Сенаторы США вздумали добить «мёртвый» СНВ-3

    России от этой инициативы ни тепло ни холодно. Владимир Путин объявил о приостановлении участия нашей страны в данном договоре 21 февраля 2023 года.
    Аватар пользователя Елена ПАНИНА
    account_circleЕлена ПАНИНАaccess_time20 Май 2023remove_red_eye443
    print 20 5 2023
     

    Сенатор Том Коттон (республиканец от Арканзаса) и девять его однопартийцев представили 18 мая проект Закона о запрете договора СНВ (No START Treaty Act). Он рекомендует администрации президента Джо Байдена выйти из СНВ-3 и "предпринять шаги по укреплению американских ядерных сил".

    России от этой инициативы ни тепло ни холодно. Владимир Путин объявил о приостановлении участия нашей страны в данном договоре 21 февраля 2023 года. Условиями возобновления участия в СНВ-3 названы общая деэскалация и учёт, наряду с ядерным потенциалом США, также ядерных сил Британии и Франции.

    Ни первого, ни второго Вашингтон делать не намерен. Соответственно, СНВ-3 по факту уже мёртв.

     Заметим, что в текст No START Treaty Act заложены и условия будущего соглашения о контроле ядерных вооружений. Предлагается учитывать все ядерные силы России (включая её нестратегическое ядерное оружие) и весь ядерный арсенал КНР, а также запретить отказ от противоракетной обороны США.

    С таким подходом никакого нового СНВ с Америкой у России никогда не появится. Наша страна категорически отвергает учёт и ограничение нашего тактического ЯО, которое является главным фактором регионального сдерживания в связи с превосходством НАТО в обычных силах. Важна для России и увязка данного договора с системой ПРО.

    Остаётся добавить, что подход сенаторов-республиканцев не блещет новизной: такая же позиция была и у администрации Дональда Трампа. И если бы он остался на второй срок, то СНВ-3 просто не был бы продлён до 5 февраля 2026 года.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)