Будущее Гренландии: американская колония или суверенное государство?
В середине августа 2019 года действовавший тогда президент США Дональд Трамп сделал неожиданное заявление о том, что американское правительство планирует приобрести Гренландию, которая до последнего времени принадлежала Дании.
Гренландия — самый крупный остров в мире с небольшой численностью населения (менее 58 тысяч жителей), из которых 80–88 % составляют гренландцы — народ, говорящий на языке алеутско-эскимосской семьи. Под ледяным покровом острова находится множество ценных полезных ископаемых. Глобальные климатические изменения, сопровождающиеся активным таянием льда на острове, открывают большие перспективы для разработки его недр. Очевидна стратегическая важность Гренландии.
Географически остров относится к Северной Америке, но является частью Датского королевства. Ещё в раннем Средневековье он был промежуточным пунктом на пути викингов к западным пределам «Моря мрака», как в древности называли Атлантический океан. В 1979 году Гренландия получила широкую автономию, которая была укреплена и расширена после того, как в 2009 году население острова проголосовало за расширение самоуправления и передачу широких полномочий правительству Гренландии, которые позволяют самостоятельно формировать институты, обеспечивающие работу различных сфер автономии: полицию, судебную систему, пограничный контроль, регулирование добычи полезных ископаемых, бюджетное финансирование и т. д.
При этом внешняя и оборонная политика остаётся в ведении Дании. Гренландия, согласно этим полномочиям автономии, имеет право на разведку и разработку своих природных ресурсов. Однако, когда речь заходит о редкоземельных металлах и уране, эти вопросы становятся прерогативой Дании, так как их добыча попадает в разряд стратегически важных для страны.
Предложение Трампа продать Вашингтону остров не было полной неожиданностью, этот вопрос обсуждался в администрации ещё в 2018 году. Как тогда сообщали американские СМИ, хотя оно и было воспринято некоторыми советниками американского президента как шутка, многие расценили его вполне серьёзно.
Собственно, идея была не нова. Ещё в 1946 году от американской администрации поступило секретное предложение правительству Дании (о нём узнали значительно позднее из архивных документов) о продаже Гренландии за 100 миллионов долларов золотом. Однако датское правительство ответило отказом. Предыстория же вопроса возникла ещё раньше.
9 апреля 1941 года, то есть до вступления США в мировую войну, американцы подписали в Вашингтоне соглашение с датским посланником, вышедшим из подчинения оккупированному немцами Копенгагену, о праве использования баз на территории острова. Присутствие американцев там и использование его в стратегических целях в годы Второй мировой войны, когда Дания фактически утратила контроль над островом, стали основой для идеи администрации Трумэна купить Гренландию.
В период холодной войны стратегическая значимость Гренландии стала ещё более очевидной, и в 1951 году было заключено новое датско-американское соглашение об обороне острова. Согласно этому договору США получили право реконструировать и на постоянной основе использовать авиабазу рядом с посёлком Туле. Эта самая северная на тот момент американская авиабаза начала работу с 1943 года.
Предложение Трампа о покупке не было воспринято с восторгом. Точнее сказать, в Дании и Гренландии его сочли оскорблением, что на некоторое время объединило все политические силы.
В данном случае Трамп руководствовался традиционной бизнес-логикой. Ежегодные отчисления из датского бюджета в пользу Гренландии составляли примерно половину бюджета острова, порядка 600 млн датских крон.
За неприятием предложения о покупке последовала гневная реакция Трампа – через несколько дней он написал в соцсетях, что Дания отчисляет лишь 1,35% от ВНП на НАТО, при необходимых 2% Что стало первым эпизодом в длинной серии претензий Трампа к союзникам по НАТО в отношении доли их финансирования в общем бюджете альянса.
Заинтересованность Вашингтона в Гренландии объясняется многими причинами, проистекающих в первую очередь из географического и стратегического положения, значение которого возрастает с каждым годом по мере оживления «гонки за Арктику». Остров мог бы стать стратегическим плацдармом, объединяющим средства наблюдения за запусками ракет в Северном полушарии и ПРО В Гренландии Пентагон и НАТО могли бы разместить собственное оружие стратегического назначения – позволяющее сокращать подлетное время до России и использовать более широкий спектр траекторий.
Во время холодной войны атомным подводным лодкам и военным объектам уделялось огромное внимание а арктическом регионе, а США планировали разработать сверхсекретную систему мобильной ПРО, известной как «Проект Ice Worm» - он не был реализован из-за нестабильности льда.
Таяние льдов на острове делает доступной добычу полезных ископаемых. Особый интерес вызывает наличие там больших запасов углеводородов и природного газа, объёмы которых пока точно не определены, а также промысел редкоземельных металлов, необходимых для высокотехнологичных отраслей промышленности, таких как атомная энергетика, приборостроение, электроника и пр. Последнее направление сегодня особенно важно для США, вступивших в технологическую гонку с Китаем, где добывается более 90% мировых разведанных запасов редкоземельных ископаемых – импорт в США на 80% состоит из китайских поставок.
Кроме того, Китай неоднократно отмечал свою готовность инвестировать в Гренландию, как напрямую, так и за счет скупки акций уже действующих там предприятий. Это ещё больше укрепило бы позиции Китая, что совершенно не соответствует интересам США. Крупнейшим акционером австралийской компании Greenland Minerals, которая претендует на лидерство по добыче редкоземельных металлов на острове, стала китайская Shenghe Resources Holdings.
США проделали значительную работу по устранению перспектив инвестиционного сотрудничества ЕС и Китая. В 2021 году Европарламент принял решение заморозить Всеобъемлющее соглашение об инвестициях (ВСИ) с Китаем из-за введения Пекином контрсанкций против европейских законодателей.
Дальнейшая суверенизация Гренландии при условии лояльности к Китаю могла бы стать крупной проблемой для Дании, ЕС и США одновременно. Возникла интересная ситуация, когда США не могут вести в Гренландии работу в рамках опробованных сценариев «цветных революций» по повышению лояльности к США, не задевая датских интересов. Пришлось бы работать через ЕС в целом, но при всей своей несубъектности Европейский союз не может не понимать очевидного значения Гренландии.
Известно, что критерий определения, является ли государство «арктическим» имеет неоднозначную трактовку. Первоначально в этой темегосподствовал секторальный подход, согласно которому Арктика поделена между сопредельными циркумполярными государствами, а северный полюс является границей всех заинтересованных государств. В 1982 году была принята Конвенция ООН по морскому праву, согласно которой территориальная юрисдикция государства распространяется лишь на шельф, тогда как внешельфовая зона объявляется международной. Как следствие, возникли претензии всех арктических государств на максимально возможную часть морского дна, которую можно было бы отнести к шельфу.
Вся суша, внутренние воды, территориальные моря и экономические зоны в Арктике находятся под юрисдикцией одного из восьми арктических прибрежных государств: Канады, Финляндии, Исландии, Норвегии, России, Швеции, США - и Дании через Гренландию. 15 декабря 2014 года Королевство Дания представило данные Комиссии ООН по границам континентального шельфа, заявив, что территория морского дна в северном ледовитом океане равная 895 000 квадратных километров является продолжением континентального шельфа Гренландии и, соответственно, только Дания имеет право на данные территории.
Заявление опротестовали Канада и Россия. Потеря Гренландии означает утрату огромной части шельфа, доступного ЕС, и полностью лишает каких-либо перспектив саму Данию.
В случае повторного прихода к власти в США Трампа, «гренландский вопрос» наверняка обострится. До сих пор не рассматривался вариант не покупки острова Вашингтоном, а долговременной аренды, на который Вашингтон, вероятно, сделает ставку после смены администрации в Белом доме.
Коренные жители Гренландии в массе своей не хотят его превращения в американскую колонию. Поэтому нельзя сбрасывать со счетов активность сторонников независимости острова, которые рассчитывают на экономическое возрождение Гренландии в тесной кооперации с Пекином. В перспективе такой вариант был бы геополитически выгоден и России, которая в этом случае получила бы адекватного партнера для реализации своих арктических проектов.