Европа все активней пытается сбросить статус колонии США

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time14 июл 2020remove_red_eye322

Вашингтон продолжил обмен ударами с Парижем. В ответ на введение цифрового налога на доходы американских компаний по Франции президент США объявил о введении заградительных пошлин на французский импорт в Америку.

Когда-то подобные конфликты решались с помощью дипломатии канонерок. Сегодня для этой цели применяются торговые санкции. Суть при этом остается прежней. Колонии должны платить, иначе зачем они вообще в этой жизни нужны.

В период американской экономической и технологической экспансии конца девяностых и всего десятилетия нулевых годов гиганты вроде Google, Amazon, Microsoft, Apple или Uber прекрасно осваивали европейский рынок. Благодаря распределенной сетевой структуре корпоративного устройства очень неплохо на нем наживаясь.

К примеру, по итогам четвертого квартала 2019 года совокупная выручка корпорации из Купертино составила 64 млрд долларов, из которых на международные продажи пришлось 60%. В том числе минимум треть – на Европу. При этом практически не платя там налогов. Впрочем, подобная практика типична для всего американского транснационального корпоративного бизнеса.

В конце концов, европейцам надоело смотреть на уходящие мимо кассы деньги. Убедившись в бесполезности и чрезвычайной хлопотности попыток точечных штрафов за отдельные нарушения, европейские власти пошли по пути введения постоянного налога.

В частности, французские власти с 1 января 2019 года установили так называемый цифровой налог в 3% с выручки. Под него подпадают все иностранные компании, работающие в ИТ-сфере с годовым оборотом более 750 млн евро в рамках ЕС и 25 млн – конкретно во Франции.

Такая мера должна была принести Парижу около 500 млн евро налоговых поступлений. И судя по нынешней реакции Вашингтона – принесла. Во всяком случае, корпорации кинулись в Белый дом за защитой, и ее получили.

Американский представитель на торговых переговорах уведомил Пятую республику о предстоящем с 6 января 2021 года введения в США дополнительных пошлин в 25% на ряд товаров французского происхождения на общую сумму в 1,3 млрд долларов. В первую очередь они коснутся косметики и брендовых аксессуаров, в частности, сумок.

Как обычно, в распространенном аппаратом торговой делегации сообщении к кнуту прилагается пряник. Если партнеры по переговорам сумеют предложить Америке что-то разумное, введение запрета может быть отложено на 180 дней.

Типичный такой шантаж. В целом характерный для Запада, но интересный тем, что областью его применения стала Европа, еще каких-то пять лет назад считавшаяся его неразрывной частью.

Сейчас уже без разницы, сумеет или не сумеет Париж что-то предложить Вашингтону. Экономическую конкуренцию с Европой Соединенные Штаты все равно проигрывают. По итогам 2018 года общий дефицит внешнеторгового баланса США достиг 891,3 млрд долларов, 140 млрд из которых пришлись на торговлю с ЕС.

Так что введение дополнительных пошлин остается последним доступным средством хоть как-то подсластить пилюлю.

Другой вопрос, что этим шагом Белый дом не просто разрушает западную «трансатлантическую солидарность», он прямо вынуждает европейскую элиту задуматься над необходимостью восстановления своей геополитической субъектности. В том числе, перестать рассматривать Америку как друга и начать считать ее, как минимум, непримиримым конкурентом.

И это, безусловно, хорошо. Пора восстановить симфонию мировых империй, включая Германию, Францию, Австро-Венгрию. Интересы у них с Россией –общие. Поле деятельности – общее. Враги и «подшакаливающие» – общие. Пора наводить порядок в Европе.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)