Почему именно Александр Невский, его время и деяния вызывают особую ненависть очернителей

    Директор Института Русских стратегий Елена Панина о 780-летии Невской битвы
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time16 июл 2020remove_red_eye4 032
    print 16 7 2020
     

    15 июля 1240 года дает нам повод еще раз вернуться к личности Александра Невского и к тому значению, которое имел разгром шведов на Неве в нашей истории.

    Против России всегда велась информационная война, но такого шабаша фейков и дезинформации, как в последние годы, не было никогда. Особенно это относится к нашей истории, будь то события древней старины или Великой Отечественной войны.

    Оплевыванию и искажению подвергаются в первую очередь героические страницы нашей истории и олицетворяющие Россию великие личности. Причем ложь и клевету пытаются обставить видимостью научных доводов. Псевдоисторики на службе западных грантодателей утверждают, что никакой Невской битвы не было, так мелкая стычка, значение которой преувеличили русские летописцы. А Александр Невский не герой-защитник Отечества, а интриган-деспот, якобы приведший монголо-татар на Русь.

    Очень важно понимать суть происходящего. Все это часть общего вала фальсификаций истории нашей страны, который захлестнул информационное поле. Атака идет с Запада. Цель ее в том, чтобы доказать, что само существование сильной и единой России – это историческая ошибка. А значит и современная Россия не должна владеть ни такой обширной территорией, ни уникальными природными богатствами.

    Понятно, почему именно Александр Невский, его время и его деяния вызывают особую ненависть очернителей. Оклеветать его имя и поступки – значит заложить мину под сам фундамент нашего национального самосознания. Александр Невский олицетворяет собой стойкость духа и верность традициям православной Руси. Его мудрость помогла, хоть на какое-то время, установить хрупкий мир на истерзанной русской земле. Не будем забывать, что Невским его нарекла народная молва, а не придворные летописцы, а народную любовь не купишь.

    Про значение победы в Невской битве написано очень много. Без этого ратного успеха и последующей победы в Ледовом побоище 1242 года Восток и Запад раздавили бы совместным натиском русские земли, и русская цивилизация вполне могла прекратить свое существование еще на взлёте.

    В 1237 году, перед самым монголо-татарским нашествием на Русь 1238 года, Папа Римский Григорий IX провозгласил крестовый поход на Восток, формально в Финляндию, а фактически в сторону русских земель. И ничего, что русичи были христианами, в 1204 году это не остановило крестоносцев от захвата и разграбления Константинополя. Мародеры под знаменем Христовым с благословения католической церкви не щадили никого по ПРАВУ СИЛЬНОГО. Их аппетиты особенно выросли после разорения южных и восточных русских княжеств Батыем. Казалось, что Северо-Западная Русь станет легкой добычей для крестового похода. Но путь мародерам-католикам преградили новгородцы во главе с 19-летним князем Александром.

    Какую судьбу уготовил новгородским землям Запад, можно судить по ультиматуму, который, предводитель шведов, зять короля ярл (герцог) Биргер послал князю Александру: «Если хочешь противиться мне, то я уже пришел. Приди и поклонись, проси милости, и дам ее, сколько захочу. А если воспротивишься, попленю и разорю всю и порабощу землю твою и будешь ты мне рабом и сыновья твои». 

    Запугать Алекандра не удалось, хотя силы сторон были не равны. Войско Александра Ярославича насчитывало около 1,3 тысяч человек, ему противостояли 5 тысяч шведов с союзниками. Противник был уверен в победе. Однако утром 15 июля 1240 года дружина русичей внезапно атаковала шведский лагерь и сбросила неприятеля в Неву. Ярл Биргер на всю жизнь получил шрам на лице, который ему оставил лично князь Александр.

    Своими победами в Невской битве 1240 года и в Ледовом побоище 1242 года, своим многолетним правлением, Александр Невский спас русские земли от полного разграбления как с Запада, так и с Востока. Запад он отбил силой. С Востоком пришлось договариваться, так как сил для победы над Ордой в то время на Руси попросту не было.

    Александр Невский проявил себя выдающимся дипломатом, который смог добиться того, что Орда перестала совершать РЕГУЛЯРНЫЕ опустошительные набеги на русские земли. Обаяние князя было столь велико, что Батый даже нарек его сыном, а в самой Орде стараниями Александра Ярославича получила разрешение действовать Православная церковь. Не случайно Александр Невский в 1547 году Русской Православной Церковью   был причислен к лику святых.

    Каким бы нападкам и очернению не подвергалось имя Александра Невского, его образ великого полководца и защитника Руси глубоко укоренен в сознании людей. Его величайшими подвигами стали не только ратные победы, но и  мудрость, терпение и умение находить решение в самых сложных ситуациях, что позволило добиться 20 лет передышки для Руси после Батыева нашествия, в течение которых существенно приросло население русских княжеств. Это были критически важные годы, без которых не было бы 1000-летней России.

    Искажения и клевета на нашу историю находят себе почву и ложатся на сознание людей, особенно молодёжи, часто из-за исторической безграмотности. Поэтому так важно, что впервые в истории нашей страны в Конституции появились основополагающие статьи о преемственности и сохранении памяти предков. Отныне в Основном законе записано: “Российская федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды”. 

    Сила любого народа в его корнях. Народ, утративший собственную историю, теряет чувство собственного достоинства. Такой народ легко купить «за еду», но жить при этом он будет впроголодь.

    Какой бы седой древностью не казались Невская битва, Ледовое побоище, Куликовская битва, очень важно о них помнить и говорить. Только живой разговор способен передавать традиции и культурную память от поколения к поколению. Любая традиция жива, пока о ней говорят правду. Не случайно перед Невской битвой князь Александр Ярославич сказал: «Не в силе Бог, а в правде!»

    Елена Панина - депутат Госдумы, директор Института Русских стратегий

    Средняя оценка: 4.8 (голоса: 21)