства Белоруссии не получилось. Как признался сам Лукашенко, протестами руководили из-за рубежа, в то время как, по его словам, «танки НАТО лязгали гусеницами у границы страны». В ходе телефонных переговоров между лидерами Белоруссии и России Москва пообещала Минску всестороннюю помощь.
Это было прямое предостережение не только оппозиционным силам в Белоруссии, но и американской стороне в лице госсекретаря США Майкла Помпео, ожидавшего вмешательства Евросоюза в белорусский кризис.
Президент Армении, Никол Пашинян также попробовал заигрывать с Западом. В итоге страна под его руководством утратила территории в ходе Второй Карабахской войны 2020 года. Российское правительство спасло жизнь недальновидному политику. Война была окончена благодаря вмешательству в конфликт Москвы и вводу российского миротворческого контингента.
«Я хочу отметить, что во время войны мы всегда чувствовали поддержку Российской Федерации, президента РФ, премьер-министра РФ, и я хочу поблагодарить вас за это», — заявил впоследствии Пашинян, подчеркнув, что надеется в дальнейшем на усиление сотрудничества, в том числе военно-технического.
История с Эрдоганом требует отдельного рассмотрения. Ситуация с ним напоминает русскую народную поговорку про кормление волка. Тем не менее, в тяжелый для президента Турции момент наша страна поддержала законную власть ближневосточного государства. Напомним, попытка военного переворота в 2016 году под предводительством ставленника США Фетхуллаха Гюлена чуть не стоила Реджепу Эрдогану жизни.
По имеющейся информации, Москва за несколько часов предупредила действующего президента о готовящихся государственном перевороте и штурме отеля, в котором он проживал. Эвакуацией Эрдогана из отеля Grand Yazici Club Turban руководил российский спецназ. После подавления переворота Реджеп Эрдоган официально поблагодарил Москву за оказанную поддержку. После этих событий наметился курс на выход Турции из состава НАТО с целью приобретения большего суверенитета страны.
В настоящее время у всего мира на глазах разыгралась драма в Казахстане. Еще недавно многие наблюдатели могли подумать, что дни главы государства Касыма — Жомарта Токаева сочтены. После подавления атак вооруженных экстремистов и установления контроля над районами страны, 10 января в Казахстане объявили траур по многочисленным человеческим жертвам. По сообщениям МВД и МЧС Казахстана погибло 164 человека, нанесен ущерб около 200 миллионов долларов, сожжено порядка четырехсот автомобилей.
Напомним, беспорядки начались 2 января нынешнего года после двукратного повышения цен на газ. После того как требования протестующих были выполнены, с их стороны появились новые: оппозиция потребовала отставки действующего президента и смены правительства. Многие аналитики отметили, что почерк организаторов переворота оказался тот же, что и на Майдане, и в Грузии.
Основным мотивом кровавых беспорядков в Казахстане считается противостояние президента Кахахстана Касым-Жомарт Токаева клану бывшего президента республики Нурсултана Назарбаева. Примечательно, что погромы произошли на фоне обострения отношений между Россией и США. Наше государство потребовало от Вашингтона не размещать войска НАТО на территории республик бывшего СССР у границ России и настояло на проведении переговоров по безопасности.
Неоспоримым является и тот факт, что после бегства американцев из Афганистана, США нуждаются в новой военной базе для удержания влияния в азиатском регионе. О желании разместить военные базы на территории Казахстана накануне заявил представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзадэ. В свою очередь, Токаев в интервью «Комсомольской правде» подчеркнул, что вопрос строительства военной базы США в Казахстане «не обсуждается и не стоит в повестке дня». Отказ вызвал немедленную реакцию западных спецслужб.
Появление 5-6 января на улицах городов Казахстана хорошо вооруженных людей наталкивают на очевидный вывод: под видом «миротворческого контингента» в страну должен был войти вооруженный контингент стран объединенного Запада, как мы это наблюдали не раз в странах, куда вторгались Соединенные Штаты. Рядом с Россией Пентагон планировал разместить новые американские базы.
Но русские миротворцы вновь опередили «партнеров» на шаг, и успели навести порядок. С подачи Москвы к проблеме подключилась Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), что вызвало неприкрытый гнев американских чиновников. Планы по расширению альянса рухнули. По заявлению российского правительства, силы ОДБК будут находится в Казахстане до полного урегулирования обстановки на территории государства, и покинут страну по первой просьбе казахской стороны.
Делают ли на фоне происходящего в мире выводы правители других стран? Было бы разумно, если бы лидеры суверенных государств правильно понимали, с кем можно и нужно дружить. От этого могут завесить не только судьбы вверенных им стран и народов, но и их личные жизни.