Кровавые спонсоры Украины

    Кто обучает и обеспечивает ВСУ в войне против России
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time16 Май 2022remove_red_eye2 857
    print 16 5 2022
     

    В подготовке, а также поддержке войны Украины с Россией отметились как наши противники: США, Германия, Латвия, Польша, Словакия, так и страны, занимавшие нейтральные позиции: Израиль, Турция, Казахстан, Азербайджан.

    Анализ специальной операции на Украине показывает, что военнослужащие ВСУ повысили свой уровень боевой подготовки по сравнению с 2014 годом, когда силы самообороны могли дойти до Киева. Сейчас войска Украины способны эффективно противостоять российской армии. Это стало возможным при активной поддержке достаточно широкого ряда государств.

    Кровавые спонсоры Украины | Институт международных политических и экономических стратегий

    Точкой отсчета можно считать 2014 год, когда и началась активная фаза снабжения и обучения украинских войск.

    Непосредственной подготовкой военнослужащих Украины занимались США, Германия, Польша, Латвия, Словакия, Израиль, Турция. Причём факты говорят о том, их участие началось задолго до февраля этого года.

    Соединенные штаты Америки

    Наибольшее усилие в подготовке украинской армии предпринял Вашингтон. Генерал армии США Джозеф Хилберт заявил о подготовке с 2015 года порядка 24 тысяч украинских солдат.

    По словам спикера Вашингтона Джона Кирби, подготовка проводилась в Америке, Германии и на территории самой Украины силами военнослужащих 53-й пехотной бригады Национальной гвардии штата Флорида. Основным направлением подготовки была работа с РЛС, артиллерией и бронетехникой западного образца, как танки Abrams. По косвенной информации, последние начали готовить к использованию на территории Украины, красить в камуфляж, используемый для умеренного климатического пояса.

    На Украине инструкторы нацгвардии Флориды приступили к работе в конце октября 2021 года в рамках американской программы  JMTG-U «Объединенной многонациональной группы по подготовке – Украина», в составе представителей США, Канады, Литвы, Дании и Швеции. В программе подготовки – изучение тактики ведения боя, индивидуальная подготовка, работа штабов и тактическая медицина. С 2015 года прошли обучение примерно шесть тысяч украинских военнослужащих.

    По имеющейся информации, с 2015 года силами США в рамках учебно-тренировочных миссий ORBITAL, JMTG-U, UNIFIER было подготовлено более 700 украинских инструкторов и около 8000 военнослужащих ВСУ (только в 2018 году подготовлено 300 инструкторов и 3500 военнослужащих).

    Перечень оружия, переданного Украине, также обширен: 121 БПЛА Phoenix Ghost, пять вертолетов Ми-17, три патрульных катера, четыре радара слежения, 800 зенитных комплексов Stinger, 2600 Javelin, 1000 легких противотанковых орудий и 6000 противотанковых систем AT-4, 70 HMMWV, около 100 тактических беспилотных летательных аппаратов, гранатометов, 5000 винтовок, 1000 пистолетов, 400 пулеметов, более 40 миллионов патронов к стрелковому оружию, гранатометным и минометным выстрелам, 25 000 комплектов бронежилетов, а также 25 000 шлемов.

    На втором месте по масштабам помощи находится Польша

    О подготовке украинских сил на её территории позволяют заявить слова премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, польского политолога Конрада Ренкаса, главы МИД Польши Гжегожа Схетына. Начиная с 2015 года, по заявлению представителя польского правительства Малгожаты Кидава-Блонской, польские военные базы принимали украинских армейских инструкторов для прохождения специализированного обучения.

    Польские интересы на Украине давно озвучены, именно поэтому Польша давно участвует в военных действиях на территории Украины против российской армии, предоставляя не только добровольцев, но и кадровых военных. Причем их количество будет расти, так как на Украину поставляется все больше НАТОвского вооружения, обучению обращения с которым необходимо время. Намного легче отправить уже готовых «спецов», чем переучивать украинских.

    Кроме кадровых военных для обучения используются специалисты польской ЧВК European Security Academy, обучающие подрывному делу, навыкам осуществления диверсий и акций саботажа, то есть диверсиям, возможно и на нашей территории.

    Кроме этого, Польша активно занималась продвижением стандартов НАТО: еще в 2015 году была сформирована литовско-польско-украинская военная бригада (LITPOLUKRBRIG), состоящая из международного штаба, трёх батальонов и специализированных подразделений.

    Не обходится стороной и вопрос поставок военной техники: передано 28 самолетов МиГ-29, 232 танка Т-72-М1, несколько десятков БМП-1, а также 122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» и 122-мм РСЗО БМ-21 «Град», переносные ЗРК Piorun и малые разведывательные беспилотные летательные аппараты FlyEye производства польской компании WB Electonics.

    Польша является и главным логистом, обеспечивая переброску вооружения, военной техники, снаряжения через польские аэродромы Жешув и Люблин. Далее она перегружается на железнодорожные составы или грузовики.

    На третьем месте – Турция

    Широко известно производство и применение на Украине турецких «Байрактаров», менее, что операторами первых налетов были турки, что боевики «боз гурта» в большом количестве (прим.: не менее 2 000 боевиков, «серые волки», протурецкая ультраправая боевая организация) вовсю воюют на территории Незалежной. Информация о этом взята не только от источников из ДНР и ЛНР, но и из «западных», в том числе, мониторинговой сети «Nordic Monitor», которая говорит об обучении украинских военных турками, начиная с 2016 года.

    Турки тренировали операторов БПЛА и военнослужащих сил специального назначения. Обучение проходило на территории Турции. Позднее турецкие военные стали обучать солдат ВСУ на Украине. Обучение происходит и в украинском тылу, и на передовой, и на территории Турции.

    Результаты работы турецких военных видны по изменению тактики, применяемой ВСУ.  Схожую тактику применяли азербайджанские военные (прим.: которых также обучали турки, и не только обучали, но и руководили боевыми действиями в Карабахе). В эту же копилку информация хакерской группы Beregini, где из письма начальника украинской войсковой части А0987 генерал-майора Григория Галагана следует, что турки обучали украинских военных боевым действиям в условиях города. То есть Мариуполь и другие населенные пункты, прикрытие «живыми щитами», - разработка не украинская.

    Кровавые спонсоры Украины | Институт международных политических и экономических стратегий

    На этом участие Турции не оканчивается, хотя буквально на днях в сети появилась информация о том, что Турция засекретила данные о военных поставках. Тем не менее, стало известно, что Украина может получить из Турции 12 РСЗО M270 MLRS и ОТРК MGM-140 ATACMS американского производства. Дальность их применения позволяет провести удар по территории России, в том числе по Крымскому мосту.

    На четвёртом месте находится Британия

    Именно британские инструкторы на территории Туманного Альбиона, Польши, самой Украины обучали и обучают десятки украинских солдат, как пользоваться бронетранспортерами, использовать зенитные ракеты.

    Они же готовили «морпехов» по программе учебно-тренировочной миссии ORBITAL по направлениям: курс подготовки младшего сержантского состава, курс разведки, контрснайперской борьбы и ведения боевых действий в ночное время.

    Кроме обучения Лондон передал Киеву, по меньшей мере, 120 бронированных машин, среди которых 80 боевых бронетранспортеров Mastiff, Husky и Wolfhound.

    Пятое место за Германией

    По сообщениям агентства Bloomberg Германия обучает военнослужащих ВСУ работе с артиллерией и БПЛА в немецком Графенвере.

    Несмотря на несогласие бундесвера, ФРГ готовится к передаче артиллерийских радиолокационных станций Cobra для обеспечения эффективного применения самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000, а также сами гаубицы. К слову, радар Cobra относится к противобатарейным средствам и способен выявить координаты до 40 огневых позиций в течение двух минут

    Шестое место – Израиль

    Учитывая, что Тель-Авив может сказать о предвзятости, в анализе используем собственно израильские источники, а также источники их противников, в том числе «Хамас».

    Например, сайт ХАМАСа «Палестинский информационный центр» со ссылкой на израильскую газету «Едиот Ахронот» сообщает, что отставные израильские офицеры и ветераны спецподразделения «Сайерет Маткаль» активно занимаются на западе Украины подготовкой украинских бойцов, в частности по использованию израильского вооружения. Учитывая, что многие называют израильские спецслужбы лучшими в мире, стоит задуматься о том, что если это не пресечено, то, по меньшей мере, молчаливо одобряется.

    Заявляет о «израильском следе» в интервью Львовскому информагенству Zaxid.net и главный раввин Киева и Украины Моше Реувен Асман. Последний сообщил, что на стороне ВСУ находится около 200 наемников-граждан Израиля.

    Начатую тему продолжает один из соучастников проведения геноцида русских – гражданин Израиля Цви Ариэли, ныне инструктор бригады Нацгвардии Украины, заявивший об участии на «евромайдане» и дальше в качестве снайперов, инструкторов порядка 300 бойцов спецназа ЦАХАЛа, по приглашению того же «главного раввина Киева». Упомянутый гражданин Израиля занимался формированием еврейской дружины самообороны Киева, затем создал аналогичную структуру в Мариуполе.

    О планируемых поставках оружия упоминает «The Jerusalem Post», в их числе Израиль одобрил поставку Украине противокорабельных комплексов Blue Spear и ПТРК Spike NLOS. Перечень может быть дополнен ЗРК «Barak-8», дронами-камикадзе «Harop», ПТРК «Spike NLOS», тактическими ракетными комплексами «Lora».

    Следующая группа стран в меньшей степени задействованы в поддержании военной машины Украины по сравнению с государствами «выше» по списку, сосредотачиваясь на ремонте ВиВТ, а также логистике. Но и преуменьшать их роль было бы неправильно.

    Возглавляет список Словакия, которая планирует начать обучение украинских военных на своей территории только в этом году. Кроме того, пресс-секретарь минобороны Мартин Коваль-Какашников сообщил о достигнутой договорённости по ремонту и модернизации боевой техники ВСУ на оборонных предприятиях Словакии. Если говорить конкретнее, то речь идёт о модернизации государственным акционерным обществом «Konštrukta-Defence» бронемашин БРДМ-2. 

    Кроме фактов обучения и ремонта в наличии разведданные о том, что Словакия по примеру Польши стала транспортным хабом на Украину. В частности, через погранпункт Чоп на границе Словакии, Венгрии и Украины стала проходить тяжелая военная техника.

    Парламент Болгарии также принял решение ремонтировать украинскую военную технику на своих военных предприятиях, а также продолжать поставки медикаментов, одежды и продуктов питания.

    С апреля 2022 года министерство обороны Латвии обучает украинских военных работе с беспилотниками. Проводится снабжение ВСУ беспилотными летательными аппаратами, которые служат разведывательными средствами как для ротных, так и для бригадных подразделений. 

    Румыния обеспечивает морской транзит порта Констанца в Одессу, которая стала логистическим хабом сухопутных войск и пунктом приемки и распределения западного оружия, поступающего в страну из Констанцы.

    Третья группа стран – государства, снабжающие так необходимым для боевой техники топливом Украину. В неё входят Казахстан и Азербайджан.

    Дизель из Казахстана поступает через подотчетное и принадлежащее правительству Казахстана акционерное общество «Национальная компания «КазМунайГаз». Нефть поступает морем в Румынию. Там перерабатывается на заводах компании Rompetrol, которая вовсе не румынская, а казахская.  На Украину дизельное топливо поступало по железной дороге.

    Кроме Казахстана поставками топлива занимается Азербайджан. Используется упомянутая уже схема транзита через «третьи» страны. Поставки осуществляются через Турцию, далее – по морю на Украину.

    В итоге государства, которые поддерживают огонь войны можно разделить по критериям:

    а) подготовки военнослужащих, выполнение поставок вооружения и военной техники: США, Польша, Турция, Британия, Германия, Израиль;

    б) ремонт, модернизация вооружения и военной техники, логистика: Словакия, Болгария, Латвия;

    в) обеспечение топливом: Казахстан, Азербайджан.

    Отметим, что из перечисленных, наибольшего внимания заслуживают Турция и Израиль. Оба государства заявляют о своей нейтральности, при этом, - где напрямую, а где косвенно - поддерживая боевые действия. В схожих ситуациях их самих до международного скандала возмущают поставки военной техники. Как пример - высказывания израильских дипломатов по поводу снятия оружейного эмбарго с Ирана, или по поводу продажи истребителей F-35 Катару.  

    Не стоит забывать о том, что многие живут по принципу «ничего личного, только бизнес». Торговля оружием крайне прибыльна, и уйти от возможной крупной выгоды, особенно когда инфляция бьет все рекорды (как в Турции) достаточно тяжело. Конечно, есть и экономические и геополитические интересы и амбиции. Может, пример и не совсем корректный, но, думаю, смысл будет понятен: нельзя оставаться хорошим, продавая наркотики детям соседей.

    В связи с этим нам необходимо пересмотреть отношения со многими странами, так или иначе поддерживающими Украину. Китай в этом отношении нам вряд ли будет активно помогать, продвигаясь в экономическом и политическом направлениях. Крайне ощутимым подспорьем может быть помощь Ирана, особенно, если он поможет нейтрализовать военную помощь Украине со стороны Турции и Израиля. Будучи в аналогичной изоляции, он прекрасно понимает, каково это и может пойти на такой шаг, вплоть до военной поддержки.

    В свою очередь, мы можем поднять военно-промышленный комплекс и оборонный потенциал Ирана, обеспечить его продвижение в ядерной и других отраслях. Примет ли участие в этом Китай, или другие страны – покажет время. Тот же Китай должен понимать, что в случае устранения нас как соперника они станут следующим на очереди. Только вот союзников, которые смогут оказать им помощь, уже не останется.

    Средняя оценка: 4.2 (голоса: 10)