Эпидемия коронавируса: по ком звонит колокол?

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time27 Май 2020remove_red_eye60

Ближайшая глобальная перспектива во многом зависит от сроков «выключения» режима планетарного карантина. Но, вне зависимости от развития «эпидемической» ситуации, уже сейчас можно нащупать основные векторы глобальной перезагрузки. При этом следует учитывать, что институциональный уровень – блоки, организации, союзы – только индикаторы более глубоких процессов.

Парадокс нынешней очевидной перезагрузки мировой политико-экономической модели – в том, что она осуществляется в двух диаметрально противоположных направлениях. Ни один из обоих непримиримых драйверов – ни монетарный глобализм, ни натурально-экономический индустриализм – не сохранили контроль общей ситуации, а также собственных стратегий.

Сценарий начинает развиваться по законам неуправляемого, то есть самоорганизуемого хаоса. Важнейший признак такой ситуации – все ресурсы взаимоисключающих векторов силы, направленные на взаимное подавление, при утрате контроля приведут сложную неустойчивую систему глобальной экономики к предельному упрощению, то есть к глубочайшей деградации. Только такая «естественная» динамика позволит вернуть системе управляемость.

Вполне возможно, что ситуацию искусственной пандемии одновременно планировали обе стороны глобального конфликта. Идеолог БРИК Джим О’Нил в в одном из интервью ещё в 2019 году «проговорился»: «Китай … даже при более медленном росте должен догнать США до 2030 года. Мы предполагаем, что в течение десятилетия, которое начнется в 2020 году, Китай замедлит свой рост до 5% в год. Это возможно, хотя никаких гарантий, разумеется, нет. Перед Китаем стоит много задач, ждущих своего решения».

То есть, замедление роста до 5%, которое обеспечила явная пиаризация китайскими властями ситуации с Ухане, по какой-то причине отмечается как приём КНР для выравнивания экономического баланса с США. Единственное объяснение – «нелетальное» ослабление экономик ЕС и США за счёт китайского торможения было спланировано.

Наличие открытой информации о действии как минимум двух штаммов вируса – Covid–19 и Covid-19+ может свидетельствовать о заготовленной контратаке глобалистов против этих планов. И один из результатов – фактическое блокирование европейского, азиатского, африканского и латиноамериканского плацдармов последующей за «выключением» режима пандемии китайской экспортной экспансии.

Единственной точкой возможного компромисса и фактором скорейшего упрощения многоуровневой формулы глобального конфликта является классический выход – война.

Её триггером может стать глобальный обвал нефтяных котировок. Банки JPMorgan, Wells Fargo, Bank of America и Citigroup заявили, что будут переводить под прямое управление нефтяные и газовые сланцевые компании. Цель - избежать глобального дефолта, в который закредитованные сланцевики могут утянуть мировую экономику в случае ожидаемой лавины банкротств.

Сейчас есть принципиальная разница с ситуацией 80-х годов, когда управляемое США снижение нефтяных котировок путём пятикратного увеличения добычи нефти Саудовской Аравией утянуло в нефтяную ценовую воронку советскую экономику. Тогда были применены меры поддержки «своих» компаний центробанками Германии, Японии, Франции и Великобритании.

Сейчас речь идёт о необходимости поддержки не только энергетического сектора, но и системных экстренных мер спасения всех ведущих экономик мира.  И мировая банковская система не готова брать на себя спасение сланцевой отрасли в ожидании необходимой для этого котировки в 120 долларов за баррель. Тем более, не может быть и речи об объединённых усилиях.

Накачивание региональных экономик эмиссией мировой резервной валюты лишь приведёт к катастрофическому раздуванию финансового пузыря далеко за пределами прочности.  Даже в тарифном диапазоне 50-60 долларов за баррель переход нефтяной сланцевой отрасли под контроль банков потянет за собой в пике банковскую отрасль с последующим параличом всей системы мировой резервной валюты и, как следствие, мировой финансовый кризис.

Становится понятно, что вся затея с фрекингом планировалась, чтобы иметь рычаг одновременного давления США (под управлением демократов) на саудитов, Россию, Иран и Китай. Теперь ситуация повернулась диаметрально – США попадают в зависимость от Ближнего Востока и России.

Единственный выход – поставить под контроль Венесуэлу (военный конфликт для свержения режима Мадуро). Это может обеспечить США необходимую нефтяную автономию. Тем более что после неизбежного краха сланцевой отрасли дефицит нефтяного рынка значительно скорректирует цены на нефть в сторону увеличения.

Предпосылкой может стать фактор невозможности военного переворота в Венесуэле по примеру Боливии. Мадуро успел переформатировать армию по кубинскому образцу, что и проявилось в ходе провалившейся попытки смещения законной власти в Венесуэле, поддержанной политически ведущими экономиками, а также экономически – путём блокирования венесуэльского злотого запаса в Великобритании.

На фоне глобального карантина и явной невозможности банковского контроля сланцевой отрасли проявилась противоположная тенденция. В условиях надвигающегося экономического кризиса, падения производства, сферы услуг и жёсткого дефицита финансовых средств национальные правительства будут вынуждены обращаться за кредитами в МВФ.

В этой связи интересно адресованное национальным правительствам недавнее совместное обращение со страниц британской The Telegraph глав МВФ и ВОЗ с призывом и далее тормозить экономику и общественную жизнь под предлогом борьбы пандемией.

Можно уверенно утверждать, что на этом участке антиглобалистского фронта фининтерн проводит успешное контрнаступление. И совместное выступление главы МВФ Кристалины Георгиевой и гендиректора ВОЗ Тедроса Гебрейэсуса о «совершенствовании  инструментария Фонда экстренного финансирования" следует воспринимать как листовку о сдаче страны на милость победителя.

В синхронном выступлении МВФ и ВОЗ есть одно обстоятельство. В настоящее время главными спонсорами ВОЗ, наряду с Фондом Рокфеллера, стали ещё два фонда – Билла Гейтса и Клинтона. На фоне многолетних скандалов по поводу «прививок Гейтса», вызывавших массовое бесплодие, параличи и гибель пациентов в Индии, Мексике, Конго, Филиппинах, Кении, Танзании, Никарагуа и других странах объявленные Фондом Гейтса испытания первой вакцины против Ковид-19 проливают свет на одного из выгодопоучателей развязанной в СМИ и усиленной давлением МВФ истерике вокруг «пандемии».

В условиях угрозы эскалации вокруг и в Венесуэле стратегический фокус фиксируется на БРИКС. В настоящий момент предсказанный кризис организации в связи с приходом к власти «крайне правого» президента Бразилии Жаира Болсонару не случился. Болсонару как убеждённый сторонник Дональда Трампа (антиглобалист) в условиях прекращения торговой войны между США и Китаем оказался надёжным медиатором между полюсами нового двуполярного мира.

Бразильское председательство в БРИКС в 2019 году показало высокую эффективность в подготовке саммита 13-14 ноября. При этом следует учитывать, что в Индии ещё в 2014 году также пришёл к власти убеждённый трампист Нарендра Моди. Организация, создаваемая скорее как политический вызов США (при демократах) фактически синхронизировалась с антиглобальными целями Трампа, в частности, в попытке выстраивания альтернативной системы взаиморасчётов.

В ход саммита БРИКС 2019 года также проявилась синхронизация с заявленной тематикой второго этапа торговой сделки США-КНР по хай-теку – «Экономический рост для инновационного будущего», тематика, подразумевающая приоритеты сотрудничество пяти стран в высоких технологиях, науке, технике и инновациях.

Бразилия успешно профитировала от своего участия в БРИКС. За 10 лет существования организации товарный экспорт Бразилии с партнерами по объединению увеличился в пять раз. По сравнению с остальными участниками: Китая и ЮАР — в четыре, России — в 3,4 раза, Индии — в 2,1 раза, что существенно выше показателей роста мирового экспорта. Возможно, есть закономерность в том, что Бразилия больше всех остальных стран Латинской Америки пострадала от коронавируса.

Причём именно в Бразилии был зафиксирован первый случай заражения в Латинской Америке. Но у страны оказался большой опыт подавления эпидемий. В 2015 году – лихорадка Зика, в 2019 – желтая лихорадка, из-за которой планировалось отменить Олимпийские Игры. Лихорадку Зика Бразилия подавила с помощью генномодифицированных комаров, сокративших популяцию натуральных разносчиков заболевания.

В нынешней эпидемии Болсонару также как и Трамп, балансирует между опасностью для здоровья и удержанием экономики. В частности, он гарантирует выплату государство зарплат сотрудникам частных предприятий, позволяя хозяевам обнулить расходы по ФЗП. 

Сейчас, на фоне угрозы военного обостроения вокруг Венесуэлы, именно Бразилия в формате БРИКС может на новом уровне оказаться медиатором мирного процесса. В данном случае Китай и Россия как самые активные инвесторы в Венесуэлу получат реализовать упущенный в 2014 году (воссоединение РФ и Крымом, когда страны БРИКС не поддержали Россию) шанс политической конвертации этого экономического союза.

Тем более что экономический аспект БРИКС в последние годы фактически сводился к веерным проектам КНР с остальными участниками. Не исключено, что планы китайской экономической экспансии в формате БРИКС+ могут получить продолжение в ином ключе. Первоначально КНР планировала увеличить количество участников БРИКС как расширение экспортного полигона.

Теперь неизбежно будут рассматриваться планы финансово-кредитной китайской экспансии под видом экономической помощи экономикам стран, пострадавших от «пандемии». Таким образом, можно ожидать столкновение кредитных потоков КНР и МВФ, что в свою очередь, может послужить усилению (в интересах КНР) политического аспекта БРИКС (БРИКС+).

Но венесуэльский узел, затягивание которого, видимо, не случайно было остановлено торговым соглашением США-КНР, в нынешних условиях может оказаться испытанием БРИКС на политическую эффективность. А важной гирей на чаше весов станет Бразилия как синхронизатор мирного процесса в силу географического соседства и политической близости к политике Трампа.

Не исключено, что уже сейчас существует закулисная активность вокруг Венесуэлы на предмет определения её принадлежности в зону влияния одного из полюсов – США или КНР. Вопрос китайских инвестиций в Венесуэлу может остаться предметом политического торга с США либо камнем преткновения в антиглобалистской коалиции Трампа и Си Цзыньпина.

Главная угроза – ТОТАЛЬНОЕ обрушение мировой экономики как процесс самоуправляемого хаоса по принципу «разрушенному дому землетрясение не страшно». Возможный выход из ускоренной «пандемией» глобальной рецессией в очаговый военный конфликт. Возможность втягивания в военный конфликт Китая и России.

Голосов пока нет