Обстановка в районе проведения СВО накаляется

    Долг платежом красен
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time15 апр 2022remove_red_eye4 826
    print 15 4 2022
     

    Скоро будет три года, как Зеленский победил на выборах президента Украины. Чтобы не забывалось - второй, он же итоговый, тур выборов состоялся 21 апреля 2019 года. Населению Донбасса запретили участвовать в голосовании.

    Среди предвыборных обещаний Зеленского - завершение конфликта в Донбассе на основе выполнения Минских договоренностей. При этом Зеленский обещал действовать исключительно в Нормандском формате. Очевидно, что именно это обещание позволило ему выиграть у Порошенко (73,23% против 24,45% соответственно). После выборов все обещания были забыты.

    Все последующие действия украинского режима только усугубляли обстановку. При этом коллективный запад всеми возможными способами способствовал этому обострению. Ситуация ухудшилась до такой степени, что России пришлось начать специальную военную операцию.

    Из совсем недавних действий киевского, теперь уже без всяких сомнений, неонацистского режима, направленных на эскалацию ситуации, можно отметить следующие:

    - 22 февраля 2022 года - призыв резервного компонента вооруженных сил. Призыв военнообязанных граждан так называемого оперативного резерва в особый период для "доукомплектования армии и других военных формирований". По заявлению Зеленского, для проведения "в ближайшее время ... учебных сборов резервистов системы теробороны";

    - 24 февраля - введение военного положения на один месяц. Затем парламент продлил его до 26 апреля;

    - 25 февраля - объявление всеобщей мобилизации. Цель - "обеспечение обороны государства, поддержания боевой и мобилизационной готовности вооруженных сил Украины и других военных формирований". Мобилизация была объявлена в 10 областях страны и 13 городах. Завершение мероприятия планировалось через 90 суток. Возраст мобилизуемых - от 18 до 60 лет. Этим людям запрещено покидать территорию Украины под угрозой уголовной ответственности;

    - 1 апреля появились данные об отказе режима от выполнения Женевской конвенции при обращении с российскими военнопленными. Об этом Зеленский "уведомил" МИД Великобритании. В это же время нацистский режим с помощью западных стран оказывал давление на Международный комитет Красного Креста (МККК) и другие, в том числе международные, гуманитарные организации. Цель - не позволить им получить доступ к российским военнопленным.

    Уже 6 апреля начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации Михаил Мизинцев сообщил о случае отказа украинской стороны об обмене военнопленными. По его словам, в течение суток список предлагаемых к обмену наших военнослужащих сократился с 251 человек до нуля. Это значит, что они были убиты. Также было указано, что подобное отношение укронацистов и, в том числе пытки наших военных, остаются "без внимания мировой общественности, в том числе ООН, ОБСЕ и МККК". Созыв экстренного заседания Совета Безопасности ООН по данному вопросу был сорван британской стороной;

    - 11 апреля - указ об отмене весеннего призыва на срочную службу граждан призывного возраста. Перенос сроков демобилизации (увольнения в запас) военнослужащих срочной службы. Новые сроки увольнения определены так: "не ранее объявления в установленном порядке демобилизации";

    - 14 апреля 2022 года - указ Зеленского о переносе боевых действий на территорию России;

    Результат последнего "указа" не заставил себя долго ждать. В этот же день нацисты нанесли удары по трем населенным пунктам в России. Около 12:30 два украинских вертолета нанесли авиаудары по жилым домам в поселке Климово Брянской области.

    Пострадали восемь человек, двое из них, в том числе ребенок, находятся в тяжелом состоянии. В Белгородской области было обстреляно село Сподарюшино, расположенное примерно в одном в километре от границы с Украиной. По заявлению губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, пострадавших нет. Жителей Сподарюшино и соседнего села Безымено эвакуировали. Также в Белгородской области было обстреляно село Журавлевка. Пострадал один человек. Повреждены жилые дома и социальные объекты. В селе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

    Наши военные официально уже предупреждали, что "если тенденция обстрела продолжится, то армия России нанесет удары по украинским центрам принятия решений, в том числе и в Киеве, от чего до сих пор российские вооруженные силы воздерживались". Но, как видно, киевский режим сознательно идет на обострение обстановки.

    Официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков представил итоги работы Вооруженных сил Российской Федерации за прошедшую ночь.

    Вооруженные силы РФ продолжают специальную военную операцию на Украине. В городе Мариуполь группировка российских войск и подразделениями Народной милиции ДНР в результате наступательных действий полностью освобожден от украинских националистов металлургический комбинат имени Ильича.

    Сегодня ночью высокоточными ракетами большой дальности морского базирования "Калибр" нанесен удар по военному объекту на окраине Киева. В результате удара по Жулянскому машиностроительному заводу "Визор" уничтожены цеха производства и ремонта зенитно-ракетных комплексов большой и средней дальности, а также противокорабельных ракет.

    Количество и масштабы ракетных ударов по объектам в Киеве будут наращиваться в ответ на совершение киевским националистическим режимом любых атак террористического характера или диверсий на российской территории.      

    Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Городня Черниговской области при возвращении на авиабазу зенитным ракетным комплексом С-400 был сбит украинский вертолет Ми-8, совершивший 14 апреля атаку на жителей мирного населенного пункта Климово в Брянской области.

    В районе населенного пункта Лозовая Харьковской области сбит в воздухе истребитель Су-27. Также сбиты в воздухе восемь беспилотных летательных аппаратов.

    В течение ночи высокоточными ракетами воздушного базирования поражены семь объектов противника. В том числе в районе Ясеневое уничтожена пусковая установка ракет "Точка-У" и пункт временной дислокации украинского националистического формирования, всего до 20 единиц бронетанковой техники и до 50 националистов.  

    Ракетными войсками в населенном пункте Изюмское Харьковской области в результате удара ликвидирован отряд наемников польской частной военной компании. Уничтожено до 30 польских наемников.

    Также нанесено поражение 221 военному объекту, в том числе 12-ти пунктам управления, 176 опорным пунктам и районам сосредоточения живой силы противника. Подавлено 12 позиций артиллерии.

    Оперативно-тактической авиацией в течение ночи уничтожены 13 военных объектов Украины. Среди них два склада ракетно-артиллерийского вооружения и 10 районов сосредоточения личного состава и украинской военной техники.

    Армейской авиацией в районах Гусаровка и Волобуевка уничтожены скопления живой силы и украинской военной техники, в том числе три опорных пункта и девять единиц бронетехники и автомобилей различного назначения.

    Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 132 самолета, 105 вертолетов, 245 зенитных ракетных комплексов, 456 беспилотных летательных аппаратов, 2213 танков и других боевых бронированных машин, 249 установок РСЗО, 966 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2110 единиц специальной военной автомобильной техники.

    При освобождении войсками РФ и ДНР мариупольского металлургического комбината имени Ильича взяты в плен 1160 украинских военнослужащих 36-ой бригады морской пехоты. Среди них 176 офицеров. Продолжается демилитаризация и денацификация территории завода "Азовсталь" в Мариуполе.

    Есть сообщения о продолжении боев с националистическими батальонами в районах населенных пунктов Краматорск, Артемовск, Часов Яр. В Краматорске были слышны сильные взрывы на заводе «Кондиционер». В Ивано-Франковской области был поврежден Надворнянский нефтеперерабатывающий завод и база хранения нефтепродуктов в Ивано-Франковске.

    На брифинге 14 апреля начальник войск РХБЗ ВС РФ Игорь Кириллов рассказал о новых обнаруженных фактах участия иностранных государств в военно-биологической деятельности на территории Украины.

    Установлены ключевые лица, руководившие разработкой компонентов ОМП. Исполнительный директор УНТЦ - гражданин США Куртис Белаяч. Председатели правления: от Евросоюза Эдди Артур Майер; от США - Филипп Доллифф. Последний занимает в госдепартаменте США должность заместителя советника секретаря по вопросам международной безопасности и программ нераспространения ОМП.

    Согласно заявлению, за несколько прошедших лет США потратили на финансирование УНТЦ более 350 млн. долларов. Заказчики и спонсоры со стороны США - госдепартамент и Пентагон. Финансирование осуществлялось через агентство по защите окружающей среды, министерства сельского хозяйства, здравоохранения и энергетики США.

    В период с 2019 по 2021 год проводили испытания потенциально опасных биопрепаратов на пациентах областной клинической психиатрической больницы №3 Харькова. Этим занимались американцы из биолаборатории города

    Мерефа Харьковской области. Деятельность лаборатории была прекращена в январе 2022 года. Выходит, все знали и подготовились заранее?

    Также изучались способы и условия распространения особо опасных патогенов на территории прилегающих стран, в том числе водным путем. Сотрудничество было организованы, в частности, с биолабораториями в Азербайджане и Грузии. Всего реализовывалось более 500 совместных научно-исследовательских проектов.

    И снова в деле разработки биологического оружия фигурируют турецкие беспилотники "Байрактар ТБ2". Специалисты РХБЗ изучили трофейные аппараты с емкостями для распыления и сделали вывод - они были пригодны для применения биологически-опасных веществ в военных целях.   

    Нацисты не отказались от политики геноцида и террора населения Донбасса. За 14 апреля каратели выпустили по населенным пунктам ДНР более 100 снарядов и мин из 122-мм реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», 152 и 122-мм ствольной артиллерии. Под обстрелы попали Петровский район Донецка, Горловка, Ясиноватая, Донецкий, Золотое. Погиб один мирный житель, трое получили ранения. Повреждены двадцать шесть жилых домов, три граждански объекта. За предыдущие сутки, 13 апреля, в ДНР погиб один человек, 22 получили ранения, более 60 домов было разрушено.

    Геноциду также подвергается население Луганской народной республики. В Харьковской области украинские силовики обстреляли из минометов и стрелкового оружия колонну автомобилей с беженцами из ЛНР. Погибли два человека, трое получили ранения. Населенный пункт Ирмино обстреливают РСЗО БМ-21 «Град».

    Материалы по факту гибели и ранения гражданских лиц, повреждения инфраструктуры передаются в Генеральные прокуратуры ДНР и ЛНР, а также в Следственный комитет РФ для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командования неонацистских вооруженных формирований.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 9)