Навал-1988: инцидент с БПЛА Reaper напомнил знаменитую схватку кораблей СССР и США

    Нейтрализация американского дрона над Чёрным морем имеет важные аналогии в новейшей истории СССР и России.
    Аватар пользователя Елена ПАНИНА
    account_circleЕлена ПАНИНАaccess_time15 мар 2023remove_red_eye660
    print 15 3 2023
     

    Инцидент с американским дроном MQ-9, упавшим в море после встречи с двумя истребителями флотской авиации России в 75 милях от Севастополя, для этих мест не является чем-то сверхординарным. Более того, юго-западная морская граница РФ может похвастаться сразу несколькими громкими случаями такого рода.

    12 февраля 1988 года сторожевой корабль «Беззаветный» и «СКР-6», совершили навал на два американских боевых корабля — ракетный крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон».

    Американские корабли, как и дроны сейчас, активно шныряли в наших водах. За пару лет до инцидента, 13 марта 1986 года, крейсер «Йорктаун» и «Кэрон» вошли в территориальные воды у южного побережья Крыма на 6 миль. Причём корабли следовали с работающими радиолокационными станциями и другими радиоэлектронными средствами, что означало выполнение ими разведывательных задач.

    Навал-1988: инцидент с БПЛА Reaper напомнил знаменитую схватку кораблей СССР и США

    Главком ВМФ адмирал флота Владимир Чернавин обратился к министру обороны СССР маршалу Сергею Соколову с планом активного противодействия подобным провокациям. Затем план ушёл в ЦК КПСС.

    План предполагал «активно сковывать действия кораблей-нарушителей вплоть до навала бортом на них и вытеснения из территориальных вод страны». В ЦК рекомендовали «подобрать корабли покрепче» и предусмотреть меры, исключающие жертвы среди личного состава.

    Прямым следствием того совещания стала специальная директива главнокомандующего ВМФ командующим флотами на вытеснение иностранных нарушителей.

    Навал-1988: инцидент с БПЛА Reaper напомнил знаменитую схватку кораблей СССР и США

    Громкие встречи

    12 февраля 1988 года «Йорктаун» и «Кэрон» вошли в территориальные воды СССР недалеко от Крыма. «Беззаветный» произвёл навал на корму «Йорктауна» правым бортом. Якорь «Беззаветного» одной лапой разорвал обшивку борта крейсера, а другой сделал пробоину в носовой части борта своего корабля.

    В то же время «СКР-6» прошёл по касательной вдоль левого борта эсминца «Кэрон», срубил ему леера, порвал обшивку борта и разбил шлюпку.

    Во время второго удара высокий форштевень «Беззаветного» влез на вертолётную палубу «Йорктауна», снёс леерное ограждение крейсера, разломал его командирский катер и пусковую установку ПКР «Гарпун». В результате столкновения на «Йорктауне» начался пожар.

    «Беззаветный» отошёл от «Йорктауна», но предупредил, что повторит навал, если американские корабли не покинут территориальные воды Советского Союза.

    Навал-1988: инцидент с БПЛА Reaper напомнил знаменитую схватку кораблей СССР и США

    Однако американцы не восприняли предупреждение. Эсминец «Кэрон» пошёл на сближение с «Беззаветным», и враги стали брать сторожевик «в клещи». В ответ тот зарядил бомбомёты и развернул их в стороны вражеских крейсера и эсминца.

    Тогда лишь американские корабли прекратили сближение. Но на «Йорктауне» стали готовить ко взлёту палубные вертолёты. Наши корабли выдали в эфир предупреждение, что поднявшиеся в воздух вертолёты будут сбиты. Одновременно с этим в район вылетела пара Ми-24.

    И вот уже здесь американцы дали заднюю. Вертолёты «Йорктауна» закатили обратно в ангар, нарушители изменили курс и ушли к Босфору. «Йорктаун» получил сильные повреждения и три месяца стоял в ремонте.

    Совсем недавно, 25 ноября 2018 года, в такой же манере сторожевик ФСБ РФ совершил навал на украинский буксир, пытавшийся пройти в Керченский пролив. Видео со ставшей мемом фразой «Дави его, …!» широко доступно в сети.

    Навал-1988: инцидент с БПЛА Reaper напомнил знаменитую схватку кораблей СССР и США

    Есть ли у нас «самолёты покрепче»?

    Аналогии с тем, что происходит сейчас, очевидны. Просто 35 лет назад американцы использовали для разведки в Чёрном море корабли, а сейчас оперируют беспилотниками.

    Тем не менее, задача нашей страны не поменялась. Это вытеснение или нейтрализация вражеской техники без прямого применения оружия. В случае с кораблями появилась подробная инструкция и четкие директивы. Возможно, настало время разработать такие же методы и для авиации.

    Не обязательно пилотируемой, чтобы не рисковать жизнями летчиков. Но почему бы не создать быстро аппарат, способный гарантированно заливать вражеские дроны керосином, сыпать на него гайки или упорно тыкаться специально укреплённым носом в чужой двигатель?

    Об этом пишет телеграм-канал Елены Паниной (Елена Панина — директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ)

    Средняя оценка: 5 (голоса: 6)