Эпоха посткиберпанка началась
В телеграм-канале Михаила Хазина опубликовано очень интересное письмо. Рекомендуем всем почитать его полностью, приведем только наиболее интересный фрагмент:
«Раскол протестных групп вызывает раскол социальных групп. Кстати, это объясняет почему чиновники не боятся протестного движения. - Полицию можно реформировать в лучших традициях Гайдара. Элитных городков это не коснется (в США каждый муниципалитет - своя полиция, свои правила), а при надобности вариант с ЧВК обкатан в Новом Орлеане.
Таким образом, получается, что у Демократов есть план как 1. Снять с довольствия значительные слои населения (средний класс, муниципальные служащие районов среднего и бедного классов) 2. Обеспечить себе роль управляющих команд в "Голодных играх", т.е. ресурса на "правильных" людей и их детей хватит. А что собственно еще требовалось?".
В это трудно поверить – зачем глубинному государству обрушать всю социально-экономическую инфраструктуру, но, скорее всего, к этому все дело и идет. Процесс сброса социальной инфраструктуры в целом ряде западных стран начался уже несколько лет назад, и сегодня никто уже не спорит, что доля среднего класса сокращается на Западе довольно стремительными темпами.
В этой связи вполне резонно задаться вопросом – что происходит? Какие есть варианты?
1. Элита западного проекта перестала скрывать свои истинные цели - уничтожение Человека, и идеологию – Сатанизм (гитлеровский фашизм был лишь разновидностью), которая призвана погрузить человечество во мрак и насилие. То есть происходящее есть сознательный и управляемый процесс с серьезным идеологическим, экономическим и морально-этическим обоснованием.
2. Негативный отбор в западной элите достиг такой стадии, что она перестала справляться с управлением, как страновым, так и глобальным, и не может выйти из концептуального тупика. То есть, это объективный процесс вырождения элиты, аналогичный тому, что привел к краху Красный проект в СССР, только в более масштабных размерах.
3. Самая мягкая версия – что выползающие из-за горизонта «Голодные игры» лишь определенная политическая технология (угроза ответной гражданской войны) для контригры против Трампа (РУССТРАТ подробно прописал данный сценарий 11 июня здесь).
Если развитие событий остановится на 3 варианте – то это самый мягкий вариант будущего для США. Если же речь идет о 1-2 сценарии, то логика событий, разворачивающихся на Западе говорит о том, что сценарий 2 является только подвидом сценария 1, так как на Западе кроме Трампа нет ни одной фигуры (не считая потенциального генерала, который установит диктатуру, но это все равно второй этап после гражданской войны в США), способной противостоять показывающемуся из-за горизонта сатанизму.
Как концептуально можно понять этот феномен и объединить этот феномен, который западная культура транслирует уже много лет в массы – «Вспомнить все», «Книга Илая», «Безумный Макс», «Голодные игры», «Видоизмененный углерод» и так далее? Все это объединяется одним общим словом – посткиберпанк.
Разрушенные города, разрушенная инфраструктура, банды, которые держат свои территории, проблемы с энергией (газом, нефтью, бензином), отсутствие школ, больниц, утеря серьезных образовательных и культурных пластов и так далее. И на этом фоне, нищих толп голодных людей, более-менее защищенные оазисы правителей.
Именно об этой угрозе речь шла в статье «Россия в меняющемся геополитическом пространстве» директора Института Русских стратегий Елены Паниной: «Мировые институты больше не играют той роли, ради которой они учреждались странами-победителями после Второй мировой войны, закладывая основы ялтинско-потсдамского мира. Да, мы за них держимся, поскольку они гарантируют хоть какую-то игру по правилам. Однако в новом мире посткиберпанка не будет никаких правил, кроме одного — права сильного».
Основные тезисы статьи «Россия в меняющемся геополитическом пространстве» кратко можно представить в следующем виде:
Все человеческое мышление, включая научное и политическое, построено на метафорах. Любое наше сложное представление – модель атома, модель солнечной системы, теория струн, устройство общества, та или иная политическая модель и так далее, есть, по сути, метафора, предельно общим образом отражающая суть явления, не вдаваясь при этом в детали.
Самый яркий пример – это модель атома, которую мы представляем как солнечную систему (это и есть метафора) – ядро в центре и по орбитам вокруг него летают электроны, протоны и т.д. На самом деле все не так.
Поэтому главным при постановке вопроса о будущем мире, является выбор ключевой метафоры, которая наиболее полно раскрывает а) суть происходящих в мире изменений; б) будущую модель мирового устройства.
И такая общепризнанная в мировой политике и культурологии ключевая метафора происходящих изменений и будущего мира уже существует – называется она посткиберпанк.
Как генералы, которые готовятся к прошедшей войне, подавляющая часть населения мира и управляющих на национальном уровне элитных структур живут прошлой моделью мироустройства, политики, экономики. Они являются амортизирующим слоем глобальных перемен, которые шли последние десятилетия отрывочно, кусками, с разной скоростью в разных сферах человеческой жизнедеятельности.
Перемены долго назревали. Плод набухал. И нужен был только серьезный повод, чтобы экономические, технологические и иные перемены начали из состояния «будущее» переваливаться в состояние «настоящее».
На протяжении многих лет доминирующей моделью будущего считалось, что поводом, который запустит переход к новой модели мира, станет или а) глобальная ядерная война, новый военный передел, или б) формирование глобального правительства с центром в Лондоне или Вашингтоне, откуда будет управляться весь мир.
Однако таким поводом, как мы уже видим, стала эпидемия коронавируса. Что мы имеем? Что не надо никакой глобальной войны с ядерным заражением территорий и разрушением промышленной, сельскохозяйственной и транспортной инфраструктуры и гибелью десятков и сотен миллионов людей.
Все цели, которые могли быть решены таким конфликтом с очень серьезными побочными эффектами, решаются сегодня на уровне новых биотехнологий, без радиоактивного заражения территорий.
Да, экономика серьезна просела. Но все и так были в курсе, что: а) раздут огромный финансовый пузырь и рано или поздно он взорвется; б) что нынешние производительные возможности пришли в серьезное противоречие с производственными отношениями – пять-десять полностью роботизированных заводов по производству того или иного вида техники сегодня могут на 70-80% закрыть потребности всего человечества в этом виде продукции.
Встает вопрос, на который так и не смогли дать ответ еще в Советском Союзе – что делать с высвобождаемым человеческим потенциалом при резком росте производительности труда? Человек становится не нужен как производительная единица.
Безусловный базовый доход? А чем будет заниматься человек, который не загружен 6-8 часов в день работой? Будет ли он творчески и физически развиваться или скорее погрузиться в мир гаджетов и удовлетворения тех или иных плотских желаний? Сможет ли контролировать его государство в лице СМИ, партий, общественных институтов, института семьи и так далее?
Все эти вопросы вчера еще были из разряда отдаленной фантастики. Сегодня – они ворвались в нашу жизнь, и от их решения будет зависеть будущее нашей страны.
Мы должны понять, что мы уже живем в новой реальности, и имя ей уже давно дано и имя сие есть – посткиберпанк. Исходя из этого и надо строить нашу государственную политику и работать на упреждение.