Третья Мировая: коронавирус, нефть и доллар

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time28 Май 2020remove_red_eye506

Помимо традиционных сценариев анализа эпидемии коронавируса, существует необходимость рассмотрения и других ад-хок гипотез, которые могут показаться чересчур нестандартными. Тем не менее, в целях подготовки решений по самым нестандартным трекам, данная процедура является целиком логичной и обоснованной*.

В данном тексте представлен гипотетический сценарий совместных действий США и КНР по реализации солидарных усилий в ходе преодоления эпидемии коронавируса с целью получения определенных политических преимуществ.

***

Динамика событий вокруг коронавируса всё больше напоминает глобальные расклады двух предыдущих Мировых войн. Обращают на себя внимание аналоги коалиций – Антанта в Первой – и Антигитлеровская коалиция во Второй Мировой войне.

По методу аналогий можно приступать к прогнозированию последствий нынешнего глобального конфликта.

Первая Мировая закончилась крушением трёх империй – Австро-Венгерской, Российской и Османской – и образованием зачатков новых центров силы. Все три – США, Германия и СССР ускоренно наращивали потенциал в крайне неблагоприятных условиях. Характерно, что для Германии и СССР общие условия глобальной экономической депрессии усугублялись дополнительными критическими факторами. Обе нарождающиеся державы находились под санкционным давлением.

При этом Германия, обладая технологическим потенциалом, была фактически лишена сырьевых ресурсов и сбыта продукции, а СССР при отсталой технологической базе был блокирован для поступления валютных ресурсов, необходимых в целях закупки индустриальных технологий и промышленного оборудования.

Заградительные экспортные эмбарго лишали страну возможности продавать за рубеж любую продукцию, сырьё и золото. Единственным разрешённым к экспорту товаром являлось зерно, что стало дополнительным обременением в виде ряда «эпидемий» голода.

Именно тогда возникла уникальная межвоенная коалиция США – Германия – СССР. Она носила непрямой и фактически конспиративный характер. Упрощённо схема выглядела следующим образом. Германия получила от США полулегальный доступ к сырью (ближневосточная нефть, подконтрольные британскому неоколониализму мировые ресурсы цветных металлов и пр.).

СССР получил немецкие и американские технологии (все стройки первых пятилеток от турбин гидроэлектростанций, химических заводов до тракторных и автомобильных заводов на американской технологической базе).

США и Германия за счёт советских закупок обеспечили сбыт высокотехнологичной продукции и товаров тяжёлого машиностроения как ключевой фактор выхода из экономической депрессии. Блоки официальных антисоветских санкций были преодолены нелегальными инструментами. В частности, миллиардер Арманд Хаммер под прикрытием личной благотворительности фактически выступал в роли физического оффшора, отмывая советские золотые транши в экономику США.

Характерно, что в документах Госплана СССР источники расходной части бюджета на закупки американских и немецких технологий и оборудования, а также на оплату значительного количества зарубежных специалистов на «стройках Пятилетки» никак не отражались. Неофициальным каналом приобретения передовых технологий была полулегальная компания Амтрейд (Амторг), которая приобретала в США и канализировала через Мексику и Польшу образцы новейших технологий.

Важно, что во всех трёх странах в этот период произошли кардинальные экономико-политические изменения – фундаментальный слом действовавших моделей: антимонопольная политика Рузвельта в США, диаметрально противоположная смена НЭПа на госкапитализм в СССР и латентная национализация в Германии (лимит на 1% прибыли для крупных компаний). Важнейшим драйвером этих фактических революций служили различные стратегии в неизбежной будущей Мировой войне.

Германия – до-и перевооружение армии для захвата «жизненного» и сырьевого пространства, СССР – защита от уничтожения, США – обретение статуса сверхдержавы за счёт военных поставок (программное предвыборное заявление Ф.Рузвельта «В будущей войне не упадёт волоса с головы американского солдата») на фоне взаимного уничтожения потенциалов «партнёров» в грядущем военном столкновении.

В оптике военных коалиций двух мировых войн характерна роль России (Империя – СССР). 1-я Мировая: выход из Антанты и сепаратный мир с Германией, 2-я Мировая – до финального этапа – мирный договор с Японией. В обоих случаях страна руководствовалась приоритетом национальных интересов и, несмотря на различие стратегических мотиваций (1 МВ – с позиции слабости, 2 МВ – с позиции силы), в финале выходила на качественно новый статусный уровень. Но это стало в первую очередь результатом глубочайших внутренних преобразований. 

Нынешняя антиглобалистская коалиция (Ялта-2) отличается от Антигитлеровской двумя ключевыми факторами: смена лидера на Китай и борьба против «абсолютного зла» монетаризма, который уже фактически контролирует мир. Линия фронта пролегает внутри самих субъектов конфликта, которые жёстко вплетены в существующую формулу политико-экономического миропорядка.

Любые антиглобалистские мероприятия неизбежно упираются в повестку смены внутренних экономических стратегий и политических механизмов, чреватых крайне болезненными радикальными мерами.

В Китае этот процесс был загодя осуществлён. Председатель Си получил пожизненные полномочия и завершил жесткую 12-летнюю программу масштабной национализации. Китай вышел на торговую сделку с США с мощнейших позиций силового диктата, способного на щедрые тактические уступки в обмен на согласование контуров сфер глобального влияния в формирующемся двуполярном мире.

США явно не хватило одного президентского срока Трампа для осуществления поворота к натуральной экономике. Задача обеспечения его перевыборов становится ключевым звеном антиглобалисткого реванша.

Россия как наиболее слабое звено коалиции находится в промежуточной позиции. Осуществляемые изменения в Конституцию призваны решить две основные задачи. Первое – введение в Конституцию принципа приоритета национального законодательства над международным. Это выбивает опоры Центробанка РФ как неподконтрольного российским политическим инструментам агента ФРС, блокирующего переход с зависимого положения «мировой бензоколонки» на позицию индустриального суверенитета.

Конституционный «шоковый удар» одновременно подрывает финансовую оффшорную трубу, обеспечивающую Фининтерн выкаченными из российской экономики средствами (электоральная база соперников Трампа). Одновременно это позволяет создать предпосылки для повышения покупательной способности населения России (сформулированная задача для кабинета Мишустина).

Избранный метод взлома глобального status quo через коронавирус на первом этапе принёс антиглобальной коалиции весомые тактические результаты.

Несмотря на критические издержки в связи с торможением производства и экономического роста, Китай беспрепятственно провёл операцию снижения курсовой стоимости юаня и обрушения котировок акций своих высокотехнологический компаний с последующим выкупом их по бросовой цене. Была накоплена достаточная товарная масса неликвида для последующей экспортной экспансии в Европу.

Одновременно был катализирован начавшийся в августе 2019 года процесс глобальной рецессии и дополнительно простимулирован хаос волатильности на мировых фондовых рынках. Этот удар по глобалистскому монетаризму перевёл тенденцию плавного понижения котировок и ведущих индексов в обвал.

Параллельно Трампу в его предвыборной стратегии «проблемой коронавируса» был дан козырь в виде маскировки подлинной причины рецессионных процессов. Таким образом, предвыборная повестка республиканцев из оправдательной за неизбежные для массового электората издержки глобального кризиса получала возможность стать национально мобилизационной.

Но проект «коронавирус как маскировка и катализатор глобальной рецессии» очевидно столкнулся с противодействием и попыткой перехвата инициативы на глобальном уровне.

По ряду косвенных признаков можно установить изначальные сроки проведения операции «коронавирус» и способ оперативного прикрытия выхода из неё. Учитывая, в частности, упомянутые в заявлении Трампа в Твиттере о сроках прохождения пика «пандемии», можно установить условное время «выключения рубильника» к началу мая текущего года.

Это позволяло включить механизм выхода из рецессии путём разблокирования авиасообщений и общего коммуникационного коллапса в привязке к летнему туристическому сезону. Такая мера автоматически дала бы временный эффект (даже на уровне отскока) роста нефтяных котировок и ведущих индексов.

Вероятно, Китай был готов уступить лавры победителя коронавируса Трампу. Важно учитывать, что использованный в качестве агента «пандемии» модернизированный SARS образца эпидемии атипичной пневмонии 2003 года заведомо обладал заранее разработанным антивирусом. Но именно эта точка оказалась слабым звеном.

Возможно, была проведена спецоперация комплексного перехвата стратегической инициативы. 30 января 2020 года подконтрольная Ротшильдам (частная компания) Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного совещания объявила вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

В то же время глава организации Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что веских оснований для введения ограничений на международные поездки и торговлю пока нет. А уже 31 января в Италии выявляют два случая заражения у китайских туристов. Явная нестыковка, которая обнаруживает след спецоперативного вмешательства одного из важнейших элементов глобализма – ВОЗ.

Последующие события показали, что итальянский штамм принципиально отличается от китайского, но поиски подлинного «нулевого пациента» не ведутся. И, что не менее важно, именно ВОЗ определяет модус операнди блокирования международных коммуникаций. Ещё до закрытия европейских границ ряд европейских элитариев объявляет себя заболевшими от коронавируса.

Дальнейший лавинообразный процесс фактической процедуры коммуникационного расчленения и лавинообразного банкротства ЕС явно не вписывался в планы Ялты-2.

Во-первых, ЕС, входящий по разделу сфер влияния в зону интересов США, в состоянии, напоминающем последствия ковровых бомбардировок союзников в 1944-45 годах, – не лучший приз. Во-вторых, и это, пожалуй, главное: Китай и Россия оказываются в стратегическом тупике.

Китай сделал ставку на последующий лавинообразный экспорт в Европу с её ослабленным, но не уничтоженным до отсутствия платежеспособного спроса экономическим потенциалом. Он мог бы быстро компенсировать тактический ущерб по торговой сделке с США, в частности, решить проблему обязательств по импорту американских товаров и услуг. Теперь вопрос затоваренности промышленных складов КНР становится стратегической проблемой, грозящей обнулить все жертвы.

Для России неизбежно встанет вопрос о перспективе «Северного потока-2». При экономическом коллапсе ЕС перспектива спроса на дополнительный российский газ для перевода германской электрогенерации за газовую основу ставится под большой вопрос.

Попытка перехвата фининтерном стратегической инициативы существенно влияет на изначальную архитектуру договорённостей в антиглобалистской коалиции. Во-первых, существенно возрастают риски реванша демократов на президентских выборах в США. Во-вторых, возрастают внутренние противоречия в коалиции КНР-США.

Игра РФ в жёсткий карантин по сценарию фининтерна означала бы как минимум окончательную потерю ею субъектности в формуле Ялты-2 и крайнее осложнение и без того обострившегося положения. Характерно, что отмена планов карантинной блокады Москвы осуществилась хронологически после телефонного разговора В.Путина и Си Цзиньпина, в ходе которого лидеры «обсудили сложившуюся ситуацию с COVID-19 и способы борьбы с вирусом». Примечательно, что уже на следующий день, 20 марта, В.Путин пообещал помощь Италии в борьбе с вирусом.

 

*Выдержки из доклада РУССТРАТ (март 2020 года).

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео