Военно-стратегическое сопровождение атаки COVID
Заявленные на весну 2020 года самые масштабные общевойсковые учения НАТО «Defender Europe 2020» оказались под угрозой срыва. Австрия, как не участвующая в блоке НАТО страна, перекрывает границу с Италией 9 марта.
Сославшись на эпидению коронавируса, 13 марта командование Бундесвера отказалось от участия в манёврах. Также можно уверенно предположить, что Германия – важнейший логистический хаб НАТО – загодя закрыла границы для переброски заявленных 20 тысяч единиц американской техники в Европу.
Далее следует череда совпадений. Последовательно Норвегия отказывается от участия в учениях НАТО, ссылаясь на желание сохранить дееспособность своих ВС для «помощи населению» в условиях эпидемии. Затем Финляндия отказывает посылать своих наблюдателей и фактически закрывает резервный маршрут трафика НАТО по своей территории.
6-12 марта, согласно неопровергнутым сообщениям словенской прессы, на севере Италии в Вероне и Триесте высаживается американский воинский контингент и около 20 тысяч единиц военной техники включая тяжёлые танки Абрамс.
10-11 марта границу с Италией перекрывает соседняя Словения. Если для нейтральной Австрии перекрытие границ – это явный антинатовский демарш канцлера Себастьяна Курца, то внезапное перекрытие трафика с Италией в Словении и транспортного потока на границе Словении и Хорватии – очевидные действия по другому сценарию.
Эта мера была осуществлена спонтанно, о чём свидетельствует хаос на пограничных переходах. Никого загодя не предупредили, что требуются медицинские справки (при абсолютно неналаженной системе тестирования). Запертые в колоннах большегрузных и частных автомобилей люди оказались в течение трёх суток без еды, воды и медицинской помощи.
Словения уже несколько лет рассматривается Германией и США как плацдарм борьбы за её контроль как зоны национальных интересов. Помимо узлового географического положения Словения представляет интерес как наиболее развитая страна ЕС из расчёта промышленного потенциала на душу населения – мощнейшие предприятия мирового уровня капитализации КРКА, Горенье, компании хайтека, в том числе, поставщики Роскосмоса и производители оружия + своя атомная электростанция.
Не в последннюю очередь следует учитывать сильную инвестиционную экспансию Китая в экономику Словении, в частности, покупку электротехнического концерна «Горенье».
Накануне «пандемии» и учений НАТО внезапно добровольно уходит в отставку прогерманский премьер Марьян Шарец. На спешно организованных внеочередных выборах победу одерживает проамериканский и пронатовский лидер экстремальных националистов Янез Янша. В первом же официальном заявлении он декларирует приоритетную задачу нового кабинета как борьбу с коронавирусом.
12 марта, накануне заявленного на 13 марта начала учений НАТО “Defender”, в Словении – первой из постюгославских стран – объявляется тотальный карантин. Под прикрытием карантина Янша фактически осуществляет акт государственного переворота. Без согласования с парламентом заменяются все руководители силового блока на лиц проамериканской ориентации.
13 марта в Словении в альпийском г. Поклювице под видом «зимнего военного лагеря» проходит секретное совещание представителей 28 стран НАТО.
На следующий день силами подразделений словенских ВС на границе с Хорватией начинает возводиться долговременное проволочное заграждение. Основанием является решение правительства, также не согласованное в парламентом. В очередной раз нарушается конституция страны с парламентской формулой правления.
9 апреля происходит ужесточение карантинного режима в Словении. Накануне католической пасхи населению запрещается посещать храмы и кладбища. Полиция проводит забастовку и отказывается блокировать передвижение населения в пасхальные выходные. Дороги перекрываются силами армии.
При этом официальная пресса оъясняет блокирование дорог армейскими подразделениями участием их в учениях «Preskok» (Прыжок) в рамках общевойсковых учений НАТО. Хотя официально учения «Прыжок» были отменены из-за коронавируса.
Общее настроение – глубочайшее неверие в официальную версию пандемии, чёткое понимание её политического и экономического подтекста: латентный государственный переворот и уничтожение экономики.
Ещё одна параллель: нейтральная Австрия с 15 апреля отменяет все прежние карантинные ограничения, разрешает по всей стране свободное перемещение граждан, работу промышленных предприятий, заведений торговли, услуг и образования. При этом сохраняет закрытые границы.
По итогу имеем следующую картину. Под предлогом коронавируса США нарастили военное присутствие на Балканах и в Европе. Перерезаны коммуникации и раздроблены связи в назревавшем альтернативном НАТО и ЕС альянсе вокруг австрийского центра силы. Создан прецедент и отработаны приёмы применения армии против мирного населения. США фактически совершён перехват у Германии словенского стратегического плацдарма;
Масштабные военный учения в период карантина, синхронизированные с динамикой ограничительных мер позволяют выдвинуть версию о том, что командование НАТО не придаёт значения угрозе заражения. Это может свидетельствовать:
А) об искусственном характере вируса и его модификации SARS-CoV-2;
Б) Изначальной нелетальности агента Ковид-19;
В) О причастности Пентагона к разработке штамма (ов).
Каким образом изначальная договорённость Трампа и Си о разделе сфер влияния, согласно которой ЕС отходит под американский протекторат, а Россия входит в сферу интересов Китая, сочетается с нынешними мероприятиями НАТО в Европе?
Его реакция на очевидный очаговый вброс нового штамма вируса SARS-CoV-2 в агломерации Нью-Йорка – закрытие сообщения с Европой. Также о позиции Трампа в отношении инициаторов вброса нового штамма и уничтожающих мировую экономику карантинных мер ВОЗ и МВФ свидетельствует объявленный 15 апреля отказ президента США финансировать ВОЗ.
Это не противоречит логике массовой переброски американских войск на европейский континент, в «зону заражения». Действия Пентагона в Европе следует оценивать через фигуру министра обороны Марка Эспера как подконтрольного республиканскому сенатскому большинству.
Не исключено, что изначально учения беспрецедентного масштаба планировались Трампом как фиксация своего влияния на ЕС, а вброс видоизменённого штамма (возможно, на основе исследований Фонда Билла Гейтса) SARS-CoV-2 в Северную Италию был попыткой противодействия этим планам. Одновременно, расчленённая еврозона, отмена Шенгенского соглашения и фрагментированная экономика ЕС блокирует подготовленное Китаем экспортное цунами в Европу.
Спектакль, разыгранный руководством КНР в Ухане, после контратаки вирусом SARS-CoV-2 оборачивается признаками размежевания антиглобальной коалиции Трампа и Си Цзыньпина по сферам влияния. Если Трамп взял курс на расчленение Евросоюза, блокирующее экспортный потенциал Китая, то косвенным признаком трещины во взаимоотношениях с Си может служить выступление представителя КНР в ООН, критикующего Трампа за отказ финансирования ВОЗ.
После снятия кандидатуры Сандерса попытка перехвата демократами электоральной инициативы 2020 года на фоне эпидемии очевидно снова возвращается к формуле подготовки реванша только в 2024 году. Не исключено, что экономический эффект вброса модифицированного вируса в США оказался таков, что демократам стало проще подставить Трампа в будущем президентстве под ответственность за его последствия.
В таком сценарии Трампу, привыкшему блефовать на повышении ставок, требуется уравнять козыри с Китаем. В этой оптике происходящее в Европе выглядит вполне логично.
У КНР из всех экономик мира оказались не выпущенными из-под контроля рычаги управления. Китай сохранил потенциал глобальной экспансии – если не натуральным экспортом, то финансовой помощью. Тем самым КНР может составить альтернативу основанным на гиперэмиссии денежной массы кредитным экспансиям ФРС.
В таком столкновении взаимоисключающих потоков не может не появиться искушения тотального сноса мировой финансовой системы, основанной на долларовой валютно-резервной системе. При таком сценарии повышается роль Британии, фактически формирующей ценовую политику в отношении золота как главного потенциального дериватива переходного периода. Это может дать объяснение активным закупкам золота Германией, Китаем и Россией на протяжении нескольких последних лет.
Фрагментация ЕС и меры блокирования границ на фоне наращивания военного присутствия США на континенте усугубляют проблему Калининградской области.