Конфликт между США и Китаем: реальность или фантазии?

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time01 июн 2020remove_red_eye211

Эскалация конфликта между США и Китаем вызвана совпадением трёх факторов: длительным глобальным экономическим кризисом, конфликтом американских элит и предвыборной ситуацией в США. Однако военное планирование США всегда учитывало возможность войны с Китаем и разрабатывало соответствующие варианты, в которых большое внимание уделялось изучению отношения руководства Китая к изменениям в военных технологиях и к самой возможности ядерной войны.

Конфликты по вопросам кибершпионажа, авторских прав, валютных курсов и диспропорций торгового баланса в США всегда оценивались как текущая повестка, создающая необходимость изучения последствий военного столкновения и выбора средств укрепления стабильности.

Однако с приходом Трампа геополитическая ситуация была оценена как критическая для США и требующая немедленного изменения. Решающими факторами принципиального изменения позиции США в отношении Китая стали следующие события:

1. Стремительное  технологическое развитие китайских электронных корпораций, опережающих американские и европейские компании в технологиях 5G и неспособность  США заставить своих вассалов отказаться от сотрудничества с Китаем в этой области.

2. Выравнивание военного потенциала США и Китая, который приближается к военно-морским, воздушным, ракетным, космическим, кибернетическим и ядерным военным возможностям США.

3. Проникновение Китая в мягкое подбрюшье США – Латинскую Америку и Африку, где китайцы создали условия для поставок дешёвого сырья и захвата ключевых предприятий и отраслей.

4. Возникновение критической зависимости конкурентоспособности американских компаний от наличия бизнеса в Китае.

5. Неспособность компенсировать корпорациям уход из Китая переводом бизнеса в Сингапур, Таиланд, Филиппины, Индонезию, Индию или Вьетнам.

6. Создание Китаем инфраструктуры проекта «Один пояс – один путь», компенсирующего уязвимость морских коммуникаций с Европой.

7. Создание Китаем системы политических и торговых союзов, имеющих перспективу перерастания в военно-политические и направленные против господства США.

8. Глобализация сферы китайских интересов и столкновение их с американскими интересами.

9. Способность юаня стать мировой резервной валютой, альтернативной доллару.

Особую опасность для США представляет проникновение Китая в Венесуэлу и Бразилию, а также в Южную Африку. Строительство Никарагуанского канала бросает вызов США как державе, способной контролировать глобальные морские коммуникации.

Дополнительную угрозу для США составляют следующие моменты: а) непрозрачность китайской диаспоры в США даже для американских спецслужб, б) использование китайскими спецслужбами организованной преступности в борьбе с американским разведсообществом, в) сближение китайских и британских банковских ресурсов и вытеснение с рынка банков, контролируемых США.

Сумма всех этих факторов, имеющих устойчиво растущую динамику, при экстраполяции  этих тенденций на ближайшие пять – десять лет позволяет сделать вывод, что у США нет ни времени, ни средств, позволяющих изменить состояние дел без резкого обострения ситуации, вплоть до угрозы военного конфликта.

Понятно, что будут использованы преимущественно гибридные средства давления, но их эскалация гарантирована, и это довольно быстро приводит к риску  бесконтрольного сползания к военным сценариям.

Альтернатива для Китая в водах Восточной Азии, предлагаемая со стороны США – это создание системы безопасности в Восточно-Китайском море под эгидой США с участием всех американских вассалов. В США сознают, что Китай на это не пойдёт, так как считает это формой сдерживания для себя. Тогда США создадут этот союз без Китая, что позволит им также сдерживать Китай с одновременной консолидацией Японии, Южной Кореи, Тайваня, Таиланда, Вьетнама, Индонезии и возможно Филиппин.

Такой способ военно-политической изоляции Китая подтолкнёт его к союзу с Россией, что будет означать формирование новых противостоящих геополитических блоков с тенденцией наращивания сторонами силового плеча. В течение ближайшего года эскалация конфликта между США и Китаем так ускорится, что военная составляющая с каждым месяцем будет теснить дипломатическую, экономическую и информационно-психологическую.

Оценивая перспективу военно-морского столкновения США и Китая, специалисты корпорации RAND отмечают, что уязвимость надводных кораблей США, особенно авианосцев, растёт, тогда как защита от китайских новых подводных лодок, противокорабельных ракет и кибератак бесполезна, сложна и дорога.

Преимуществом Китая является его концентрация сил и средств на одном приоритете – противостоянии США в Восточной Азии, тогда как США вынуждены распылять ресурсы на все удерживаемые регионы. Поэтому наиболее оптимален комбинированный сценарий с использованием всех средств воздействия на Китай, включая международный терроризм.

Возможности США надавить на свой бизнес в сторону ухода из Китая ограниченны. Повышая тарифы на 25% по 818 единицам импортируемой из Китая продукции, администрация Трампа выбрала относительно высокотехнологичные товары, такие как авиационные шины, литиевые батареи и радиолокационное оборудование.

Потребительских товаров, включая сложные товары, такие как смартфоны и мониторы, в списке нет, так как рост цен на них быстро вызовет протесты потребителей. Таким образом, до полного исчерпания возможностей тарифных войн, сопровождающихся политическим и финансовым давлением, военно-силовые сценарии применяться не будут.

Тем не менее, 2500 иностраннных компаний уже ушли из Китая под давлением США. И вопрос хватит ли у Пекина технологического задела, чтобы отстоять свои позиции в  глобальной конкуренции с США.

Ещё одним ресурсом США, применяемым до перехода к силовому решению китайского вопроса, является возможность рассорить Китай со странами Африки и Латинской Америки. Причина – вывоз сырья и ввоз китайской готовой продукции лишает местную промышленность развития и стимулирует безработицу. Этот политический ресурс также включён в программу невоенного сдерживания Китая и будет применяться до полного его исчерпания.

Военному сценарию США против Китая будет предшествовать усиление американской периферии и ослабление периферии Китая. Приоритетное внимание будет уделяться так называемой серой зоне Китая, территориям, где его влияние сталкивается с влиянием США. Одной из таких территорий является Монголия. Это также маркёр даты перехода от гибридных форм сдерживания к военным.

США констатируют, что соперничество между устоявшимися и растущими морскими державами, как правило, приводит к военному столкновению. Сейчас вероятность военного конфликта между США и Китаем можно оценить как не превышающую 20%. Но динамика процессов поляризации сил такова, что пропорция за год может измениться до 80%. Блеф американского давления на Китай может превратить администрацию США в заложника исключительно военного сценария.  

Средняя оценка: 4.2 (голоса: 5)