Американский СПГ и аккумуляторы: место ЕС в «пищевой цепочке» США

    Стратегическим проект снабжения ЕС американским газом не выглядит, скорее, это способ одноразового заработка быстрых денег.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time18 янв 2023remove_red_eye22 064
    print 18 1 2023
     

    Цепочка активных политических, военных и диверсионных действий США, приведших к выдавливанию России с европейского рынка газа, дает Вашингтону большие возможности прибыли, которая будет формироваться за счет фактической зависимости Европы от американского СПГ.

    Стратегическим проект снабжения ЕС американским газом не выглядит, скорее, это способ одноразового заработка быстрых денег. Более того – в ближнесрочной перспективе возникает полоса серьезной неопределенности, с которой Европе предстоит разбираться своими силами. Такие выводы следуют из доклада CSIS «Американский СПГ: изменение геополитической безопасности».

    Всего семь лет назад CIF почти не экспортировали СПГ. Сейчас, когда Европа и весь мир все больше зависят от экспорта американского газа, нужно разработать собственную стратегию, требует CSIS. Отметим: «зависимость» от российского газа – это «плохо». Но зависимость от американского газа – это великолепно, считает CSIS. Правда, сверхприбыли от этой зависимости могут быть короче, чем США хотелось.

    Премиальный рынок

    Сумма геополитических рисков, проявившихся в 2022 году, привела к готовности европейских потребителей бороться с потенциальным дефицитом и платить максимальную цену за газ. С учетом собственных санкций и запретов ЕС на закупку дешевого газа из России, европейский газовый рынок стал премиальным для СПГ. Как следствие, многие азиатские покупатели, особенно Китай, перепродавали СПГ в Европу с целью получения прибыли.

    В 2022 году европейские цены на газ составляли в среднем $41 доллар за миллион британских тепловых единиц (БТЕ), что вдвое превышает цену в $18 в Японии и в шесть раз превышает цену в $6,5 в США. Это создало крайне благоприятные возможности для США. Сейчас американский СПГ стал вторым по объему источником газа (17%) для ЕС после трубопроводного газа из Норвегии. Другие страны, включая Норвегию, Азербайджан и Катар, увеличили свой экспорт в Европу, совокупно увеличив его на 28 млрд куб. м в 2022 году. Но США нарастили на 37 млрд. куб. м, больше, чем все другие источники СПГ вместе взятые.

    В марте 2022 года администрация Байдена и Европейская комиссия договорились увеличить торговлю газом между США и ЕС как минимум на 50 млрд куб. м в год к 2030 году. В ноябре 2022г. обновленное соглашение ЕС-США по энергетической безопасности зафиксировало, что Европа будет стремиться импортировать до 147 млрд куб. м СПГ в 2023 году. В 2022 году ЕС импортировал 159 млрд куб. м.

    Чтобы увеличить поток СПГ, нужны принимающие терминалы и мощности по регазификации. Европейские энергетические компании заключили контракты на 11 плавучих регазификационных установок для хранения (FSRU), что увеличит мощность регазификации на континенте более чем на 55 млрд куб. м в год к концу 2023 года. Как минимум четыре из них приобретены правительством Германии.

    Это приводит к соответствующему росту «отгружающих» терминалов в США. Как сообщает CSIS, американское правительство одобрило строительство достаточного количества экспортных терминалов, чтобы удвоить экспортные мощности производства. Однако, некоторые из этих объектов «все еще ожидают принятия окончательных инвестиционных решений». Возросший спрос, вероятно, позволит ввести один или два дополнительных FID для крупномасштабного нового проекта в 2023 году. Но долго ли европейский рынок будет оставаться премиальным? Очевидно, пока не кончится спрос.

    Тупик экономики и идеологии

    Экономический спад в Европе, вероятно, вызван высокими ценами на энергоносители в сочетании с ростом инфляции и процентных ставок, деликатно пишет CSIS. Часть европейской промышленности прекратила производство, поскольку большинство газоемких отраслей не могут позволить себе цену на топливо. Производство азотных удобрений в Европе сократилось на 70%, а в целом спрос на промышленный газ в Европе упал примерно на 40% в годовом исчислении.

    Связь между русофобией и экономическим спадом в ЕС CSIS не отрицает. Как и того, что может возникнуть ситуация, при которой эта связь может стать очевидной для доли населения, за чем последует политическая реакция.

    «Обеспечение общественной поддержки со стороны Европы и США войны на Украине и связанных с ней экономических жертв может стать более сложной задачей, если экономические трудности усугубятся. Европейские и американские налогоплательщики не готовы бесконечно платить за войну, восстановление Украины и растущие счета за электроэнергию», - подчеркивает CSIS. - Политическая ситуация может измениться, поставки газа из России снова могут стать актуальными – а значит, США должны максимально использовать «окно возможностей».

    Главным фактором мирового CПГ- рынка становится выход Китая из коронавирусной экономической «спячки». В 2022 году Европа выиграла от снижения спроса на азиатский СПГ. Сейчас Китай работает над перезапуском своей экономики, и доступные на мировом рынке объемы СПГ снова потекут туда.

    «У Европы будет мало возможностей, если Китай решит использовать больше СПГ. Контроль Китая над долгосрочными импортными контрактами создает риски поставок для европейского импорта СПГ и неопределенность спроса для американских экспортеров», - предупреждает CSIS. То есть, через некоторое время может возникнуть ситуация, при которой ЕС столкнется уже не с проблемой сколько платить за газ, а с вопросом – где его вообще брать? Правительство США не может запретить частным компаниям продавать газ Китаю, и если Азия вернет себе статус премиального рынка, то ЕС просто не найдет свободные объемы газа.

    Нельзя исключать, что спрос на СПГ увеличится не только в Китае. Филиппины намерены начать импорт СПГ в конце 2023 года, пусть медленно, но в направлении строительства СПГ-терминалов движется Вьетнам. В условиях дефицита газа живут Пакистан и Бангладеш. Сейчас биржевые цены на газ идут вниз, и может оказаться, что сразу несколько крупных потребителей реанимируют планы по закупке СПГ.

    Проблема ЕС состоит в том, что действующая там бюрократия категорически избегает долгосрочных контрактов, находясь в заложниках у собственной «зеленой повестки», предполагающей отказ от углеводородов уже в ближайшие годы. 15-20 летний срок контракта на поставку газа – нормальный срок для газовой отрасли – выглядит для сегодняшней Европы неприемлемым. ЕС уверяет всех и самого себя прежде всего в том, что «экологически чистая энергия» будет играть основную роль уже в ближайшем будущем. А это не стимулирует инвестировать в строительство терминалов и добычу газа. США могут оставаться крупнейшим в мире владельцем экспортных мощностей по производству СПГ в течение десятилетия, считает CSIS. С этим можно согласиться, хотя, кажется, прогноз даже несколько завышен.

    Что дальше?

    CSIS многозначительно молчит о том, что будет потом, после того, как ЕС закупит максимум американского газа по максимальным ценам. Точнее, звучит предположение, что газовая зависимость ЕС от США «может легко перерасти в более глубокое стратегическое сотрудничество в области климата и энергетики». В это можно верить – с учетом американского плана IRA, предполагающего многомиллиардные инвестиции в производство аккумуляторов и прочих «зеленых» компонентов, которые будут продаваться той же Европе.

    «Европа теперь полагается на импорт природного газа из США для отопления домов, питания своих сетей и подпитки своей промышленности. Эта новая торговля должна укрепить трансатлантические отношения во времена растущей геополитической напряженности», - честно пишет CSIS.

    У продаж американского СПГ в Европу есть и ещё один дополнительный ограничитель – внутренние цены в самих США. Они неизбежно вырастут, если продать слишком много газа на экспорт, что создаст ненужное Вашингтону социальное и экономическое внутреннее напряжение. Говоря просто, США успешно «подсадили» ЕС на свою СПГ-иглу. Когда продажи на азиатский рынок станут более выгодными, весь газ потечет туда, а ЕС предложат покупать у США солнечные панели, электромобили и аккумуляторы к ним.

    Кроме того, ЕС действительно оказался в полной энергетической зависимости от США. Ориентация на единственного поставщика с единственным вариантом поставок танкерами-газовозами подразумевает огромные риски. Прежде чем природный газ можно будет экспортировать и отправлять по морю, он сжижается с охлаждением до температуры ниже -160,5°C. В настоящее время в Соединенных Штатах действуют семь крупных заводов по сжижению, сосредоточенных вдоль побережья Мексиканского залива в Техасе и Луизиане. Высокий спрос на американский СПГ означает, что эти мощности работают на уровне, близком к максимальной мощности или превышающем ее.

    При ограниченных экспортных возможностях во всем мире сбой в газовой инфраструктуре США может оказать значительное влияние на мировые поставки и цены. Пожар на производстве СПГ во Фрипорте в июне 2022 года уничтожил почти 17 процентов американского экспорта СПГ, и завод продолжают чинить.

    При работе установок в максимальном режиме отказы оборудования и нехватка персонала будут представлять постоянную угрозу для поставок. Концентрация экспортных мощностей США на побережье Мексиканского залива означает, что ураганы и перегрузка судов создают угрозу для операций и сроков доставки. Не стоит исключать угрозы саботажа – мы помним про подводные диверсии на «Северном потоке – 1» и «Северном потоке – 2» - и кибератаки.

    Заявляя о желании «избавиться от газовой зависимости» от России, ЕС загнал себя в тупик, когда шторм в Мексиканском заливе или террорист с РПГ могут обрушить значительную часть европейского ВВП. А самое главное, что после потери статуса премиального рынка, ЕС вообще останется у разбитого корыта – без понятных энергетических перспектив и с новой зависимостью от США.

    Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной

    Средняя оценка: 5 (голоса: 7)