«Отравление» Навального как тонкий намек Меркель

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time15 окт 2020remove_red_eye3 108

30 сентября в истории с оппозиционным блогером Алексеем Навальным произошёл весьма существенный разворот. Точкой качественного перехода является интервью, которую он дал немецкому еженедельнику «Шпигель». Сейчас оно активно обсуждается мировым экспертным сообществом. Прежде всего потому, что в нём Навальный перешёл красную черту, обвинил российского лидера Владимира Путина в своём отравлении.

При этом, пытаясь дать оценку происходящему, эксперты не учитывают ряда важнейших нюансов, которые невозможно понять, без знания сугубо германской медийной специфики и внутриевропейских политических контекстов. Они позволяют читать между строк и принципиально влияют на точность анализа происходящего.

Прежде всего, следует обратить внимание на вступление к статье в «Шпигель», которое показалось несущественным для репостов её перевода в мировой и отечественной прессе. А зря. В редакции этого влиятельного издания мирового формата работают высококвалифицированные журналисты, которые не могут не видеть явных нестыковок официальной версии происшествия, выдвинутой западным политикумом и отечественной либеральной клакой: «отравление «Новичком» – неопровержимый факт, и его осуществили российские спецслужбы».

На этом фоне статья в самом влиятельном германском еженедельнике при внимательном изучении выглядит как скрытый сигнал, который его редакция посылает подобно завербованному радисту в радиоигре разведок. Она открывается вступлением, которое скорее напоминает протокол серьёзных переговоров либо допроса подследственного (перевод «РУССТРАТ»):

«Шесть часов утра, среда – Алексей Навальный появляется в берлинском редакционном представительстве SPIEGEL для интервью. Бюро располагается в нескольких шагах от [клиники] Шаритэ, в которой Навальный проходил лечение в течение месяца и находился между жизнью и смертью… Четверо сотрудников LKA (местного криминального ведомства) обеспечивают его охрану во время этого визита. Навальный, который накануне совсем не мог ходить, решил подняться наверх по лестнице, а не на лифте».

Прежде всего, немецкий, а также зарубежный искушённый читатель обратит внимание на время, на которое назначено интервью. Ещё недавно «смертельно больной» оппозиционер прибывает в редакцию в шесть утра, то есть проснуться ему для этого надо как минимум на час раньше.

При этом следует учесть дополнительную нагрузку накануне, связанную с серьёзной подготовкой к этому интервью. Без сомнения вопросы были загодя согласованы, а ответы содержательно проработаны и, по понятным причинам, не только с самой «говорящей головой».

Понятно, что такую нагрузку вряд ли сможет выдержать человек, физически и ментально ослабленный смертельным российским «химоружием». Который, к тому же, после этого «квеста» демонстрирует превосходную физическую форму и отказывается от лифта. Для справки: редакционное помещение Шпигеля, в котором состоялось это интервью, находится на шестом этаже (учитывая, что в Германии счёт этаже начинается с нулевого цоколя).

Очевидно, редакция Der Spiegel в этой преамбуле отправила серьёзное послание двоякого содержания: а) она вынуждена отработать политический заказ, от которого нельзя отказаться и б) журналисты издания крайне скептически относятся и к самому персонажу, и к тому, что он изрекает.

В частности, от их внимания не ускользает серьёзная нестыковка (перевод «РУССТРАТ»): «Когда он наливает воду из бутылки себе в стакан, это стоит ему видимых усилий, он вынужден использовать для этого обе руки. Помощь он отвергает». И это – после подъёма пешком на шестой этаж!

Есть ещё одно важное обстоятельство, о котором «проговаривается» Der Spiegel. Интервью Навального заявлено как первый эксклюзив после выздоровления. Но в преамбуле чёрным по белому значится (перевод «РУССТРАТ»): «Навальный выглядит более нервным, чем на предыдущих встречах». Значит, журналисты этого издания уже встречались с этим персонажем.

А сопоставление его нынешнего состояния с тем, как он вёл себя во время предшествующего общения, свидетельствует, что разговор с ним уже был. Тогда почему на этот «горячий» материал было наложено эмбарго? Не потому ли, что вдруг, в режиме «срочно в номер», потребовалось беспокоить ранним утром ещё недавно «находящегося между жизнью и смертью», чтобы сделать главное заявление о том, что его «отравил лично Путин»?

Почему именно сейчас? Ответы лежат в плоскости сиюминутной политики. Во- первых, потенциал аргументов антироссийского заряда этой акции на глазах иссякает. Своё слово сказал главный оппонент Канцлера ФРГ Ангелы Меркель – политический тяжеловес Герхард Шрёдер.

Германский экс-канцлер выступил в другом влиятельном еженедельнике, Die Zeit. Он утверждает, что «отравление» Навального и судьбу «Северного потока-2» увязали искусственно. Шрёдер заявил, что никаких проверенных фактов по этому инциденту не имеется. Всё основано на умозрительных выводах.

Политик, являющийся председателем совета директоров СП-2, подчеркнул, что российский трубопровод крайне необходим Германии, и отказ от введения его в эксплуатацию обойдётся в потерю 10 млрд евро штрафных санкций, а также проблемами с надёжным энергоснабжением. Die Zeit в комментарии к статье подчеркнуло, что Шрёдер является «личным другом Президента России Владимира Путина.

Цена интриги обозначена. 10 миллиардов убытков и удар по энергетической доктрине Германии. Ситуацию обостряет ещё одно обстоятельство. Всего неполных три месяца остаётся до полной остановки немецких электрогенерирующих ядерных мощностей.

Российский газ, на который с угольного топлива в рамках «энергетического поворота» планируется перевести значительную часть электростанций Германии, должен стать энергетической основой германской индустрии. На ней зиждется экономический комплекс всего Евросоюза. Посадить Германию на голодный и дорогой энергетический паёк в виде американского сжиженного газа – это удар по экономической основе европейского единства.

Ситуацию предельно обостряет необходимость обеспечить согласованный в июле лидерами Евросоюза план спасения пострадавшей от пандемии экономики ЕС в размере 750 млрд евро и многолетний бюджетный план стоимостью свыше триллиона евро. Торпедировать «Северный поток – 2» в стратегической перспективе означает поставить Германию и весь Европейский союз на грань экономического коллапса с последующим повторением сценария развала СССР.

Предельно ясно, что Канцлер ФРГ Ангела Меркель в деле Навального попала в серьёзную политическую ловушку. Допустив в своей риторике отравление Навального как свершившийся факт без доказательств и соответствующего расследования, она очевидно попыталась лавировать между центрами и группами влияния у себя в стране и за рубежом.

В результате получила удар по «Северному потоку – 2». В бундестаге оппозиция – прежде всего набирающие силу проамериканские «Зелёные» и даже партнёры по правящей коалиции, ХСС, заявляют о недостаточности ставших традиционным инструментом дополнительных антироссийских санкций. Они выступили за остановку проекта «Северный поток – 2» как единственное средство «усмирить Россию».

В своей речи на 75 Сессии Генеральной Ассамблеи ООН лидер ближайшего европейского партнёра Германии – президент Франции Эммануэль Макрон связал «отравление» Навального с проблемой распространения химического оружия. При этом он уравнял Россию со страной – изгоем Северной Кореей. Но мало кого в Евросоюзе и в самой Франции вводит в заблуждение воинственная риторика Макрона.

На фоне неуклонно снижающийся рейтингов президентской партии «Вперёд, Республика!» (LREM) очевидна попытка разыграть краплёный козырь Навального в русле демагогии о роли Франции как мирового арбитра и ключевой державы, регулирующей ситуации в проблемных узлах от Африки, Ближнего Востока, Средиземноморья до Южной Кореи. За этим пафосом – горящие внутриполитические тылы Макрона.

В мае правящая LREM потеряла абсолютное большинство в нижней палате парламента — Национальной ассамблее - после того, как фракцию покинуло семь депутатов. Они выразили несогласие с правым поворотом Макрона. Его, в свою очередь, действующий президент был вынужден сделать на фоне растущего на фоне послеэпидемических социальных проблем потенциала его главной соперницы – лидера правого «Национального объединения» Марин Ле Пен. На прошлых выборах в 2017 году она смогла выйти во второй тур. О сохранении своих президентских амбиций Ле Пен заявила в январе текущего года. 

"Эммануэль Макрон сам уже запустил президентскую кампанию, я не позволю ему участвовать в ней в одиночку", - подчеркнула лидер "Национального объединения".

Вынос Макроном темы Навального на трибуну Генассамблеи ООН диктуется банальным тактическим интересом: нанося удар по России, он прицеливается в Марин Ле Пен, которая не скрывает своих дружеских отношений с российским лидером. Но в контексте внутренней политики Франции этот демарш, как любой фальстарт, вероятнее всего даст обратный эффект.

Сложнее с другой целью, которую Эммануэль Макрон явно наметил, используя Навального как политический фугас. Это – завершающая свою карьеру Ангела Меркель. Речь в ООН стала продолжением его атаки на «Северный поток – 2».

Логика этих действий в русле непомерных имперских амбиций Макрона проста. Германия закрывает ядерную энергетику и отказывается от угольного сырья. В случае остановки проекта российского трубопровода сохранившая свои ядерные электростанции Франция оказывается монополистом европейской ядерной электрогенерации и предельно увеличивает свой политический статус.

Оборотная сторона этого процесса – дефицит электроэнергии в ЕС неизбежно вызовет рост тарифов. При этом предельно возрастёт не только себестоимость европейского продукта, но и политическая цена, которую Евросоюзу и самой Франции придётся за это заплатить. Неизбежным следствием станет утрата конкурентности продукции, последующая стагнация экспорта и внутреннего сбыта, которая чревата социальными последствиями, значительно превышающими эффект пандемии.

Не случайно французские элиты уже послали недвусмысленный сигнал о том, что переход Макроном красной черты от антироссийской демагогии вокруг Навального и «Северного потока – 2» к реальным действиям чреват для него личными политическими последствиями.

Кристиан Камбон, глава комиссии Сената Франции по вопросам обороны и безопасности заявил, что Германия обязана допустить специалистов из России к делу Навального и обнародовать все материалы по этому вопросу, которыми они располагают. Он подчеркнул, что к этому делу могут иметь отношение круги, которым выгодно любым способом пошатнуть позиции российского президента, и «этот плохой эпизод» даёт им козыри в геополитических играх.

14 сентября по инициативе по инициативе Макрона состоялся его разговор с российским президентом Владимиром Путиным о происшествии с Навальным. Эта беседа обернулась для президента Франции очередным серьёзным политическим фиаско.

Издание  Business Insider со ссылкой на источники в разведке утверждает, что эта беседа серьезно подорвала и без того натянутые отношения между Москвой и Евросоюзом и задела непомерное самолюбие президента Франции.

Источник в системе французской госбезопасности утверждает, что «у Макрона огромное эго, он считает, что ему нельзя заговорить зубы. Он ожидал, что ему скажут, что инцидент с Навльным был внутренним делом, возможно, незаконной операцией какой-то мелкой сошки из Чечни, которую уже разыскивают». Но вместо этого, согласно утверждению Le Monde, во время беседы Путин говорил о Навальном с презрением и даже назвал его «простым интернет-баламутом».

Заземление российским лидером пафоса Макрона в теме Навального стало для него неожиданным холодным душем. И не только. Владимир Путин дал понять, что Россия готова выйти из режима постоянной рефлексии и презумпции виновности перед Западом.

Вероятнее всего, это и стало основной причиной экстренного выступления Алексея Навального в Spiegel c личными обвинениями Владимира Путина в попытке его отравления. Такой немыслимый в новейшей истории переход красной черты солидным изданием и его соучастие в геополитической спецоперации свидетельствует прежде всего о том, что испытанный на мистификации отравления Скрипалей «Новичком» метод «хайли лайкли» дал серьёзную осечку. И это интервью стало отчаянной попыткой спасти ситуацию.

Ещё один провал операции «Новичок-2» поджидал там, где на это явно не рассчитывали её организаторы. Ярый противник «Северного потока – 2» президент США Дональд Трамп не воспользовался этим лакомым поводом прихлопнуть СП-2.

На пресс-конференции в Вашингтоне 5 сентября американский лидер заявил, что Соединенные Штаты не располагают никакими доказательствами предполагаемого отравления Алексея Навального: "Я не знаю точно, что произошло. Я думаю, что это трагедия, это ужасно, это не должно происходить. У нас пока нет никаких доказательств, но я это изучу, - заявил Трамп.

Дальнейшее выступление Дональда Трампа обнаружило интересный нюанс. Лидер США явно не пожелал делить лавры ликвидатора «Северного потока – 2» с Алексеем Навальным, фактически указав блогеру его место в реальной политике.

"Я думаю, что был тем самым человеком, который предостерег США и весь мир по поводу проекта "Северный поток - 2". Я спросил, почему Германия отдает миллиарды и миллиарды долларов России, чтобы получать свои энергоресурсы из России, а мы, как предполагается, должны защищать Германию от России. Были также и санкции, и все остальное".

Американский лидер подчеркнул при этом, что Вашингтон и Москва ведут крайне важные переговоры по стратегической стабильности и контролю над вооружениями. Он также отметил, что никто не действовал жестче по отношению к России, чем он.

В этом контексте следует более внимательно вчитаться в вопрос корреспондентов Der Spiegel Алексею Навальному: «Когда Вы потеряли сознание, Вы были русским оппозиционером. После того, как Вы проснулись после комы, Вы стали фигурой мировой политики. Канцлер Меркель посетила Вас у больничной койки. О чём Вы говорили?»

Отношение двух мировых лидеров – Путина и Трампа к фигуре Навального как малозначительной превращает этот вопрос в жесткий троллинг Ангелы Меркель. Вытягивая блогера на роль мирового политика, она фактически сама опустилась на его уровень. 

Фактически вырисовывается следующая картина. Президент России, безусловно, уверен в том, что «отравление» Навального – это следствие того, что блогер стал жертвой собственного безответственного отношения к свои эндокринным проблемам. С целью дезавуировать спекуляции о покушении, он договаривается с Ангелой Меркель об отправке Навального в Германию.

Немецкие медики в этой схеме должны были стать независимыми третейскими судьями. Но оба политика, кровно заинтересованные в завершении проекта сооружения «Северного потока – 2», не учитывают, что в игру вмешаются немецкие спецслужбы, и отнюдь не на лояльных позициях к интересам немецкого государства.

В декабре 2019 года со ссылкой на словенский аналитический ресурс EXFOR.SI ИА REGNUM опубликовало материал «Меркель подверглась химической атаке. Мнение ведущего советского эксперта».

В статье анализировались причины падения канцлера Германии Ангелы Меркель 28 ноября 2019 на международной конференции в Берлине и приступе тремора во время её встречи со свежеизбранным президентом Украины Зеленским в июне 2019 года. Тогда при исполнении гимна Германии она еле удержалась на ногах.

Бывший ведущий советский токсиколог, пожелавший остаться неизвестным, в интервью словенскому ресурсу указал причину этих происшествий со здоровьем ангелы Меркель. Это, по его мнению, соединение группы глифосатов DPX-41/89. Формула вещества была разработана в 70-х годах прошлого века небезызвестной компанией «Монсанто» как гербицид. Патент на этот ядохимикат приобрел американский химический гигант Дюпон.

Собеседник агентства утверждает, что этот препарат исследовался в СССР на предмет потенциальной угрозы его применения в качестве боевого отравляющего вещества. Был выяснен его нелетальный характер, но обнаружены побочные действия. У пожилых людей препарат вызывал приступы тремора в конечностях.

Причина – в реакции, подобной гипергликемии у диабетиков или последствиям алкогольной интоксикации. Вещество взяли на контроль. Причина была в преклонном возрасте тогдашних советских руководителей, и спецслужбы опасались провокаций. Вещество легко проникало в организм через рукопожатие, жидкость или косметические кремы. Считали, что существует угроза применения этого вещества во время международных визитов и выступлений представителей СССР с целью демонстрации их физической немощи. 

Эксперт утверждал, что происшествие с Ангелой Меркель – это результат воздействия именно этим препаратом и цель этой операции – именно дискредитация немецкого лидера по поводу её физического состояния.

Возможно, не случайно после происшествия с Меркель российский президент в ходе саммита G20 в июле 2019 года в Японии пользовался индивидуальным термосом-кружкой. Не исключено, что это был намёк о том, что с ним такая операция не пройдёт, и, одновременно – сигнал Ангеле Меркель о возможной «недоработке» немецких спецслужб.

Договорённость о транспортировке Алексея Навального на лечение в Германию могла быть основана только на основании доверия между руководителями обеих стран. И заключение военных экспертов Германии явно оказалось неожиданным и для Владимира Путина, и для Ангелы Меркель. Отказ предоставить России материалы экспертиз только укрепляет уверенность в подлоге, организованном германскими спецслужбами.

Сейчас всё более явно политическая атака на Россию теряет свою силу. Прагматические интересы Евросоюза берут верх над инерционной русофобией. А фигура Навального действительно на глазах меняет статус. Но не на мирового политика, а на использованный материал.

Ранее на РУССТРАТ: 
Средняя оценка: 5 (голоса: 20)