Тайбэй — не Киев: Китаю не обязательно воевать за Тайвань
Поражение на выборах правящей Демократической прогрессивной партии Тайваня, выступающей за независимость острова от Китая, — а значит, максимально проамериканской — стало неприятным сюрпризом для Вашингтона.
И, одновременно, подтвердило тезисы, которые были озвучены РУССТРАТ в феврале 2022 года — Пекину не обязательно следовать в решении «тайваньского вопроса» военному сценарию, который Китаю усиленно навязывает Запад. В противостоянии Китая и Запада время играет в пользу первого, и Пекин грамотно использует те возможности, которые у него есть. В том числе и внутренние политические противоречия Тайваня, отчетливо проявившиеся на выборах.
Ещё не провал — но уже симптом
Представитель Управления по делам Тайваня в Китае Чжу Фэнлянь выступил с заявлением, в котором говорится, что результаты выборов отражают «основное общественное мнение на острове о стремлении к миру, стабильности и лучшей жизни». Успехи сепаратистской ДПП, которая уже потеряла на местных выборах 2018 года половину городов и округов, которые она удерживала, на этот раз лишилась еще двух, включая город Таоюань — один из шести крупнейших муниципалитетов. В настоящее время ДПП контролирует только пять из 21 города и округа Тайваня.
Основная оппозиционная партия Гоминьдан, выступающая за интеграцию с Китаем, получила 13 городов и уездов, в том числе вернула себе контроль над столицей Тайбэем. В настоящее время партия контролирует четыре из шести муниципалитетов Тайваня, где проживает 70% населения.
Преувеличивать значение внешнеполитических вопросов для избирателей на местных выборах, разумеется, не стоит. Основным приоритетом избирателей были насущные вопросы экономики, распределения финансов, в том числе для борьбы с пандемий COVID-2019. К ДПП у тайваньцев накопилось много вопросов, связанных с использованием государственного бюджета и распределением финансов на закупку вакцин. Как отмечают наблюдатели, многие убежденные сторонники ДПП не пошли голосовать, объясняя свое нежелание определенным разочарованием от внутреннего хаоса в партии и несправедливым распределением полномочий.
Руководство ДПП делало электоральную ставку, в том числе, на вестернизированную молодежь. Однако, организованный ДПП референдум по снижению возрастного ценза избирательного права с 20 до 18 лет, провалился. К моменту выборов среди тайваньцев достаточно широко распространилось мнение, что в руках ДПП сосредоточено слишком много власти — партия контролирует президента и имеет большинство в законодательном органе.
Не очень страшный Китай
Президент Тайваня Цай Инвэнь, главным направлением риторики которой была синафобия, уже покинула пост главы ДПП, взяв на себя ответственность за проигрыш на выборах. В 2024 году Тайвань будет выбирать и президента. Говорить о том, что провал на местных выборах — неизбежная прелюдия к поражению проамериканской Цай в будущем, пока рано. После поражения на промежуточных выборах в 2018 году Цай все же удалось с большим отрывом выиграть президентскую гонку 2020 года.
Однако, есть важный момент. Фактически тезис о сепаратизме Тайваня был ключевым в предвыборной кампании ДПП. Опросы показывали, что кандидаты от ДПП серьезно отставали от своих оппонентов, поэтому Цай активно позиционировала выборы в стиле «Голосуй — а то нас поработит Китай».
Результаты выборов показали, что этого тезиса может быть недостаточно. А если Пекин предпримет ряд мер «успокаивающего» характера, то эффект алармистской риторики будет ещё ниже. Достаточно сказать, что в Мяоли победил независимый оппонент ДПП Чанг Тунг-чин, которого обвиняли в убийстве и разбойных нападениях в составе банды. Избирателям было достаточно того, что кандидатуру Чанга поддержал действующий окружной магистрат Гоминьдана. Одним из самых уверенных победителей Гоминьдана был мэр Нового Тайбэя Хоу Ю-и. Хоу Ю-и считается потенциальным кандидатом в президенты Тайваня от Гоминьдана в 2024 году.
В данный момент политический расклад на Тайване выгоден Пекину, и есть самые разные возможности усиливать нужные Китаю тенденции.
Накануне выборов власти Тайваня провели рейды, объяснив их поисками агентов влияния Китая, который якобы покупает голоса избирателей. Обыски проходили на основании закона о борьбе с проникновением, который был принят в конце 2019 года и запрещает «иностранным враждебным силам» вмешиваться в выборы. Этот закон имеет ярко выраженную антипекинскую направленность. Официальные лица Тайбэя часто обвиняют Китай в проведении «кампаний по дезинформации». Сами факты подобной риторики и возникновения для нее информационных поводов говорит о том, что Китай ведет определенную работу за умы островитян. И, судя по результатам выборов, она небезуспешна.
Почему Тайбэй — не Киев
Конфликт на Украине многие — в основном, западные СМИ — видят как шаблон, по которому Китай урегулирует собственную территориальную проблему. При этом игнорируются объективные факторы, делающие вопросы Украины и Тайваня мало сопоставимыми. Если альтернатив специальной военной операции у России не было и нет, то у Китая подобные альтернативы есть.
Прежде всего, у Китая достаточно информационных и ресурсных возможностей для того, чтобы вести с Западом борьбу за умы жителей Тайваня как минимум на равных. География острова не менее значимый фактор. Китаю вовсе необязательно физически обеспечивать блокаду Тайваня, достаточно того, что такая возможность у него имеется. И это достаточно очевидно, чтобы чрезмерный радикализм в отношении Пекина был не самой популярной точкой зрения.
Хотя США и видят Тайвань в качестве тарана против Китая, до последнего момента реализация этого плана (накачка оружием и максимальное разжигание антикитайских настроений) не была в активной фазе. Во многом потому, что в последние 8,5 лет все усилия такого рода были направлены на Украину. Поэтому сейчас политические инструменты для Китая имеют такой же, если не больший приоритет, нежели военные варианты разрешения.
Разумеется, ситуация может измениться в случае курса США на обострение. Например, при попытке разместить на Тайване ядерное оружие, Пекин неизбежно отреагирует быстро и жестко. Но пока что события разворачиваются в нужном Китаю направлении, не предполагающем силовых сценариев.
Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной