Натовцы готовы «порвать» друг друга из-за освоения «украинского бюджета»

    Генсека НАТО Столтенберга заподозрили в лоббизме при выборе потенциальных подрядчиков.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time17 июн 2023remove_red_eye45 385
    print 17 6 2023
     

    Встреча представителей оборонной промышленности и НАТО 15 июня закончилась фактическим скандалом. Поводом стала крайне негативная реакция участников альянса, оставшихся «за бортом» подготовки к дележу военных бюджетов. Это, подчеркивают обозреватели, ставит под угрозу стремление военного альянса поддержать крайне необходимое для продолжения конфликта на Украине наращивание производства.

    В четверг министры обороны стран НАТО впервые встретились с руководителями 25 крупных западных оборонных компаний, чтобы призвать их наращивать производство в условиях нехватки боеприпасов.

    Первой проблемой оказалось то, что правительства просто просят оборонные компании увеличить производство – а те запрашивают четкие гарантии спроса, чтобы оправдать инвестиции в новые производственные мощности, цепочки поставок и персонал.

    «Одна из проблем, которую мы должны признать, заключается в том, что если все будут продолжать думать только о своей отрасли, мы никогда не достигнем успеха!», — возмутилась министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен в интервью EURACTIV.

    Кроме того, возникли вопросы о равных возможностях и правах.

    Генеральный секретариат НАТО пригласил компании, участвующие в производстве того, что официальный представитель альянса назвал «боеприпасами, имеющими решающее значение в бою».

    Список приглашенных компаний в основном состоял из производителей боеприпасов, ракет, систем противовоздушной обороны и беспилотных летательных аппаратов. А также самых востребованных на Украине элементов, таких как гаубицы Caesar, ПТРК Javelins, системы противоракетной обороны Patriot, РСЗО HIMARS и боеприпасы советской эпохи.

    Но среди неприглашенных оказались достаточно влиятельные и громкие имена. Например, Airbus Defence, французские Dassault и Safran, американский Boeing, французская MBDA, немецкая Diehl, а также производители отрасли, специализирующиеся на военной электронике, такие как немецкая Hensoldt, или испанский производитель боеприпасов Expal, выкупленный Rheinmetall.

    Не допущенные возмущались, что критерии отбора были «неясными», и многим пришлось лоббировать получение своего места за столом.

    Коррупции в НАТО, как известно, нет. А если нужно дать денег, чтобы твою компанию подпустили к дележу финансирования, это называется красивым термином «лоббизм».

    Вслед за компаниями подтянулись и национальные правительства. В знак протеста против того, что ни одна испанская компания не была приглашена, министр обороны страны Маргарита Роблес отказалась одобрить начало работы над Планом действий в области оборонного производства до тех пор, пока не будет рассмотрен вопрос о привлечении испанских компаний. В знак серьезности своих намерений, Роблес бойкотировала встречу НАТО.

    Конфликт с составлением списка приглашенных помешал собрать уже внутриевропейскую отраслевую встречу производителей оружия. Планировалось пригласить определенное количество предприятий военной промышленности для участия в министерской встрече и обсудить, кто, что и сколько может производить.

    Но планы сорвались, поскольку 27 послов ЕС не смогли согласовать список приглашенных, сообщили дипломаты ЕС.

    По словам министра обороны Нидерландов, «огромная фрагментация, которую мы наблюдаем внутри НАТО по части поставок на Украину, не делает нас сильными».

    Бюрократия и жадность ЕС — верные союзники России. Если бы война, которую Запад вёл на Украине, была про справедливость и честь, то даже самые матёрые акулы капитализма смогли бы как-нибудь договориться. Поскольку происходящее в малороссийских степях для Запада ни что иное, как очередной бизнес-проект отлаженного за столетия формата «деньги на крови», то совершенно не удивляет ни внутренняя грызня, ни необходимость лезть по головам коллег, чтобы урвать хоть что-нибудь.

    Цели у России и Запада на Украине категорически разные. Именно поэтому мы победим.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 4)