Белый дом балансирует на грани Третьей мировой войны

    Американские "ястребы" стремятся к эскалации конфликта между США и Россией
    Аватар пользователя Олег Ладогин
    account_circleОлег Ладогинaccess_time15 мар 2022remove_red_eye14 369
    print 15 3 2022
     

    В прошлом году в материале Института РУССТРАТ "Нуланд vs Байден: кто в Белом доме главный?" описывалась внутриполитическая ситуация в США и указывалось, что Госдеп США ведет свою игру в американо-​российских отношениях, отличную от позиции администрации Белого Дома.

    В январском материале РУССТРАТ "Глобальные тренды и вызовы для России в 2022 году" прогнозировалось, что в США условные "голуби" проиграют "ястребам" американской внешней политики, и те попробуют втянуть Россию в конфликт на Украине. Этот вариант развития событий уже реализовался. Однако, судя по сообщениям из Белого дома, внутриклановая борьба только обостряется, и этот фактор, несомненно, будет сказываться как на течении конфликта на Украине, так и на российско-американских отношениях.

    История, которая началась 28 февраля с заявления представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозепа Борреля о том, что страны ЕС готовы передать Украине истребители советского производства, получила довольно серьёзное продолжение.

    5 марта издание Politico получило информацию от анонимного источника в администрации Белого дома о том, что США ведут переговоры с Польшей по поводу возможной передачи истребителей советского производства Украине. Однако канцелярия премьер-​министра Польши Анджея Дуды сообщила в твиттере, что не будет предоставлять Украине истребители.

    6 марта в интервью каналу NBC News глава Госдепа США Энтони Блинкен сказал, что США поддерживают поставку Украине самолетов из Польши, на которых украинские пилоты умеют летать. Взамен Вашингтон готов передать Варшаве самолеты американского производства.

    В интервью телеканалу CBS, Блинкен заявил: "Этому дают зеленый свет. На самом деле мы говорим сейчас с нашими польскими друзьями о том, что мы можем сделать для удовлетворения их потребностей, если они действительно решат передать эти истребители украинцам".

    7 марта руководитель канцелярии главы правительства республики Михал Дворчик заявил: "Польша не вела, не ведет и не будет вести никаких военных действий со своей территории. Мы не являемся стороной конфликта и не будем". Отвечая на вопрос о перспективах отправки на Украину польских истребителей, Дворчик указал, что никакие решения по этому вопросу не приняты. "А если и будут приняты, то должны быть согласованы и приняты на уровне всего НАТО", - указал он.

    8 марта стало известно, что Польское правительство готово перегнать 28 истребителей МиГ-29 на базу ВВС США "Рамштайн" в Германии для их дальнейшей передачи Украине. Издание Politico указало, что такое предложение Польши "ошеломило Вашингтон".

    Анонимный высокопоставленный чиновник администрации Белого дома сообщил изданию, что разведывательное сообщество США и Министерство обороны выступают против передачи польских самолетов Украине. "Польское правительство даже не консультировалось со своими американскими коллегами, прежде чем сделать такое объявление" - писало Politico.

    Пресс-​секретарь Пентагона Джон Кирби поздно вечером того же дня заявил, что его руководство “не считает предложение Польши жизнеспособным”. Пояснив, что перспектива использования базы НАТО для вылета истребителей в небо Украины, где доминирует Россия, "вызывает серьезные опасения для всего альянса НАТО".

    9 марта Кирби сообщил, что глава Пентагона Ллойд Остин уведомил министра национальной обороны Польши Мариуша Блащака, что США не поддержат передачу самолетов Украине. Пресс-​секретарь Пентагона пояснил: "Разведывательное сообщество оценило, что передача МИГ-29 Украине может быть ошибочно принято за эскалацию и может привести к значительной реакции России, которая может увеличить перспективы военной эскалации с НАТО", - сказал Кирби.

    Однако в тот же день Блинкен заявил по поводу передачи истребителей: “Предложение Польши показывает, что есть некоторые сложности, которые представляет этот вопрос, когда дело доходит до оказания помощи в области безопасности”. “Итак, то, что мы делаем прямо сейчас, это продолжаем очень тесно консультироваться с Польшей, с другими союзниками по НАТО по этому вопросу и логистическим проблемам, которые он представляет”, - пояснил Блинкен в ходе пресс-​конференции в Госдепе.

    10 марта Politico опубликовало статью о том, что, по информации трех чиновников Белого дома, президент США Джо Байден лично принимал решение по вопросу передачи истребителей Украине и согласился с доводами Пентагона и разведки о нецелесообразности такого решения в связи с откровенным втягиванием США в конфликт на Украине.

    Если издание Politico подало эту информацию в нейтральном тоне, то газета The Washington Post в редакционной статье раскритиковало такое решение Джо Байдена. По мнению редакции, нет никакой разницы между уже отправленными на Украину ПЗРК, а также ПТРК и МИГ-29 – всё это "смертоносное оружие".

    Как указывает The Washington Post, такое решение Байдена является фиаско для НАТО. "Суть надежного сдерживания заключается в том, чтобы заставить противника поверить в то, что определенные действия вызовут ответную реакцию". Однако, отказавшись от поставки истребителей из-за страха эскалации, "Байден позволяет России сдерживать США".

    Редакция считает, что такое поведение президента становится нормой, потому как в Афганистане США спешно эвакуировались, чтобы не спровоцировать талибов, и, в результате, получили унижение, которое вероятно, повлияло на решение Владимира Путина начать специальную военную операцию на Украине. Кроме того, в феврале Пентагон отменил запланированное испытание ядерной ракеты после того, как Россия выступила "с неопределенной ядерной угрозой". Это еще один удар по авторитету американского сдерживания, указало издание The Washington Post.

    Конечно, республиканская партия США не упустила возможности попиарится на такой слабости президента-​демократа. Более 40 сенаторов-​республиканцев написали письмо, в котором потребовали дать указание Пентагону немедленно обеспечить передачу самолетов, систем ПВО и других вооружений партнеров по НАТО в адрес Украины.

    Все же, учитывая предыдущие аналитические материалы РУССТРАТ, можно сделать вывод о том, что глава Госдепа Блинкен продолжает вести свою игру в американо-​российских отношениях и, даже несмотря на предупреждения Пентагона, толкает США на путь прямой конфронтации с Россией. Согласитесь, очень сомнительно, что после того как канцелярия премьер-​министра Польши публично заявила об отказе в поставке истребителей, они  продолжили искать решение этого вопроса без соответствующего давления от Госдепа США.

    На данный момент можно зафиксировать, что только лишь личное решение Байдена предотвратило новый этап развития конфликта между США и Россией, который может перерасти в Третью мировую войну.

    Делается всё это "ястребами" внешней политики США вполне осознанно, так как только объявляя о начале спецоперации на Донбассе, Владимир Путин предупреждал, что Россия резко ответит на любое вмешательство внешних сил и последствия будут такими, каких ещё не видела история.

    Представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков указывал, что предоставление третьими странами аэродромов для ВВС Украины может быть расценено в качестве их вовлечения в боевые действия. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков также заявил: "Мы предупредили США, что оркестрируемое ими накачивание вооружениями из целого ряда стран – не просто опасный ход, это действие, которое превращает соответствующие конвои в законные цели".

    Байден в публичных заявлениях стоит на своём: "США не будут воевать с РФ на Украине, но защитят территорию союзников по НАТО". "Мы не будем вести войну против России на Украине. Прямой конфликт между НАТО и Россией –​ это Третья мировая война, которую мы должны стремиться предотвратить", - подчеркнул американский президент.

    Однако, как указывалось в материале РУССТРАТ "Год правления Джо Байдена: итоги и перспективы", из-за череды неудач Байден набирает токсичность у американского электората и в преддверии ноябрьских выборов в Конгресс демпартия может решиться отстранить его от должности под тем или иным предлогом.

    Косвенно этот вариант развития событий подтверждается попыткой придать внешнеполитического веса вице-​президенту США Камале Харрис. Вместо президента США она выступала на 58-й Мюнхенской конференции по безопасности. С 9 по 11 марта Харрис посещала европейские страны, при этом её визит носил лишь представительский характер – продемонстрировать европейским партнерам по НАТО поддержку США, но без каких-​либо новых договоренностей.

    Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что "ястребы" в США не оставляют попыток обострить американо-​российские отношения. В том случае, если Байден уйдет с должности президента США, его место займет более слабая и контролируемая фигура Камалы Харрис, что откроет перспективу нового этапа конфликта между США и Россией.

    Средняя оценка: 3.8 (голоса: 20)