С украинским зерном в Восточную Европу прибыл вирус дестабилизации

    Бунтуют фермеры – одна из самых важных групп избирателей.
    access_time19 апр 2023
    print 19 4 2023
     

    Бесконтрольные поставки в Восточную Европу украинского «технического» зерна, обвалившего региональный зерновой рынок вдвое, могут выйти боком местной внутренней политике. Именно поэтому возникло эмбарго на поставки украинской агропродукции, отмечает Politico.

    15 апреля стало известно о временном запрете Польшей поставок украинского зерна, сахара, молочных продуктов, семян, льна и конопли, фруктов, овощей, вина, мяса, а также продуктов пчеловодства. К 17 апреля эмбарго одобрили Венгрия, Румыния и Словакия, а позднее и Болгария.

    Это будет серьезным ударом для Украины, экспорт которой в последний год свёлся к вывозу агропродукции (в основном) и металлопроката (в меньшей степени). Почти треть всего украинского объема аграрного экспорта в I квартале пришлась как раз на Польшу, Венгрию, Румынию и Словакию.

    С украинским зерном в Восточную Европу прибыл вирус дестабилизации

    Причины резких мер – сугубо внутриполитические. Наиболее чувствительным регионом является Польша, которая до сих пор играла роль главного опекуна Украины и логистического хаба по поставкам оружия в Киев, и зерна в обратном направлении.

    На осень в Польше запланированы парламентские выборы, которые могут изменить нахождение у власти правящей второй срок подряд партии «Право и справедливость». Победить на выборах ПиС смогла во многом благодаря сельскому электорату, который сейчас настроен крайне оппозиционно. Из-за протестов польских фермеров уже был вынужден уйти в отставку министр сельского хозяйства Хенрик Ковальчик.

    Аналогичная ситуация с выборами в Словакии, в Болгарии с прошлого года временное, а потому шаткое правительство. Фермеры Румынии тоже блокируют подъездные дороги к грузовому порту Констанца и требуют отставки министра сельского хозяйства.

    Известно, что ограничения введены до 30 июня и они были полной неожиданностью для Еврокомиссии, узнавшей об эмбарго из СМИ.

    Это спровоцировало новый уровень кризиса, поскольку Брюссель увидел в происходящем посягательство стран-членов на торговую политику, формально находящейся под управлением Еврокомиссии. Возник новый дестабилизирующий внутриевропейское единство фактор: Польше припомнили, что она в первых рядах требовала усиления поставок Киеву оружия и вывоза зерна, но теперь активнее всех добивается выплаты компенсаций за результаты этих усилий.

    Анджей Дуда и Владимир Зеленский

    Анджей Дуда и Владимир Зеленский

    Брюссель выступил категорически против введенных Польшей зерновых ограничений. Ряд аналитиков допускает, что евробюрократы с подачи Германии и Франции увидели в происходящем хороший шанс добиться ослабления радикально ориентированных на США «ПиС».

    Возникают сразу два рычага воздействия: ЕС может не давать Польше компенсации для фермеров и, одновременно, требовать от Варшавы выполнения единых торговых правил, под которыми та подписалась.

    Стоит обратить внимание и на другие моменты. Эмбарго до 30 июня означает, что после 18 мая – пока нет причин ожидать пролонгации зерновой сделки – Украина лишится возможности экспортировать то основное, на чем держался хоть какой-то приток валюты.

    Что потребует дополнительных вливаний в украинский бюджет со стороны западных кураторов. В противном случае стоит ожидать дополнительного витка инфляции на Украине и роста социального напряжения.

    Безусловно, поставки продукции украинского АПК могут получить ярлык «Только для транзита», и фактический вывоз продукции с Украины продолжится. Но это потребует очень жестких мер контроля: рисковать голосами фермеров в разгар предвыборной кампании очень рискованно. Тем более, что европейские фермеры не единожды демонстрировали высокую пассионарность и не стесняются устраивать перформансы с тракторами и навозом.

    В сухом остатке, имеем усиление раскола по линии Старая Европа – Восточная Европа, необходимость изыскать 100-200 млн евро на компенсации фермерам, снижение притока валюты на Украину, локальные политические кризисы в Польше и Румынии. Как минимум.

    Бойтесь украинцев, дары приносящих.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 4)