Криптовалюта против доллара: Россия меняет «настройки» процесса
В августе 2024 года президент России подписал закон, который позволит с ноября легализовать в России майнинг криптовалют. Заниматься майнингом смогут российские юрлица и индивидуальные предприниматели, включенные в реестр Минцифры. Россиянам, не имеющим статуса ИП, разрешат заниматься майнингом цифровой валюты без включения в реестр, если они не превысят установленные правительством лимиты энергопотребления. Юрлица и ИП будут вправе осуществлять деятельность оператора майнинговой инфраструктуры после включения в реестр таких операторов, который также будет вести Минцифры.
Тезис о «зеленом свете» в отношении криптовалют был повторён президентом в ходе выступления на ВЭФ во Владивостоке: по словам Владимира Путина, Россия сегодня уже является одним из мировых лидеров по майнингу, что связано с профицитом энергетических мощностей в Сибири.
Нельзя не отметить резкую смены акцентов в позиции ЦБ РФ. «Мы не можем приветствовать инвестиции в такие активы. Мы выступаем за то, чтобы российская финансовая инфраструктура не использовалась для сделок с криптовалютой», – заявляла в декабре 2021 года председатель Эльвира Набиуллина. Зато ее слова в июле 2024 года были диаметрально противоположными по своему смыслу: «мы ожидаем, что первые расчеты в криптовалютах пройдут до конца текущего года». Коллеги Наибиулиной высказались еще более определенно: «если не развивать непопулярные механизмы платежей в условиях санкций, то ориентированную на экспорт экономику может ожидать гибель», – заявлял в июле 2024 года замглавы российского Центробанка Владимир Чистюхин.
Конечно, главная характеристика криптовалют – сниженный или вовсе отсутствующий контроль государства над расчетами с использованием данных активов, который всегда был их главным риском для финансовой системы. Однако по состоянию на 2024 год, с учетом всех введённых против России финансовых санкций, эта характеристика «крипты» из проблемного фактора стала фактором со знаком «плюс». Тем более, что Запад начал уделять всё большее внимание вторичным санкциям, направив их на банки в третьих странах, ведущих расчеты с Россией – в том числе на стратегически-важный для нашей страны Китай. По неофициальной статистике, без проблем в КНР проходит порядка 20% платежей, в 60% случаев сроки проведения платежей увеличиваются из-за проверок неопределённой продолжительности, а 20% платежей отклоняются полностью. Как следствие, возникает неравновесность экспорта-импорта.
Единственным гарантированным вариантом платежей является отделение российского ВТБ в Шанхае. Однако очередь на открытие счетов в «ВТБ-Шанхай» растянулась на несколько месяцев: банк не может справиться с наплывом желающих проводить через него трансакции.
Помимо неудобств, обходные пути требуют дополнительных финансов и времени, но и это не гарантирует успеха. Многие компании разочаровались в традиционной финансовой системе и рассчитываются нетрадиционными способами. Так, в торговле с Индией бизнесмены используют бартер: меняют нефтепродукты на алюминий.
Импортно-экспортный акцент легализации криптоактивов в России очевиден. В отличие от, например, Сальвадора, сделавшего Bitcoin своей официальной валютой, криптовалюта на территории Российской Федерации не станет средством платежа, но её можно будет использовать для расчетов по внешнеэкономическим операциям, вплоть до таможенного контроля - предприниматель сможет официально показать, что оплата за товар прошла в криптовалюте.
Расчеты в криптовалютах российскими предпринимателями практиковались и раньше, но не в любых, а в стейблкоинах, стоимость которых привязана к традиционной валюте, в частности долларам. Наиболее распространенными среди них являются USDT и USDC.
В ближайшем будущем Центробанк России сможет создавать «экспериментальные правовые режимы» (ЭПР) в различных секторах экономики, вручную выбирать участников и определять их функции. Участники ЭПР будут выведены из-под действия некоторых федеральных законов.
Ожидается, что расчеты по внешним операциям будут проводиться в пределах ЭПР на финансовом рынке. Кроме того, ЦБ РФ создаст ЭПР в сфере организованных торгов криптовалютой. В частности, в России могут создать официальную криптовалютную биржу или предоставить право торговать криптовалютой существующей бирже. Центробанк РФ также обязали интегрировать расчеты в криптовалюте с национальной платежной системой, которая состоит из Национальной системы платежных карт, системы быстрых платежей, платежной системы Центробанка, депозитарной системы и системы передачи финансовых сообщений.
Чтобы функция использования криптовалют для обхода финансовых санкций была реализована, необходимо не только легализовать такие расчеты в России, но и согласовать использование криптовалюты с торговыми партнерами. Стоит учесть, что, к примеру, в Китае криптовалюта с 2021 года запрещена (хотя запрет не распространяется на Гонконг), что потребует создания сети посредников. Позиция других партнеров России по БРИКС – Бразилии, Индии и ЮАР – по криптовалютам также не вполне ясна. Зато Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) — одно «дружественных» к криптовалютам государств. Правительство страны поддерживает инициативы, связанные с оборотом и регулированием криптовалют, а также с развитием продуктов, основанных на технологии блокчейн. С другой стороны, вопросы есть и здесь: ЦБ ОАЭ до сих пор не лицензировал операции с криптовалютами и не признавал их законным платёжным средством. Вместе с тем, в свободной экономической зоне DMCC торговля криптоактивами была разрешена ещё в 2017 году. На данный момент в экономической зоне работает более 100 компаний, осуществляющих деятельность в сфере криптовалют.
Есть и ещё нюансы. Существующие криптобиржи работают по стандартам финансового мониторинга и должны выполнять западные санкции, чтобы не попасть под действие вторичных ограничений. Пока не вполне понятно, за счет чего будет обходится этот лимит – нужны будут либо «пиратские» биржи, которые будут каким-либо образом защищены от давления Запада, либо предстоит создать некие совершенно новые механизмы. Дело в том, что сама суть блокчейна – возможность отследить все транзакции, в которых использовался конкретный токен. Аналитика блокчейна – развитая сфера, и без соответствующих действий по защите, ведущие расчеты в криптовалюте российские контрагенты будут быстро вычислены. Более того, использование стейблкоинов в международной торговле сделает российские компании более уязвимыми к дальнейшим ограничениям, которые кажутся неизбежными. За этим наверняка последуют «криптовалютные» санкции, как точечные, так и в части разработки дополнительных мер по ограничению доступа российских клиентов к рынку стейблкоинов, которые деноминированы в долларах.
Одним из ключевых критериев легальности криптовалютных бирж в западном понимании является готовность следовать политике KYC или “know your customer”, «знай своего контрагента». По сути, эта политика делает из криптовалют нечто совершенно не «крипто», поскольку подразумевает идентификацию конкретного криптокошелька с личностью, подтвержденной предоставлением документов и проверками. Вся эта информация, разумеется, становится доступной властям США. И использование криптовалют через придерживающиеся принципа KYC биржи мало чем отличается по уровню контроля со стороны минфина США от торговли акциями.
Вместе с тем, в России есть биржи, которые не работают с KYC - Tetchange, 100btc, Bitzlato, Suex и Garantex. В то время как активность некоторых из этих сервисов, таких как внебиржевая биржа Suex, снизилась после введения санкций со стороны минфина США, такие как Garantex, сохранили стабильный уровень операций. Сегодня Garantex является центральным игроком на российском криптовалютном рынке и, вероятно, будет продолжать играть важную роль в будущем.
К другим проблемам относится то, что ёмкость криптовалют может оказаться недостаточной, чтобы обеспечить функционирование схемы по переводу платежей в криптоактивы. Возможно, именно эту проблему поможет решить легализация майнинга, выступающего, по сути дела, инструментом эмиссии.
Изменение позиции России в отношении криптовалют представляет собой продуманный ответ на западные санкции. Успех этой инициативы будет зависеть от того, насколько эффективно Россия сможет преодолевать нормативные препятствия, управлять организациями, на которые наложены санкции, и создавать необходимую инфраструктуру и зарубежных партнеров для поддержки этих транзакций.