Самогипноз Запада: «Говорить с Россией надо, пока она слаба»

    Зона наших интересов включает как минимум всю Украину. И лучше бы Западу эту переговорную позицию РФ усвоить.
    Аватар пользователя Елена ПАНИНА
    account_circleЕлена ПАНИНАaccess_time14 июн 2023remove_red_eye10 305
    print 14 6 2023
     

    Как начать мириться с Россией, которая и не думает сдаваться, в то время как наступление ВСУ идёт явно не по плану, а инфляция и энергокризис опять пошли в рост? И как вообще добиваться мира, если Запад заклеймил Россию статусом «нерукопожатной»?

    Надо менять парадигму, посчитали в The National Interest. Дескать, с русскими надо беседовать не потому, что они сильны — а потому что они слабы! В таком виде переговоры будут не уступкой, а милостью к побеждённому.

    Рассмотрим подробнее этот «хитрый план».

    «Война опустошила Россию!» — с такого бравурного аккорда начинает NI. Её армия уничтожена (!), население массово стареет, экономика атрофируется из-за коррупции. А значит, у Запада появилась уникальная возможность разговаривать с Россией прямо сейчас, пока та максимально уязвима.

    В качестве «милости» издание предлагает подумать над тем, чтобы в ответ на «значительный вывод» российских войск предложить Москве «уступки, выходящие за рамки того, что требует российская мощь, а тем более того, чего она заслуживает».

    Это может включать, например, «кажущийся морально отвратительным» мораторий на расширение НАТО, шокирует читателя NI. Всё равно, мол, после присоединения Швеции и Финляндии расширяться альянсу некуда (на этом месте где-то заплакал Зеленский).

    А вот если переговоры с Россией откладывать, то она может окрепнуть — и начнёт требовать больше. Или, того гляди, вообще подружится с Китаем.

    Жаль, The National Interest не пишет, что мешало Западу ещё в начале 2022 года принять предложения Кремля — в том числе по нерасширению НАТО. И почему, несмотря на «отсутствующие» у русских успехи, к обсуждению этой темы предлагается вернуться сейчас.

    В целом, перед нами — действие «окна Овертона» во всей обжигающей сути. Уже не «полный вывод российских войск» — а «значительный». Да и Крым, судя по иллюстрации NI, Киеву возвращать не планируется.

    Попытка издания найти точку входа в диалог с Россией заслуживает некоторого уважения — на общем фоне западных рефлексий. Однако пока Запад упорно пытается купить на грош пятаков, для нас такой диалог имеет крайне малую ценность.

    Зона наших интересов включает как минимум всю Украину. И лучше бы Западу эту переговорную позицию РФ усвоить.
     

    Подписывайтесь на ТГ-каналы Елены Паниной, Института РУССТРАТ и ДЗЭН-канал Елены Паниной

    Средняя оценка: 3.9 (голоса: 16)