Технологические гиганты встречают сопротивление по всему миру

ЕС готовит наступление на американские масс-медийные ТНК
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time20 дек 2020remove_red_eye2 235
20 12 2020
 

Во время пресс-подхода журналистов после прямой линии Владимир Путин отметил, что невозможно обрести информационную независимость на иностранных технологических платформах. Но предложил, заметим, довольно демократичный способ обретения такой независимости – бороться не столько запретными мерами, сколько создавая и развивая собственные платформы.  Так он прокомментировал вопрос о давлении на российские СМИ за рубежом, в частности, на информационных платформах.

«Нужно самим развивать эти площадки и платформы. Вот самое правильное средство независимости в информационной сфере. Информационная независимость невозможна, если мы зависим от чужих платформ. Они кнопку нажали и всё закрыли – и дело с концом. Ну, это же происходит», - подчеркнул президент России.

Тем временем, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков считает вопросом времени появление альтернатив американскому видеохостингу YouTube в разных странах. Так он прокомментировал журналистам ситуацию с блокировкой российских СМИ на данном сервисе, выразив также надежду, что «какие-то площадки начнут создаваться».

При этом, отметив, что «это очень дорого стоит – десятки миллиардов, и за ночь это сделать невозможно. Но то, что этот процесс пойдёт в разных странах, это неизбежно». Чтобы победить в конкуренции, по словам пресс-секретаря Кремля, альтернативная площадка должна быть коммерчески выгодной.

«Это коммерческий вопрос. Все эти сервисы имеют соглашение – когда вы начинаете пользоваться сервисом, то вы ставите галочку. Но условия этого соглашения меняются каждый день. И, по сути, они ничего не нарушают, но если они так подрывают доверие к себе, то будет отток пользователей», — сказал Песков.

Отметим, что технологичные фактически монопольные платформы представляют сегодня угрозу не только для России, но и для других государств мира. Причем речь идет не только о платформах исключительно информационного формата, но и так сказать торговых.

Но если второй формат в России в принципе развивается, существует ряд онлайн-ретейлеров, правда, тем не менее, не охвативших или пока не охвативших многие страны мира, как тот же Амазон, то первые фактически до близкого формата к Youtube, Facebook и другим платформам этой соцсети, сильно не дотягивают.

При этом зарубежные техногиганты не готовы реагировать как на требования государства, предъявляемые в рамках действующих в России законов, так и ущемляя в правах российских граждан, по сути, диктуя свои условия, которые далеко не все и всегда читают подробно в пользовательских соглашениях, тем более в соглашениях часто обновляющихся.

В Европейском Союзе также указывают и на проблему ущемления такими гигантами интересов традиционного бизнеса и использовании ими нечестных приемов, подавляющих конкуренцию.

Не секрет, что американский Facebook стал всё чаще встречать сопротивление в различных государствах. Российские требования ФАС компания игнорировала долго.

А в феврале по представлению Роскомнадзора московский суд обязал компанию выплатить штраф в размере 4 миллионов рублей за отказ от переноса в РФ серверов с персональными данными российских пользователей, что предусмотрено законом «о персональных данных» и относится к вопросам безопасности. Штраф, как сообщалось в СМИ, был выплачен лишь в ноябре, хотя с момента выхода постановления должен был быть уплачен в течении 60 дней.

Между тем, недавно компания Apple  была замечена в предложении своим российским клиентам казалось бы рядового постоянного обновления ПО, как никогда крупным шрифтом предлагающего ознакомиться с отдельным пунктом соглашения, касающегося необходимости принятия условий работы на собственном ПО системы, в противном случае, не имея возможности запустить айфон в традиционный режим работы, предлагалось сдать его продавцу.

Вот такой, очевидно, видят демократию глобальные технологические гиганты. Были в России разбирательства и с Google. 

Федеральный суд США в апреле присуждал Facebook штраф в размере $5 млрд в рамках расследования в связи с передачей компанией личных данных пользователей сторонней фирме для использования в маркетинговых целях. Интересно, что западная пресса называет все эти штрафы, в том числе и  $5млрд, совершенно незначительными для компании, годовой доход  которой - $22 млрд.

Тем не менее, компания задумалась об имиджевых потерях и всё-таки о снижении капитализации из-за скандалов, планируя выработать новые стратегии. Правда, судя по былым «заслугам» таких гигантов, не приемлющих конкуренции, идти в ногу с законодательством различных стран, им будет непросто. Тем более при возникновении в государствах своих национальных платформ.

Это собственно, то о чем по большому счету говорил Владимир Путин  и пресс-секретарь Кремля. Если внимательно присмотреться, то между методами работы техногигантов и торговыми войнами, санкциями, пандемией есть одна более чем очевидная параллель: напористость, нежелание мириться с интересами стран и их граждан вкупе с отсутствием уважения и как следствие, разрушение традиционных цепочек взаимодействия как между государствами, так и внутри них, что подрывает их устои, но особенно ударяет по экономике.

Конечная же цель – сломать эти устои, что позволит «взорвать» страны изнутри за счет повышения градуса недовольства населения и подчинить таким образом эти пошатнувшиеся государства. Ведь сами платформы транснациональных гигантов, по сути, и должны были в пандемию завязать глобально на себе все технологические цепочки взаимодействия, в том числе экономические.

То есть «не мытьем» - за счет санкций, торговых войн или  окутыванием долларами, так «катаньем» - предложением себя глобальных в качестве возможности совершать покупки, «денежные» расчеты, и наконец, просто, общаться, попутно прочищая пользователям мозги и наращивая их долю.

А тут еще и Европейский Союз обеспокоился, 15 декабря разместив на своем портале финальную версию  Закона о цифровых услугах  (DSA) и Закона о цифровых рынках: обеспечение справедливых и открытых цифровых рынков (DMA).  

Первый закон, как предполагается, гражданам: предоставит возможность получения большего выбора и более низких цен, позволит нивелировать возможность получения нелегальных услуг и товаров, обеспечит более эффективную защиту основных прав. В свою очередь для поставщиков цифровых услуг предусматривается: правовая определенность, гармонизация норм и более легкий запуск, а также масштабирование в Европе.

Для бизнеса же, использующего возможности цифровых платформ: также предполагается предоставление большего выбора, более низких цен, доступа к общеевропейским рынкам через эти платформы и равные условия для борьбы с поставщиками нелегальными товарами, услугами или контента, то есть спрос и требования для всех будут в данном случае одинаковыми.

В целом для общества закон представляется как возможность усиления демократического контроля и надзора за системными платформами, а также снижение системных рисков, таких как манипуляция или дезинформация.

Под действие закона подпадают компании, оказывающие посредническиеуслуги, предлагающие сетевую инфраструктуру: провайдеры доступа в интернет, регистраторы доменных имен, услуги хостинга (облачные и веб-хостинговые), включая онлайн-платформы, объединяющие продавцов и потребителей, такие как онлайн-рынки, магазины приложений, платформы совместной экономики и платформы социальных сетей и, как говорится в законе,  очень крупные онлайн-платформы, создающие особые риски в распространении нелегального контента и наносящие ущерб обществу. 

Конкретные правила предусмотрены для платформ, охватывающих более 10% из 450 миллионов потребителей в Европе – то есть, здесь как раз идет речь о так называемом законе «О цифровых рынках». Именно он и  устанавливает набор узко определенных объективных критериев для квалификации таких крупных онлайн-платформ, что позволит  точечно выявлять проблемы.

Предполагается, что критерии описанные в DMA позволят бизнес-пользователям, зависящим от крупных платформ предлагать свои услуги на едином рынке, имея более справедливую деловую среду, а инноваторам и технологическим стартапам получать новые возможности для конкуренции и инноваций в среде онлайн-платформ без необходимости соблюдать несправедливые условия, ограничивающие их развитие.

Потребители же будут иметь больший выбор  услуг и возможностей при желании сменить поставщика, а также прямой доступ к услугам и более справедливые цены. Сами крупные платформы – сохранят возможности для внедрения инноваций и предложений новых услуг, но им не будет позволено использовать недобросовестную практику по отношению к бизнес-пользователям и клиентам, которые зависят от них, в целях достижения неоправданного преимущества.

Например, собственные службы этих платформ будут обязаны взаимодействовать с третьими лицами в каких-то конкретных ситуациях. Или, предоставлять возможность своим бизнес-пользователям продвигать свои услуги или предложения, как и заключать контракты со своими клиентами, за пределами платформы.

При этом все онлайн-посредники, предлагающие свои услуги на едином рынке, независимо от того, созданы ли они в ЕС или за его пределами, должны будут соблюдать новые правила. Микро-и малые компании будут нести обязательства, пропорциональные их возможностям и размеру, обеспечивая при этом их подотчетность.

Как обычно говорят в России: «гладко было на бумаге…» Когда законы были в разработке один из мозговых центров или по-другому аналитических институтов США - Центр стратегических и международных исследований (CSIS), базирующийся в Вашингтоне писал 10 ноября на своем портале:

«Непримиримо официальные лица комиссии ясно дали понять, что их главная регулятивная цель состоит в ограничении рыночной власти, которой обладают американские крупные платформы, действующие в качестве “привратников” - термин, который комиссия еще не определила».

Отметим, в финальной версии законов понятие «привратников» сохранилось. И судя по всему борьба привратников за навязываемые всему миру свои собственные не демократичные ценности с помощью разговоров о какой-то иной демократии, будет продолжаться.  

Средняя оценка: 5 (голоса: 9)

Видео