Пекин очертил границы своего будущего кластера

    Товарищ Си пошел на таран американского финансово-экономического доминирования
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time18 ноя 2020remove_red_eye7 990
    print 18 11 2020
     

    Итогом онлайн-саммита стран АСЕАН (Вьетнам, Таиланд, Мьянма, Лаос, Камбоджа, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Бруней и Филиппины) объявлено о подписании соглашения о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП).

    Помимо членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, в него вошли Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия.

    Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что заключение соглашения о создании ВРЭП "это не только прорыв в экономической интеграции стран Восточной Азии, но и победа многосторонности и свободной торговли".

    И это действительно так. Если посчитать на основе данных Всемирного Банка на конец 2019 года, ВРЭП формирует общее торгово-экономическое пространство совокупным размером ВВП в 25,56 трлн долларов. При суммарном мировом ВВП в 87,7 трлн. Иными словами, это почти 30% экономики планеты и 82% размера ее промышленного производства.

    Важным в произошедшем являются следующие два момента.

    Во-первых, приведенный размер экономического союза не окончателен. Он захватывает Японию – лидера другого экономического объединения – Всеобъемлющее и прогрессивное Транстихоокеанское партнерство (CPTPP), в свое время инициированное США, а также других его членов – Австралию и Новую Зеландию.

    После того, как Трамп этот договор покинул, CPTPP превратилось в чемодан без ручки. С одной стороны, выйти как-то стыдно, больше десяти лет переговаривались. С другой, без американского потребительского рынка, соглашение потеряло какой-либо важный практический смысл, так как внутренняя торговля между его участниками большого объема не имела. Хотя некоторые мелкие удобства договор, надо признать, партнерам предоставлял. Потому его так и не отменили.

    Пересечение двух соглашений через Японию, Австралию и Новую Зеландию вдыхает в CPTPP столь остро ему необходимый практический смысл. Так что и без хрустального шара предсказать достаточно скорое поглощение CPTPP ВРЭПом труда не составляет. Это значит, что в результате совокупный экономический вес торгового союза во главе с Пекином перевалит за 30%, а, возможно, приблизится даже к 34-35% от общемирового.

    Во-вторых, в соглашении нет ни США, ни Евросоюза, ни России, ни ЕАЭС. Более того, если той же Индии, и ряду других государств АТР, вступление в будущем не возбраняется, то всем прочим туда путь чрезвычайно затруднен.

    Не по ошибке, а по вполне четкому умыслу. В существующем, и даже в перспективном (в смысле поглощения прочих стран CPTPP) виде, могучая глыба Китая будет иметь абсолютное превосходство над всеми прочими «партнерами». ВВП КНР в 4 раза больше японского, почти в 10 раз больше южнокорейского, в 12 раз больше австралийского, а уж всякие там Тайланды с Сингапурами и Новыми Зеландиями Поднебесная накрывает буквально как слон черепаху.

    Законы экономической гравитации не уступают по фундаментальности небесной механике. Через 20 лет, в течение которых участники соглашения намерены отменить все внутренние экономические и торговые ограничения, экономики всех стран ВРЭП полностью замкнутся на Китай. Сформировав такой общий рынок, Пекин гарантированно превратится в монопольный центр, устанавливающий и определяющий правила и ритм его жизни. По достижению чего КНР полностью утратит потребность в европейских и американских потребительских рынках.

    Вот отсюда и выходит, что буквально на наших глазах, Пекин публично очертил границы своего будущего закрытого торгово-промышленного экономического кластера. А еще показал, что мир без Америки вполне в состоянии начать обходиться уже.

    Настало время многим хорошо подумать. В том числе и в России – куда и с каким содержанием (идеологией) идти.

    Средняя оценка: 4.4 (голоса: 16)