Уничтожение Православия – «задача номер один» режима Зеленского
Стратегия, затрагивающая вопросы религии, которую на Украине реализуют западные элиты, имеет крайне малое отношение к вере — хотя и пытается апеллировать именно к этой сфере. Последние «реформы» под эгидой антицерковной группировки «Православная церковь Украины» это подтверждают.
Напомним, в конце мая 2023 года руководство ПЦУ сообщило о реформе собственного церковного календаря. Рождество на Украине теперь будут отмечать по западному обряду, 25 декабря. День Покрова Пресвятой Богородицы 1 октября, вместо 14 октября; Крещение — 6 января, вместо 19 января); День Святого Николая Чудотворца 6 декабря, вместо 19 декабря.
В этом контексте стоит особо остановиться на Дне Покрова. Изменение его празднования повлечет за собой целый ряд культурологических проблем для украинской националистической пропаганды, пытавшейся привязать именно к празднику Покрова (в XVII веке — одному из важнейших православных праздников Запорожской Сечи) свои политические ритуалы.
Как известно, эту дату (14 октября) на Украине, по сути, оккупировали бандеровцы, объявившие ее днем создания своей военизированной организации — террористической группировки УПА*. Затем после госпереворота 2014 года на этот же день перенесли с 23 февраля и «День защитника Украины».
Таким образом, украинская пропагандистская машина уже скоро столкнётся с необходимостью выбора: либо переносить весь массив националистических ритуалов, связанных с 14 октября, сообразно новой дате празднования Покрова, либо праздновать их с привязкой к каноническому православному календарю.
Тем не менее, в Киеве пошли на этот перенос, хотя он подразумевает значительные издержки.
Объяснить это можно лишь тем, что западным кураторам киевского режима уничтожение канонического православия важнее, чем туземные укронационалистические ритуалы и поддержание интереса к ним.
Собственно, в ПЦУ этого не скрывают: там заявили, что церковный юлианский календарь воспринимается в стране «как связанный с русской церковной культурой.
В будущем можно ожидать, что украинские власти не остановятся на достигнутом, запретив затем и празднование Пасхи «вместе с россиянами» и синхронизировав ее с католической пасхалией.
Тот факт, что пока что этого не происходит, связан со стремлением Зеленского и его группировки оценить общественную реакцию на уже озвученные запреты. Атака на Киево-Печерскую лавру уже вызвала глухой ропот среди простых граждан, задавленный лишь репрессиями СБУ. Режим хочет «варить лягушку» без лишней спешки, чтобы не провоцировать негатив. По этой же причине ПЦУ сохранила за приходами и монастырями право пока использовать старый календарь. Официальный переход на новый календарь запланирован на 1 сентября.
Кроме того, безоговорочный и резкий переход на католическую традицию сделал бы невозможным участие Ватикана как посредника между Украиной и Россией, а на этом статусе Рим стабильно настаивает.
Специфика реформы церковного календаря подтверждает, что сценарий полного уничтожения православия на Украине является для киевского режима самым главным приоритетом. С большой вероятностью, сразу после того, как посредничество Ватикана утратит актуальность, киевский режим вернется к вопросу переноса даты празднования Пасхи.