Тупики западной мысли: от «нулевого роста» — к «деградации»
Исчерпание капитализмом потенциала развития стало очевидно на Западе в конце 60-х годов 20 века. В начале 70-х появилась теория «нулевого роста», объясняющая необходимость сдерживания и сокращения роста популяции населения из-за ограниченных ресурсов Земли. Затем эта концепция начала использоваться на Западе для объяснения стагнации экономики и отсутствия роста уровня жизни населения.
В рамках этой концепции появились экологические движения, которые стали принимать участие в сдерживании экономического развития СССР. Однако в США нашли выход из стагнации, запустив «рейганомику» — накачивание потребительского спроса через кредитование. Этот временный рост экономики обеспечил Западу преимущество перед СССР в «Холодной войне».
Однако и потенциал «рейганомики» был исчерпан, когда рынок СЭВ был поделен западными компаниями, а затем образовался единый мировой рынок и экспансия капитала прекратилась. Сейчас накачка потребительского спроса аукнулась Западу проблемами государственных долгов, которые уже превышают ВВП в некоторых странах.
Поэтому, после мирового финансового кризиса 2007-2008 годов, с новой силой в мировой дискурс была запущена экологическая повестка, которая превратилась в концепт снижения уровня потребления и одержимости «зеленой энергетикой», при запрете на добычу ископаемого топлива.
Нужно отметить, что при президенте США Дональде Трампе движение в этом направлении затормозилось. Однако после вступления в должность президента США Джо Байдена «зеленая повестка» снова начала набирать обороты. Выступая с трибуны ООН в 2021 году, Джо Байден сказал, что «экономика с чистой энергией и нулевыми выбросами к 2050 году» является шансом инвестировать в американское будущее.
Его министр финансов Джанет Йеллен заявила: «Мы приблизительно оценили этот глобальный переход, и в мировом масштабе он будет стоить от 100 до 150 триллионов долларов в течение следующих 30 лет. Изменения климата — это одна из величайших экономических возможностей нашего времени». Западные финансовые корпорации тогда активно внедряли политику ESG, которая понимается как «экологическое, социальное и корпоративное управление», и отказывали в финансировании проектов по добыче ископаемого топлива, отдавая приоритет «зеленой энергетике».
По замыслу стратегов коллективного Запада— все национальные государства должны были принять издержки «климатической экономики», оплачивая выбросы углерода сверх установленной нормы. В рамках продолжения реализации «Киотского протокола» 1997 года и Парижского соглашения 2015 года, когда страны договорились по торговле квотами на выбросы парниковых газов.
Ключевой в этом плане должна была стать 26-я сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. На сайте всемирного экономического форума тогда было указано, что на этой конференции «должна быть разработана архитектура, которая включает отраслевые соглашения о нулевом уровне, которые объединят правительства и углеродоемкую промышленность в беспрецедентные совместные предприятия, для достижения чистого нуля выбросов не позднее 2050 года.»
По сути, Запад хотел провести еще одну реиндустриализацию — переход на возобновляемые источники энергии, за счет дискриминации развивающихся стран, которые бы оплачивали «углеродный налог». Однако договориться о четких условиях реализации проекта не удалось, не в последнюю очередь, из-за отказа в участии России и Китая.
Видимо, план реиндустриализации не сработал. Не случайно в апреле нынешнего года министерства финансов США Джанет Йеллен призвала Китай свернуть «избыточные мощности», пояснив, что Вашингтон не допустит, чтобы перенасыщение китайской продукции уничтожило американских производителей «зеленых» технологий. Вторил ей, в ходе визита в Китай, и глава Госдепа США Энтони Блинкен, заявив, что Китай имеет избыточные мощности по производству солнечных панелей, электромобилей и аккумуляторов.
Идеи «экологического, социального корпоративного управления» (ESG) переживают на Западе упадок. Крупнейшая в мире компания по управлению активами BlackRock отказывается от продвижения ESG. Директор BlackRock Ларри Финк заявил, что терминология ESG стала слишком политизированной. Данные опроса RBC Capital Markets показывают, что 56% фондов переименовали свои продукты в «тематические», отказавшись от ESG.
В свою очередь, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что Европа столкнулась со сложностями при переходе на «зеленую энергетику». Энергетический кризис в Европе, последовавший после обострения ситуации вокруг Украины, перевернул все былые представления.
Высокие цены на электроэнергию и особенно на газ всегода были главным источником высокой инфляции. «Если только посмотреть, сколько нам пришлось заплатить за импорт, это астрономические цены. В то же время, сколько нам пришлось потратить на помощь нашим домохозяйствам и промышленности для сохранения света и отопления. Мы говорим о сумме в триллион евро, которую мы могли потратить на другие цели, если бы смогли избежать этого кризиса.», — отмечает Шефчович. В этом контексте стоит обратить особое внимание на то, что в мае европейский парламент собирается провести конференцию «За пределами роста», на которой предлагается выйти за рамки «зеленой повестки».
Евросоюз уже шесть лет финансирует проект под названием «Сделка после роста», или REAL. На конференции Гиоргос Каллис, представленный, как один из ведущих мировых исследователей в области экологической экономики, предлагает модель «деградации» экономики взамен модели, где в основу положен принцип роста ВВП. Поясняя, что такая экономика может «процветать» таким образом, чтобы уменьшить неравенство и улучшить благосостояние граждан.
Гиоргос Каллис заявляет, что, проработав 20 лет в области устойчивого развития, он понял — совместить неограниченный рост экономики с устойчивостью невозможно. По его мнению, неутолимая «жажда экономики расти без ограничений» является причиной нехватки воды в Средиземноморье и глобального изменения климата. Программа REAL оценивает, какие комбинации социальной и экономической политики могут помочь Европе «процветать» без экономического роста. То, каким образом должны быть реорганизованы системы энергоснабжения, питания или жилья — для удовлетворения потребностей людей за счет той доли ресурсов, которые используются в настоящее время.
Эксперт программы REAL говорит вещи, за которые его бы ранее порвали в клочья западные СМИ. С его слов, «скорее всего, рост „зеленой экономики“ невозможен». «Независимо от того, с какой точки зрения рассматривать вопрос о „зеленом“ росте в сравнении с деградацией, я хочу думать, что мы все согласны с тем, что деградация необходима и в некотором смысле неизбежна». — говорит он.
Гиоргос Каллис, признает, что политики не готовы отказаться от стремления к экономическому росту, но текущая модель рушится сама по себе. То, что он называет «деградацией», по его определению, является социально справедливым переходом к новой модели экономики. Схема предполагает массовое перераспределение через налоги на богатство, подоходный налог или социальную собственность на средства производства. Перераспределение благ может осуществляться косвенно через социальные программы, такие как всеобщий базовый доход или предоставление услуг, гарантий занятости и сокращение рабочего времени.
Эксперт признает, что у него нет ответа на вопрос — справится ли Европа с задачей выстраивания «геополитики пост-экономического роста» этот вопрос еще нужно изучать. Проект REAL предлагает новую междисциплинарную науку «5Ps после роста», переводя науку «после роста экономики» на «исследования устойчивого развития».
«Исследования и знания жизненно важны для любого общества, и они будут еще более важны в обществе деградации, где мы, как биологический вид, больше не сможем дешево существовать за счет ископаемого топлива. Вместо этого, нам придется проявить изобретательность и найти новые способы, не требующие больших ресурсов, получать удовольствие и хорошо уживаться друг с другом» — заявляет Гиоргос Каллис.
Ещё раз стоит напомнить, что такая повестка активизировалась в момент финансового кризиса, который состоялся 16 лет назд. В конце 2007 года Европейская комиссия, Европейский парламент, Римский клуб, Организация экономического сотрудничества и развития и Всемирный фонд содействия «Nature» организовала конференцию «Помимо ВВП», где предлагали уже не рассматривать ВВП, как наилучший способ измерения прогресса страны, так как оценки должны дополняться экологическими и социальными показателями.
В 2008 году по заказу президента Франции Николя Саркози и с поддержкой аппарата ООН, комиссия экономистов во главе с Нобелевским лауреатом Джозефом Стиглицом разработала план по преодолению кризиса. В итоге в «Докладе Стиглица» было указано, что «глобальная экономика разрушена, и восстановить ее невозможно в рамках прежних либерально-экономических моделей». Эта комиссия призвала к «смещению акцента с измерения эффективности системы, ориентированной на производство, на систему, ориентированную на благосостояние нынешнего и будущих поколений, в сторону более широких показателей социального прогресса».
В августе 2009 года Европейская комиссия опубликовала доклад «ВВП и не только». В докладе излагалась дорожная карта Евросоюза с ключевыми пунктами мероприятий по улучшению показателей прогресса, где максимально бы применялись новые технические и политические разработки в оценках эффективности помимо ВВП. С тех пор, работа Евросоюза в данном направлении не останавливались, хотя и не придавалась широкой огласке.
Таким образом, можно проследить эволюцию стратегической мысли Запада от концепции «нулевого роста», разработанной в начале 1970-х , до концепции «деградации», продвигаемой сейчас в Евросоюзе. Оба эти сценария предполагают, как минимум, существенное сокращение численности населения Земли.
Начав СВО на Украине, Россия сорвала, как минимум, часть планов глобальных элит на этом направлении. Теперь вопрос заключается в том, смогут ли страны, поставившие своей целью строительство нового справедливого миропорядка, полностью сломать этот тренд.