БРИКС: кошмар Вашингтона становится реальностью

    Сегодня, когда статус Америки как «гегемона» на глазах рассыпается, а эксперты в Вашингтоне лихорадочно рассчитывают, что еще можно предпринять, чтобы помешать своим конкурентам из России, Китая, Индии, Бразилии и стран Африки.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time14 апр 2023remove_red_eye1 600
    print 14 4 2023
     

    Могли ли подумать западные стратеги 17 лет назад, насколько серьезные проблемы получат США в лице государств, которые в 2006 на Петербургском экономическом форуме договорились о создании союза для экономического сотрудничества «на основе невмешательства, равенства и взаимной выгоды».

    Мало ли создается и распадается подобных объединений? «Коммерческие партнеры склонны обманывать друг друга, и, если наиболее сильный и хитрый не заставит остальных работать на себя, связь рвется», – англосаксы, очевидно, думали именно так, и упустили из вида, что их мировая экспансия объединит тех, кто не готов вопреки собственным национальным интересам «ложиться» под США, как это сделали страны Европы.

    Сегодня, когда статус Америки как «гегемона» на глазах рассыпается, а эксперты в Вашингтоне лихорадочно рассчитывают, что еще можно предпринять, чтобы помешать своим конкурентам, из России, Китая, Индии, Бразилии и стран Африки, практически сформировалась ось, делающая мир многополярным.

    БРИКС: кошмар Вашингтона становится реальностью

    Достаточно напомнить, что площадь стран, входящих сегодня в БРИКС, близка к 40 миллионам квадратных километров, а население составляет более 3,2 миллиардов человек. Это – свыше четверти поверхности земного шара и немногим менее половины человечества.

    Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва накануне прибыл с официальным визитом в Китай, и предложил отказаться от доллара: он заявил на встрече в Шанхае о ведущей роли банка БРИКС в построении нового, лучшего мира, отличающегося от «мирового порядка США».

    Лула вполне обоснованно заявил, что транзакции в долларах не нужны: расчеты можно вести национальных валютах. Напомним, Новый банк развития БРИКС был учрежден странами БРИКС в 2014 году для финансирования совместных проектов и обеспечения развития стран экономического союза.

    Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва

    Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва

    Достигнута договоренности о расчетах Бразилии и КНР в Юанях, представители КНР выразили заинтересованность в инвестировании IT-предприятий Бразилии. Намечены направления в развитии энергетики и партнерство в космической области.

    Президент Бразилии твердо сообщил Вашингтону, что его страна не собирается поставлять оружие киевскому режиму. Он предложил посредничество в мирном урегулировании конфликта на Украине в отрыве от позиции США и Европы.

    Разочарование американцев хорошо отражают строки The Washington Post: «Запад надеялся, что Лула станет партнером. Но у него свои планы. Новый президент Бразилии отталкивает США и Европу, и принимает иранские военные корабли, не помогает Украине и ведет переговоры с Китаем».

    Отношения Индии с Китаем достаточно сложны. У них есть нерешенные территориальные вопросы. Однако, здравый рассудок и простые математические подсчеты делают свое дело: если Нью-Дели и Пекин сумеют окончательно договориться, эти два гиганта выполнят огромный скачок в экономическом развитии, не оставив США как конкуренту ни малейшего шанса.

    В Соединенных Штатах это понимают, и стараются поссорить КНР и Индию, попутно вбив клин в коммерческие отношения между Нью-Дели и Москвой. При декларировании намерений снизить поставки углеводородов из России, Индия является одним из крупнейших покупателей российского топлива, и товарооборот между странами постоянно растет.

    Власти Индии стали осознавать, что развитие экономики страны без дешевых энергоресурсов просто невозможно, а общественность этой страны и политики наконец увидели, что в отношении колониального Запада к их государству за два века ничего не изменилось. Понятия «независимость» и «партнерство с США и Британией» несовместимы.

    БРИКС: кошмар Вашингтона становится реальностью

    Несмотря на попытки киевского режима навязать Индии повинность «поддерживать» Украину, Нью-Дели сохраняет подчеркнутый нейтралитет и продолжает развивать торговлю с Россией.

    О том, что Россия и Китай являются главными стратегическими партнерами в противостоянии агрессии США на страницах нашего канала мы подробно рассказывали не раз. Разведка США подозревает Китай в тайной поставке оружия России, однако, официальные представители КНР и РФ эти наветы опровергают. Подтверждается, что Китай и Россия ведут переговоры о поставках китайских беспилотных летательных аппаратов.

    Что касается стран Африки, помимо ЮАР (являющейся членом БРИКС и участвующей в совместных военных учениях КНР и РФ), на Черном континенте немало стран, которые стремятся к развитию отношений с Россией и противятся навязчивому «партнерству» со стороны бывших «белых хозяев».

    К примеру, власти ЦАР полностью поддерживают решение РФ о проведении спецоперации на Украине. К сотрудничеству с Россией стремятся Египет, Эритрея, Мали, Сенегал, Танзания, Экваториальная Гвинея, Буркина-Фасо, Эсватини, Гвинея-Бисау и Камерун.

    Англоязычная пресса утверждает, что российские военные специалисты обеспечивают безопасность политиков и стратегических объектов (включая золотые, алмазные и урановые шахты) в Судане, ЦАР, Ливии, Зимбабве, Анголе, Мадагаскаре, Гвинее, Мозамбике и в Конго. Известно, что власти Буркина-Фасо и Мали прямо потребовали от Франции вывести с территории этих стран своих военных, а президент Бенина Патрис Талон сообщил Парижу, что не собирается вступать в «союз против России», и добавил, что африканские страны имеют право приглашать к себе иностранные ЧВК, в том числе просить об обеспечении своей безопасности русских.

    БРИКС: кошмар Вашингтона становится реальностью

    Добавим, что на форум цифровых технологий «Россия-Африка», который проходил в Москве 13 и 14 апреля, приехали представители 30 африканских стран.

    В кратком обзоре невозможно упомянуть все страны, которые недовольны политикой США и являются потенциальными партнерами России. Так, в стабильном рынке энергоносителей и активной торговле заинтересована Саудовская Аравия, которая не поддерживает антироссийские санкции. Присоединение Саудовской Аравии к Шанхайской организации сотрудничества сближает ее с РФ и КНР, и закономерно отдаляет от США. Не поддаются на давление США и ОАЭ. Полностью поддерживает внешнюю политику России, включая СВО, Сирия. В последнее время наметился прогресс в отношениях России и Ирана.

    БРИКС: кошмар Вашингтона становится реальностью

    Россия и Китай создали мощный «Восточный Блок», к которому по объективным причинам влечет множество независимых государств. Их нельзя считать безоговорочными союзниками Москвы, но в интересах собственного суверенитета они должны встать на сторону «Восточного Блока», его ядро будет увеличиваться и крепнуть: к этому на протяжении десятилетий своих оппонентов толкали США вместе со своими вассалами. Смена мирового порядка уже началась.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 12)