«Квартал 666» объявил Киево-Печерскую Лавру зоной военных действий

    Новый директор заповедника - оккультист, который собирается создавать в Лавре «религиозный фронт»
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time16 апр 2023remove_red_eye392
    print 16 4 2023
     

    С 14 апреля 2023 года в Киево-Печерской лавре появился новый руководитель, Максим Остапенко. Это назначение наверняка обострит конфликт вокруг православной святыни, хотя его форма может измениться.

    Лучше всего Остапенко отрекомендовал украинский минкульт. В сообщении о назначении указывается, что Максим Остапенко «является специалистом в областях охраны памятников истории и культуры, музееведения, археологии, реставрационных работ, соавтор исследования и реставрации уникальных объектов подводного наследия».

    А, самое главное, «с начала полномасштабного вторжения, ученый стал в ряды ВСУ, сейчас же продолжит держать культурный и религиозный фронты». Это интересное заявление, поскольку религиозная сфера в зону ответственности светского руководителя заповедника не входит. Во всяком случае, так было вплоть до смены руководства: прежний руководитель, Александр Рудник, подчеркивал сугубо профессиональные отношения между духовенством и светским управлением комплекса. Не исключено, что поводом для его отставки стала реплика об отсутствии возражений против присутствия канонического Московского Патриархата на территории Лавры.

    Смена руководства неизбежно приведет к усилению попыток «выдавить» УПЦ из Лавры. До прихода туда, Максим Остапенко руководил национальным заповедником «Хортица» и не скрывал своих симпатий к неоязычеству и оккультизму. Среди его «научных успехов» – установка самого большого в стране флагштока, на который по разным поводам поднимается украинский флаг, внедрение бандеровских праздников в качестве символов музея, а сама «Хортица», по его словам, стала «местом силы для украинских военных».

    Впрочем, у Остапенко вполне могут быть и более приземленные мотивы. В соцсетях напоминают, что незадолго до своей отставки, Александр Рудник сообщал о планах получить значительную помощь от иностранных спонсоров на реставрацию Лавры и музейные работы. Теперь эту помощь будет «осваивать» адепт бандеровского культа как новой гражданской религии для Украины.

    «Квартал 666» объявил Киево-Печерскую Лавру зоной военных действий

    Как будет вести себя на посту директора Остапенко, вполне очевидно. Тем более, что в помощь на «религиозном фронте» ему две недели назад определен единственный в Лавре отступник от веры, теперь уже бывший архимандрит Киево-Печерской лавры УПЦ «Авраамий» Лотыш. Бывший священник в конце марта решил перейти к раскольничьей группировке ПЦУ, которая его с готовностью приняла и назначила «наместником Лавры» вместо каноничного настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита УПЦ Павла, захваченного и отправленного под домашний арест.

    Зачем Киеву усиление религиозного противостояния, понятно. УПЦ осталась последним центром канонического христианства на территории Украины, что недопустимо для Зеленского и его кураторов. Поэтому необходимо создать свои симулякры религиозного толка, усиленно продвигая их в качестве «настоящих» в массовом сознании.

    Например, ресурсы раскольников сообщают, что накануне Великой Субботы в мероприятиях ПЦУ принял участие «митрополит Симферопольский и Крымский Климент». Кто этот человек, и бывал ли он в Крыму – неизвестно.

    Таким образом, дальнейшие действия киевского режима по отношению к каноничной УПЦ скорее всего сведутся к комбинации давления по линии административной (незаключение или непродление договоров, проверки с целью обнаружить или сфабриковать нарушения, способные стать поводом для расторжения) и религиозной (склонение священников к переходу в ПЦУ шантажом или угрозами). Нет оснований сомневаться в том, что режим Зеленского и его приближенные из шоу-группы «95-й квартал», которых верующие уже начинают называть «Квартал 666», продолжат курс на методичное уничтожение Лавры.

    Средняя оценка: 4 (голоса: 5)