К 2032 году Пекин обнулит превосходство США под водой

Китай намерен превзойти США по стратегическим атомным подводным лодкам
Аватар пользователя Александр Владимиров
account_circleАлександр Владимировaccess_time18 Май 2021remove_red_eye1 465
print 18 5 2021
 

В ходе празднования 72-й годовщины со дня образования Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая 30 апреля 2021 года была показана новая стратегическая атомная подводная лодка. Речь идёт о головной АПЛ проекта 094A «Цзинь».

По данным гонконгской газеты The South China Morning Post, проект 094A является модернизированной версией проекта 094, в которой снижен уровень шумности «за счёт улучшения гидрокинетических и турбулентных систем». Однако самая важная особенность новой атомной подводной лодки проекта 094A касается её основного вооружения – межконтинентальных баллистических ракет подводного старта.

Китайские субмарины второго поколения проекта 094 несут 12 баллистических ракет JL-2 (Julang – в переводе на англ. Big Wave). Каждая ракета JL-2 может нести моноблочную ядерную боеголовку мощностью в одну мегатонну, по другим данным – 250-650 килотонн, либо разделяющуюся головную часть с 3-4 мощностью по 90 килотонн (по другим данным - 3-8 мощностью по 35-90 килотонн) ядерными боевыми блоками индивидуального наведения. Дальность полёта данной ракеты находится в пределах от 7400 до 8000 километров.

По информации из доклада The Military Balance 2021 Международного института стратегических исследований (IISS), пятая и шестая подлодки проекта 094 были введены в строй в первой половине 2020 года. Значит, в ВМС НОАК Китая находится 6 субмарин данного проекта. Ограничения по дальности полета JL-2 требуют, чтобы подлодки проекта 094 для поражения восточного побережья Соединённых Штатов действовали в районах к северу и востоку от Гавайев.

Модернизированный проект 094A оснащён уже 16 баллистическими ракетами марки JL-3. Дальность полёта JL-3 составляет более 10 тысяч километров, по другим данным – 12 тысяч километров. Это даёт возможность субмарине проекта 094A поражать цели на всей континентальной территории США.

Пониженная шумность подлодки  позволит ей с большей вероятностью проскользнуть мимо первой островной цепи в Тихом океане, где расположен кордон американских военных баз, и выйти на патруль стратегического сдерживания в Мировом океане. Кроме того, повышенная дальность ракет JL-3 позволяет лодке наносить удар и из китайских прибрежных вод. По имеющимся данным, Китай собирается вести в строй ещё две субмарины данного проекта.

Первое испытание китайской межконтинентальной баллистической ракеты для подводных лодок JL-3 было проведено 22 ноября 2018 года. Известно о проведении трёх лётных испытаний данной ракеты.  МБР JL-3 создана на базе межконтинентальной баллистической ракеты наземного базирования DF-41 («Дунфэн-41» - «Восточный ветер»-41), имеющей дальность полёта 12-14 тысяч километров.

Кстати, такая дальность DF-41 позволяет некоторым экспертам утверждать, что и JL-3 летит на расстояние до 14 тысяч километров. Однако это ошибочное утверждение, т.к. ракета подводного старта имеет свои особенности, и, скорее всего, максимальная дальность полёта JL-3 находится всё-таки в пределах 12 тысяч километров, что достаточно для поражения цели в любой точке континентальной части США.

Ракета JL-3 трёхступенчатая и твёрдотопливная. Открытой информации о ней мало, но можно судить по тем данным, которые есть по DF-41. Известно, что боевая часть ракеты DF-41 разделяющаяся с 6−10 ядерными боевыми блоками индивидуального наведения обладает способностью преодолеть существующую ПРО США.

Следует заметить, что Китай в настоящее время работает над созданием стратегической атомной подводной лодки проекта 096. Она также будет вооружена ракетами JL-3. Единственно, на ней будет не 16 пусковых ракетных установок, как на подлодке проекта 094А, а 24. Головная лодка данной серии должна поступить на вооружение в середине 2020-х годов.

Что интересно. Судя по фото, АПЛ проекта 094А по внешним очертаниям очень напоминает советскую (российскую) подлодку проекта 667: за рубкой с рулями глубины расположен «горб», в котором 16 ракетных шахт с баллистическими ракетами. В ВМФ РФ до сих пор служат шесть ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 667БДРМ «Дельфин».

Таким образом, на сегодняшний день в строю ВМС НОАК, в морской компоненте стратегических ядерных сил (СЯС) Китая, находится семь атомных подводных лодок: шесть лодок проекта 094, несущих по 12 МБР JL-2, и одна лодка проекта 094А, несущая 16 МБР JL-3. Планируется построить ещё две подлодки проекта 094А, а далее на вооружение должны поступить подводные лодки проекта 096, их ориентировочное количество неизвестно.

Морская компонента стратегических ядерных сил Соединённых Штатов включает в себя 14 атомных подводных лодок класса Ohio. На каждой такой подлодке 24 пусковые ракетные установки. При этом ракеты Trident II D5 развёрнуты только в 20 пусковых установках из-за ограничений по договору СНВ-3.

Конечно же, на сегодня потенциал морской компоненты СЯС США значительно превосходит потенциал Китая: по количеству стратегических атомных подводных лодок в два раза, а по количеству развёрнутых баллистических ракет – в 2,72 раза (240 у США и 88 у Китая).

Однако есть все основания полагать, что в ближайшие 10 лет Китай ликвидирует этот разрыв. На это указывают созданные кораблестроительные мощности. По мнению капитана Джеймса И. Фанелла, бывшего начальника разведки и информационных операций Тихоокеанского флота ВМС США, КНР может ежегодно выпускать по одной стратегической атомной подводной лодке, и к 2030 году их количество составит не менее 14 штук.

Подводные лодки с баллистическими ракетами на борту являются одной из важнейших составляющих стратегических ядерных сил. Обладая высокой скрытностью, данные носители ядерного оружия способны затеряться в Мировом океане, а по получении приказа нанести ядерный удар по объектам противника.

Претендуя на мировое лидерство, Китай системно наращивает свою военную мощь, в том числе и свою морскую компоненту стратегических ядерных сил. Темпы роста морского ядерного потенциала КНР говорят о том, что в ближайшее десятилетие он по количеству и качеству, как минимум, сравняется с потенциалом США в данной сфере.

Средняя оценка: 4.6 (голоса: 10)

Видео