Страны ЕС вводят эмбарго на ввоз продуктов с Украины

    Примечательно – виноватой в том, что у Украины возникли проблемы с реализацией по бросовым ценам зерна, западные страны и Киев традиционно «назначили» Россию.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time18 апр 2023remove_red_eye191
    print 18 4 2023
     

    Экспорт зерновых из Украины снова оказался под угрозой: поставки по Черному морю остановились, так как некоторые страны Европейского Союзу запретили импортировать украинскую продукцию.

    Польша, Венгрия и Словакия прекратили импорт украинского зерна из-за опасений, что поставки наносят ущерб их внутренним рынкам. Местные фермеры устроили бунт.

    Недовольные поляки на прошлой неделе блокировали железную дорогу на границе между Украиной и Польшей в Грубешеве, протестуя против ввоза украинского зерна. Запрещен, также, ввоз сахара, фруктов, овощей, мяса, молока, яиц и ряд других украинских продуктов.

    Венгерские производители сельхозпродукции потеряли свыше трети доходов из-за того, что с Украины по минимальным ценам было поставлено около 2,5 миллионов тон зерна. Эти данные официально сообщил глава Министерства сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь. Теперь ввоз зерна, масличных культур и других продуктов в страну с Украины запрещены Братиславой.

    С 19 апреля временно приостанавливает импорт зерна и ряда других продуктов с Украины Словакия. Об этом сообщил премьер республики Эдуард Хегер. Словакия заявила, что, хотя она и не установила дату снятия запрета на импорт, Украина все еще может везти свое зерно через ее территорию, но только транзитом.

    С большой вероятностью в ближайшее время продовольственные поставки с Украины будут блокированы Болгарией. Министр сельского хозяйства Болгарии Явор Гечев пояснил, что правительству страны «необходимо защитить болгарские интересы». Он уточнил, что к 18 апреля соберет нужную информацию, и обсудит все с президентом страны Руменом Радевым.

    О вероятной приостановке ввоза украинской продукции на свою территорию заявили и в Румынии.

    Таким образом, европейские страны, власти которых всячески выражают свою «поддержку» Украине и в большинстве своем стремятся обеспечить киевский режим оружием и боеприпасами, установили торговое эмбарго на продукцию из «Незалежной». В прессе уже обратили внимание, что запреты на украинский импорт со стороны стран ЕС подчеркивают разногласия в усилиях блока по поддержке Украины: «Избыток зерна подрывает добрую волю, в которой так нуждается Киев».

    Разумеется, Брюссель пытается «сохранить лицо», и критикует решения стран ЕС о запрете импорта из Украины, заявив, что «односторонние действия» неприемлемы и являются потенциальным нарушением торговой политики блока. Правительства Венгрии и Польши уже обвинили ЕС в том, что европейским властям плевать на бедственное положение местных фермеров, ведь падение мировых цен на зерно по сравнению с прошлогодним пиком нанесло удар по производителям.

    Киев, в свою очередь, пытается «продавить» дальнейшую торговлю с Европой зерном, вывоз которого он требовал обеспечить для того, чтобы, якобы, накормить голодающие страны Африки. Вице-премьер-министр экономики Украины Юлия Свириденко вместе с правительственной делегацией направляется Варшаву для переговоров по урегулированию проблемы.

    Примечательно – виноватой в том, что у Украины возникли проблемы с реализацией по бросовым ценам зерна, западные страны и Киев традиционно «назначили» Россию.

    Министерство инфраструктуры Украины заявило, что российские инспекторы в Стамбуле «в одностороннем порядке прекратили регистрацию судов, которые украинские порты подают для формирования плана досмотра» черноморских грузов.

    Повторим то, что изначально было очевидно и неоднократно озвучено представителями нашей страны и ранее. Смысл так называемой «зерновой сделки» оказался неэффективен, и операция была провалена в связи с тем, что, вопреки задекларированным Западом целям «спасти страны третьего мира от голода», украинское зерно пошло на корм европейскому скоту. Это заявление было опубликовано на сайте МИД РФ.

    Москва была вынуждена сообщить: соглашения, подписанные в Стамбуле в июле 2022 года по инициативе главы ООН Антониу Гуттериша показали себя бесполезными. Запад саботировал договор, заключенный Россией и ООН.

    ЕС и США превратили Организацию объединенных наций в инструмент для решения задач исключительно в собственных интересах, при полном игнорировании усилий ООН оказать помощь нуждающимся странам. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пояснил, что Москва продолжит «зерновую сделку», если ее правила с учетом интересов России будут, действительно, соблюдаться.

    Россия заявила, что может выйти из инициативы, если ее проблемы не будут решены к середине мая. Киев разыгрывает свою «партию». Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков заявил: «Зерновая инициатива находится под угрозой закрытия. Это еще одна попытка России диктовать миру свою политику, ставить под угрозу продовольственную безопасность и использовать еду в качестве оружия».

    Дело в том, что Российская сторона с 10 апреля она в одностороннем порядке прекратила регистрацию судов, которые подают украинские порты для формирования инспекционного плана, а 17 апреля заблокировала инспекции судов в территориальных водах Турции.

    РФ формируют собственный план инспекций, выбирая суда из очереди на свое усмотрение. Это необходимо для проверки судов, следующих из европейских портов на Украину на предмет нахождения на борту незадекларированных грузов – например, боеприпасов и оружия. Киев в связи с этим устроил истерику, и утверждает, что подобные действия, якобы, полностью противоречат условиям инициативы и неприемлемы для Украины.

    Таким образом, не упоминая, что страны ЕС отказались от «дармового» украинского зерна под давлением собственных производителей, Киев утверждает, что «действия Москвы ставят под угрозу функционирование «Зерновой инициативы». В украинской версии событий сокращение объемов экспорта агропродукции на мировые рынки происходит по вине Москвы, которая проверяет суда, идущие в Одессу и Николаев на предмет военной контрабанды.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)