Геноцид в Намибии: в начале ХХ века Германия убила в концлагерях десятки тысяч африканцев
История немецкого колониализма не идет ни в какое сравнение с размахом колониализма британского или даже французского. В своих колониях Германия реализовала политику, которую обоснованно считают «пробой пера» перед Холокостом.
К дележу колониального пирога Германия откровенно опоздала. Отдельные немецкие княжества пытались создавать собственные колонии ещё в XVII–XVIII веках, но за несколько десятилетий они были поглощены конкурентами из Голландии и Франции. На момент объединения (1871 г.) Германия никакими заморскими владениями не располагала, поэтому вступление в колониальный статус состоялось с тем, что было возможно — немецкие колонии были менее населённые, менее плодородные, с более сложными природными условиями.
Согласно общей практике, инициаторами колонизации стали частные лица. Компания «Общество германской колонизации» во главе с Карлом Петерсом приступила в 1884 году к захвату земель современных Танзании, Руанды и Бурунди. Гамбургская торговая компания создала колонию в Камеруне. Компания «Тана» братьев Клемента и Густава Дернхартов основала колонию Виту на территории Кении. Под немецким протекторатом оказался Тоголенд (сейчас Того и Гана).
В Намибии в 1883 году высадился табачный торговец из Бремена Адольф Людериц. Он приобрёл у местных аборигенов полосу побережья длиной в 40 и глубиной в 20 миль, отдав за всё 100 фунтов и 250 винтовок. Когда договор был уже подписан, торговец объяснил своим контрагентам, что в документе имелись в виду не английские мили (1,8 км), а прусские (7,5 км). Таким образом, Людериц за фактически ничтожную цену получил формальные права собственности на территорию площадью 45 тысяч квадратных километров (больше современной Швейцарии).
24 апреля 1884 года Людериц добился официальных гарантий безопасности от германского правительства, превратив купленную землю в немецкую колонию. Она впоследствии получила название Германская Юго-Западная Африка и перешла в собственность правительства.
В 1885 году живущее в Намибии племя гереро заключило с Германией договор о протекторате, который был расторгнут в 1888 году из-за нарушения немцами своих обязательств по защите гереро от набегов соседей, однако в 1890 году соглашение было восстановлено.
Лидеры гереро неоднократно жаловались на нарушение этого договора, поскольку женщины и девочки племени регулярно насиловались немцами — за что немецкие судьи и прокуроры наказывали крайне неохотно.
Как немецкие колониальные власти, так и европейские поселенцы представляли себе преимущественно белую «новую африканскую Германию», коренное население которой было бы переселено в резервации, а их земли распределены между поселенцами и компаниями. Немецкое правительство поощряло колонистов захватывать землю и скот у племен гереро и нама, всё чаще превращая аборигенов в рабов.
В 1903 году гереро узнали о плане разделить их территорию железнодорожной линией и создать резервации, куда загонят аборигенов. Гереро уже уступили более четверти своей территории, состоящей из 130 000 квадратных километров, немецким колонистам, а строительство железнодорожной линии означало значительный приток немцев и, как следствие, ухудшение положения коренного населения.
Имела место расовая напряженность. Немецкие поселенцы часто называли чернокожих африканцев «бабуинами» и относились к ним с презрением.
В конечном счете, в 1903 году началось восстание африканцев. Возглавляемые вождем Самуэлем Махареро, гереро окружили Окаханджу и перерезали железнодорожное и телеграфное сообщение с Виндхуком, колониальной столицей. Затем Махареро издал манифест, в котором запретил своим войскам убивать любых англичан, буров, представителей прочих народов, не проявляющих агрессии, а также женщин, детей, и немецких миссионеров.
Это не особенно помогло. Один миссионер написал: «Немцы полны ужасающей ненависти. Я действительно должен назвать это жаждой крови против гереро. Не слышно ничего, кроме разговоров о «зачистке», «казнях», «расстреле всех до последнего человека», говорят, что «помилований не будет», и так далее.
По словам Роберта Гауди, «немцы потерпели больше, чем поражение в первые месяцы 1904 года: они перенесли унижение, их блестящая современная армия не смогла победить сброд полуголых дикарей».
Когда ведущий член Социал-демократической партии указал на то, что гереро были такими же людьми, как и любой немец, и обладали бессмертными душами, вся консервативная часть законодательного органа осудила его.
На помощь колонистам был направлен генерал фон Трота, уже зарекомендовавший себя в карательных операциях в Китае во время подавления боксерского восстания. С ним выдвинулся корпус в 10 000 солдат.
Не сохранилось ни одного письменного приказа Вильгельма II о геноциде гереро. В феврале 1945 года здание, в котором хранились все документы Прусской армии из имперского периода, было разрушено бомбами. Несмотря на это, немногие сохранившиеся документы указывают на то, что Трота использовал в Намибии ту же тактику, что и в Китае, только в гораздо более широких масштабах.
Также известно, что на протяжении всего геноцида Трота регулярно отправлял отчеты как в Генеральный штаб, так и кайзеру. Генерал фон Трота изложил предложенное им решение по пресечению сопротивления народа Гереро в письме перед Битвой при Ватерберге, которое сводилось к полному уничтожению «этой нации» или изгнания народа из страны — если уничтожение окажется невозможным.
Войска Троты нанесли поражение войску гереро, численность которого оценивалась от 3000 до 5000 воинов в битве при Ватерберге 11—12 августа 1904 года. Женщин и детей гереро погнали в пустыню Омахеке. Чтобы предотвратить их возвращение, Трота приказал оцепить пустыню. Немецкие патрули позже обнаружили скелеты вокруг ям глубиной в 13 метров, которые были вырыты в тщетной попытке найти воду. В некоторых источниках также утверждается, что немецкая колониальная армия систематически отравляла воду немногочисленных колодцев в пустыне.
Трота отдал приказ о том, что захваченные мужчины гереро должны были быть казнены. Их жен и детей в пустыне ждала неминуемая смерть от голода и жажды. Трота утверждал, что нет необходимости делать исключения для семей гереро, поскольку они «заразили бы немецкие войска своими болезнями».
Часть выживших женщин и детей поместили в концлагерь-резервацию на острове Шарк, где немецкие власти превратили их в рабов, трудящихся для немецких военных и поселенцев. Все заключенные были разделен на группы годных и непригодных для работы, надзирателям выдали заранее отпечатанные свидетельства о смерти рабочих, в которых указывалось, что «смерть наступила в результате истощения после ранее перенесенных лишений».
Смертность в лагерях достигала 75%. Еда в лагерях была крайне скудной, она состояла из риса без каких-либо добавок. Поскольку заключенным не хватало кастрюль, а рис, который они получали, был недоваренным, он крайне плохо усваивался организмом — желудки людей не справлялись. Дизентерия и заболевания легких были обычным явлением. Несмотря на эти условия, заключенных каждый день выводили за пределы лагеря на тяжелые работы под надзором жестоких охранников.
Медицинской помощи в лагере для гереро не предусматривалось. Ежедневные расстрелы, казнь на виселице и просто пытки там были обычным явлением. Заключенных использовали для медицинских экспериментов. Опыты на людях проводились доктором Бофингером. Он, к примеру, вводил страдавшим от цинги узникам мышьяк и опиум, исследуя действие этих веществ после вскрытия.
Приблизительно 300 черепов были отправлены в Германию как медицинские пособия. В октябре 2011 года, после трех лет переговоров, первые 20 из примерно 300 черепов, хранящихся в музее Charité были возвращены в Намибию для захоронения. В 2014 году 14 дополнительных черепов были репатриированы из Университета Фрайбурга.
Немецкие потери за время подавления восстаний и геноцида составили 676 солдат, убитых в бою, 76 пропавших без вести и 689 умерших от болезней. Из 80 000 гереро в живых осталось не более 15 000. С закрытием концентрационных лагерей всех выживших гереро распределили в качестве чернорабочих для поселенцев в немецкой колонии. С этого времени всех гереро старше семи лет заставляли носить металлический диск с их трудовым регистрационным номером, им было запрещено владеть землей или скотом, необходимыми для жизни этого народа.
Согласно выводам историка Бенджамина Мэдли, опыт Германии в Юго-Западной Африке был предшественником нацистского геноцида в отношении евреев, славян и цыган. Исследователь Кларенс Лусане доказал, что медицинские эксперименты Ойгена Фишера следует рассматривать как испытательный полигон, послуживший основанием медицинских экспериментов нацистов. Фишер позже занял руководящую должность в Берлинском университете, где он преподавал медицину нацистским врачам. Последователем Фишера стал Отмар Фрайхер фон Вершутер, «учеником» которого в свою очередь стал гитлеровский палач Йозеф Менгеле.
Историк Махмуд Мамдани упоминает одно из писем изувера-Троты, которое содержит такие строки: «Я уничтожаю африканские племена потоками крови… Только после этой чистки может появиться что-то новое».
В 1990 году Намибия получила независимость. После этого намибийцы тридцать лет боролись за признание уничтожения гереро актом геноцида и требовали выплаты компенсаций со стороны Германии. Лишь в 2021 году официальный Берлин согласился покаяться в колониальных зверствах и выделить Намибии всего лишь миллиард евро. Однако даже эти обещания ФРГ до сих пор не выполнила.