Россия перехватывает стратегическую инициативу у Запада

Время уговоров истекло: Россия переходит к активному сдерживанию коллективного Запада
Аватар пользователя Александр Владимиров
account_circleАлександр Владимировaccess_time18 фев 2021remove_red_eye5 525
18 2 2021
 

Всё началось с Дня дипломатического работника России. Сотрудники и ветераны министерства иностранных дел Российской Федерации отметили свой профессиональный праздник 10 февраля 2021 года. На следующий день, 11 февраля, в ходе брифинга на площадке МИА «Россия Сегодня», посвящённого вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности, вступительное слово произнёс заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

В отношении возможных договорённостей в этой чувствительной для коллективного Запада сфере он отметил следующее: «Будет найден баланс интересов – будут договорённости. Если баланса интересов мы не найдём и вновь столкнёмся с деструктивными подходами к комплексу вопросов, которые я только что обрисовал, значит, договорённостей не будет. Коллеги в Вашингтоне, в других натовских столицах должны это чётко понимать.

Время односторонних уступок, на которые когда-то выходила Россия, давным-давно закончилось. Мир слишком жесток и слишком циничен для того, чтобы верить в сказки. Мы в сказки не верим, а будем жёстко и непреклонно отстаивать собственные национальные интересы». Позиция изложена обоснованно, жёстко, и добавить к ней нечего.

12 февраля знаковое интервью YouTube-каналу «Соловьев Live» дал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. На вопрос Владимира Соловьёва «Мы идём к разрыву с Евросоюзом?» Сергей Лавров ответил:

«Исходим из того, что мы готовы. Если бизнес взаимовыгоден, мы будем его продолжать. Убеждён, что мы сейчас в военном отношении стали полностью самодостаточными. Нам нужно добиваться такого же положения в экономике на случай, если мы ещё раз увидим (как уже почувствовали не единожды), что в каких-то областях накладываются санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах (поставки комплектующих, узлов).

Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира – готовься к войне» (подробный разбор этого интервью главы МИД РФ экспертами Института РУССТРАТ можно прочитать здесь).

В интервью Сергей Лавров остановился и на особой роли России в мире, и почему коллективный Запад проводит согласованную политику не просто на сдерживание России, а на агрессивное сдерживание России: «Потому что, не нравимся им тем, что мы имеем своё собственное суждение о том, что происходит в мире. И в отличие от огромного количества стран, которые тоже имеют своё суждение, мы это суждение высказываем и отстаиваем практическими делами».

Сразу же вспомнился один из основателей русской геополитики генерал Алексей Ефимович Вандам (Едрихин), который в своей работе «Наше положение. Геополитика и геостратегия» писал, что «главным противником англосаксов на пути к мировому господству является русский народ». Таким образом, историческая миссия России по прошествии столетия осталась прежней – не допустить «торжества [господства] англосаксонской расы на всём земном шаре».

И здесь, как верно отметил Сергей Лавров, на данный момент в военном отношении наша страна стала полностью самодостаточной. Осталось добиться такого же положения в экономике.

В этой связи, как отмечает в своем телеграм-канале директор Института РУССТРАТ Елена Панина, 2020 год отметился ростом объёма экспорта российских несырьевых неэнергетических товаров за рубеж. Этот показатель составил 161,3 млрд долларов. В 2018 году он был равен 154,3 млрд долларов, а в 2019 – 155,1 млрд долларов. В 2020 году наблюдается 4-х процентный рост по сравнению с 2019 годом. Соответственно, уменьшается зависимость России от сырьевого экспорта, и история о «стране-бензоколонке» постепенно уходит в прошлое.

Кроме того, Россия вслед за Китаем в числе первых выходит из второй волны коронавируса, не убив при этом свою экономику антиковидными локдаунами. Российская вакцина против коронавируса «Спутник V» победно шествует по миру – готовность ее использовать в борьбе против эпидемии выразили уже 27 стран.

Даже американская газета The  Washington Post была вынуждена процитировать хвалебный отзыв: «Результаты великолепны. Хороший профиль безопасности, эффективность более 90% для всех возрастных групп, 100% эффективность против тяжёлого течения заболевания или смерти, возможность хранения в холодильнике и низкая стоимость. Что ещё нам нужно?»

Продолжим идти по датам. 17 февраля было опубликовано интервью заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова РИА Новости. Он, в частности, сказал следующее: «Если политика США останется прежней, если она будет сохранять в качестве ключевого элемента этот нажим и прессинг, значит, с нашей стороны будет проводиться политика активного сдерживания США по всем направлениям».

Фактически, речь идёт о том, что Вашингтону озвучено последнее предупреждение. Пока Россия ограничивалась лишь ответными мерами на нападки США. Однако Москва вполне может изменить тактику и перейти и к активным действиям на разных направлениях по образу и подобию американских, то есть осуществить перехват стратегической инициативы.

Выбор болевых точек для воздействия на Соединённые Штаты огромен потому, что они продвигают свою гегемонию по всему миру. Соответственно, они сильно уязвимы и неспособны к быстрой реакции на одновременные действия разного рода в различных точках земного шара. И здесь русским смекалки не занимать. Не исключено, что политическая элита США просто окажется в состоянии сильного психологического шока, так как она давно привыкла к комфортным условиям ведения мирового противооборства, когда только она владеет стратегической инициативой.

Блестящую внешнеполитическую комбинацию МИД РФ завершил президент России Владимир Путин. В ходе видеоконференции с лидерами фракций Госдумы 17 февраля он открыто подтвердил факт стратегического значения для России проекта «Северный поток-2».

Владимир Путин сказал следующее: «Почему так всё крутится вокруг «Северного потока-2»? Хотят заставить Россию платить за их [Запада] геополитический проект на Украине». Он также отметил: «На самом деле всё достаточно примитивно. Мы это давно понимаем».

Очевидно, что реализация «Северного потока-2» позволит полностью сбросить не только Украину с российского баланса, но и значительную часть Восточной Европы, оставив их наедине со своими экономическими проблемами. Поэтому Россия в вопросе «Северного потока-2» будет действовать решительно и не уступит ни на йоту.

Таким образом, у коллективного Запада есть некоторое (непродолжительное) время осмыслить новые геополитические реалии. Россия берёт стратегическую инициативу в свои руки, время уговоров истекло. Если Европа готова к равноправному, а главное, продуктивному диалогу по действительно чувствительным моментам двустороннего сотрудничества – она знает, что делать. Вести мелочный и бесконечный диалог ни о чем Москва больше не будет.

Средняя оценка: 5 (голоса: 36)

Видео