75 лет войны: 14 мая 1948 года был провозглашен Израиль

    Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию от 29 ноября 1947 года о том, что часть территории Палестины должна быть отведена под еврейское государство. Оставшаяся земля отводилась арабам.
    access_time14 Май 2023
    print 14 5 2023
     

    Накануне Дня образования государства Израиль, Израиль и Палестина договорились о перемирии. Огонь должны были прекратить с 22:00 13 мая. Однако, вечером 13 мая израильские СМИ со ссылкой на пресс-службу израильской армии сообщили, что перемирие сорвано. По словам израильской стороны, палестинские радикалы возобновили обстрел города Сдерота и районов, прилегающих к сектору Газа. Позже вооруженные силы Израиля возобновили обстрел территории Палестины.

    Описанные события с попеременным успехом длятся три четверти века. Государство Израиль было образовано 14 мая 1948 года. Ранее, 29 ноября 1947 года, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию от 29 ноября 1947 года о том, что часть территории Палестины должна быть отведена под еврейское государство. Оставшаяся земля отводилась арабам.

    Обособленные еврейские поселения на территории Палестины стали образовываться в конце XIX – начале ХХ веков. Между евреями и арабами начались стычки, так что этому военному конфликту в действительности более ста лет.

    На противостоянии двух народов делала свой бизнес Великобритания. Генеральная Ассамблея ООН предписала британцам к августу 1948 года вывести военный контингент из Палестины. В создании государства Израиль значительную роль сыграл Лондон.Советским Союзом Израиль был признан в мае 1948 года. По имеющей место неофициальной версии Сталин дал согласие на это по заключенному тайному соглашению о помощи СССР в годы Великой Отечественной.

    С конца сороковых годов началась череда арабо-израильских войн. Многие эксперты со скепсисом относятся к идее о том, что многолетний конфликт между израильтянами и арабами может быть решен окончательно мирным путем. Отношения Израиля с арабскими и исламскими странами остаются сложными. Еврейское государство заинтересовано в нормализации связей с Саудовской Аравией и ОАЭ, которая происходила при Трампе, но с приходом к власти Байдена процесса застопорился В качестве экзистенициальных врагов воспринимают друг друга Иран и Израиль, постоянной головной болью является палестинский фактор, с движением «ХАМАС» идет перманентный обмен ракетными ударами.

    Особая тема – сирийский конфликт. Официально Израиль не является участником боевых действий в Сирии, и не входит в состав коалиции США, но не раз наносил артиллерийские и ракетные удары по территории этой арабской республики. Он является фактическим союзником Соединенных Штатов в сирийском конфликте, выступает против правительства Асада.

    Сложную и неоднозначную позицию занимает Израиль в украинском кризисе. При премьер-министре Беннете Израиль стремился выступить в качестве посредника в организации переговоров, после прихода к власти проамериканского либерала Яира Лапида – фактически стал участником конфликта, выступив на стороне США и НАТО.

    Изначально кабинет Лапида отрицал факт оказания военной помощи Украине, однако затем министр обороны Израиля Бени Ганц подтвердил, что его страна не только отправляет Киеву «гуманитарку», но и осуществляет военную помощь, так как это «соответствует широким аспектам интересов Израиля». В конце прошлого года издание Haaretz сообщило, что Израиль при Яире Лапиде потратил миллионы долларов на поставку «стратегических товаров» для Украины. Помимо жилетов и касок для украинских боевиков, кабинет Лапида направлял вооруженным формированиям киевского режима электронные средства ведения боя и системы ПВО.

    После поражения лево-либерального блока на выборах и прихода к власти Биньямина Нетаньяху позиция Израиля вновь стала более сдержанной, глава правительства пытается помешать втягиванию еврейского государства в антироссийскую коалицию. Ответом глобалистских сил стал запуск «сценария Майдана», нити которого ведут за океан. Как отмечала Елена Панина, цель давления на Израиль — полное подавление его самостоятельности в отношении Украины, США требуют от Нетаньяху пройти в отношениях с Россией точку невозврата. Еще одним поводом для задействования в Израиле технологий «цветной революции» стал тот факт, что коалиция во главе с Нетаньяху покусилась на одну из самых эффективных глобалистских управленческих технологий – манипуляции судебной системой. Сегодня сложилась парадоксальная ситуация – Израилю фактически приходится защищать свой суверенитет от посягательств со стороны США, своего главного военно-политического союзника. Чем закончится израильский «майдан» и сможет ли Израиль защитить свой суверенитет, станет ясно уже в самом ближайшем будущем.

    Средняя оценка: 4.7 (голоса: 9)