Что означают для России новые санкции США?

Санкции США – это реакция слабеющего гегемона: Америка отступает, хотя медийно продолжает делать вид, что ведет игру
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time21 апр 2021remove_red_eye1 482
print 21 4 2021
 

В 2006 году ведущие аналитики американского военно-разведывательного сообщества выражали уверенность, что любая попытка какого-либо государства догнать США в сфере военной мощи бесперспективна настолько, что даже не стоит и пытаться.

Было заявлено, что США находятся на пороге достижения абсолютного ядерного превосходства со способностью разрушить ядерный потенциал России и Китая первым же ударом. Эта возможность возникла потому, что Россия вступила в фазу долговременного упадка, а Китай слишком медленно продвигается в военной сфере.

При этом признавалось, что российское развитие непредсказуемо, китайские амбиции таят неожиданности, ядерное оружие способно распространяться, а череда малых конфликтов будет требовать американского вмешательства.

Так виделось будущее американским стратегам в светлом 2006 году.

В 2021 году всё стало мрачным: те же стратеги признают, что Россия не только единственная в мире страна, способная уничтожить США за 20 минут, но и по целому ряду направлений лидирует в долгосрочной перспективе, особенно в сфере гиперзвуковых систем и средств РЭБ.

В отношении Китая в 2021 году в военной экспертной среде США существует единое мнение, что если до 2024 года не спровоцировать военный конфликт вокруг Тайваня и не нанести Китаю локальное военное поражение, с помощью которого будет возможно свергнуть режим Си Цзиньпина, то в 2030 году Китай достигнет такого уровня военной мощи, которая превзойдёт уровень США и их союзников, во всяком случае, в зоне Индо-Тихоокеанского региона.

Военно-политический союз России и Китая и вовсе отменяет глобальную военную гегемонию США, без чего рушится их гегемония торговая и финансовая. То есть Россия и Китай уходят от уязвимости морских торговых коммуникаций и строят сухопутные аналоги, недоступные американской военной мощи. При этом они ставят под свой контроль настолько обширные зоны в Евразии, что неолиберальная глобализация, понимаемая как тотальная американизация, терпит поражение, сопоставимое с поражением советского социализма. 

Между этими полярными оценками всего 14 лет. Три пятилетки. Уже одного этого достаточно, чтобы оценить всю степень опьянённости экспертно-политического сообщества США от рухнувшего на их головы статуса победителя СССР в Холодной войне. Эйфория была так велика, что стратегические расчёты оказались построены на утопиях. Наличие у США ресурсов и воли к власти столкнулось с пороками стратегии и рухнувшим образом государства-лидера с достойной имитации общественной моделью.

США сохраняют три составляющие глобального доминирования: экономическую мощь, военную силу и культурную привлекательность (что бы ни говорили о её пороках). Трудовая этика в США по-прежнему самая прогрессивная: американский рабочий работает на 350 часов в год больше, чем в других развитых странах, и 90% готово работать ещё больше, если «это в интересах дела». 67% не приветствуют такие социальные изменения, которые ведут к менее напряжённой работе.

И это качество американской культуры является мощным конкурентным преимуществом. Ибо, как замечал крупнейший современный социолог И. Валлерстайн, «культура всегда была орудием сильнейшего».  

То есть недооценивать потенциал американской способности к гегемонии совершенно не следует. Американская экономика остаётся самой мощной в мире. Крупнейшие американские финансовые структуры поглотили и контролируют все мировые инвестиционные ресурсы – или через прямое управление, или через влияние, которое нельзя игнорировать.

И, тем не менее, глобализация столкнулась с непреодолимыми ограничителями. Пока США наслаждались коротким десятилетием статуса столицы мира, сконцентрировав огромную мощь и энергию солидарности, колоссального роста достигли антагонистические силы, сделав цену гегемонии для США непомерной. XXI век для США начался неудачно – при всех козырях на руках. Список, начинающийся словами «США не смогли» достаточно велик.

1. США не смогли подчинить механизм ООН решению свих стратегических задач.

2. США не смогли восстановить порядок в Сомали, Ливии, Руанде, Конго, Колумбии, Афганистане.

3. США не смогли создать в побеждённом Ираке проамериканскую коалицию.

4. США не смогли свергнуть режимы в Венесуэле, Никарагуа, на Кубе, в Сирии, Северной Корее, Конго и Малайзии.

5. США не смогли повлиять на экономическую политику Китая, ЕС и Японии.

6. США не смогли сохранить лояльный режим в Мьянме (Бирме).

7. США не смогли разрешить конфликт между Израилем и Палестиной.

8. США не смогли подчинить Иран и заставить ЕС соблюдать нефтяное эмбарго на иранскую нефть.

9. США не смогли утвердить функции НАТО как глобального полицейского.

10. США не смогли решить поставленные задачи на Украине.

11. США не смогли остановить наркотрафик в США.

12. США не смогли остановить военное, научное и экономическое развитие России и Китая, приведя там к власти проамериканские силы. 

13. США не смогли не допустить реализации российских и китайских глобальных инфраструктурных проектов, включая создание союзов типа ЕАЭС, СГ РФ и РБ, ШОС, БРИКС и ОДКБ, а также торговое соглашение Китая с ЕС и соглашение с АСЕАН о создании ЗСТ.       

Если добавить сюда комплекс проблем экономического и эпидемиологического характера внутри США, то картина американского глобального доминирования становится похожа на сыр с большими дырками. То есть при всех предпосылках гегемонии у США она за 20 лет не усилилась, а ослабела.

США стремятся заставить мир открыться для американского экспорта товаров, капиталов и институтов влияния и контроля (они называют это «экспорт инвестиций и идей»). Ещё Д. Буш-младший говорил, что рост США требует роста за их пределами. Но рост, который нужен США, требует открытия местных рынков частным американским компаниям, которые американская пропаганда называет «чемпионами по эффективности». Они (компании) прямо требуют от национальных государств уступить им регулирующие функции.

Элиты в этих государствах уже завербованы. Они индоктринированы неолиберальной экономической ортодоксией. Она выражается в продвижении идеологии потребительства (консьюмеризма), создающей чувство новой идентичности, заменяющей традиционные установки и формирующие чувство глобальной цивилизации (новые кочевники). Глобализация культуры (её американизация) – это такое же оружие, как и авианосцы.

Возникает набор институтов глобального управления, которым государства должны подчиниться. США даже пошли на открытие своего рынка для других стран – в обмен на проникновение своих институтов влияния в эти страны. Везде сработало – и только с Китаем это стало стратегической ловушкой, выбраться из которой США не могут.

Больше того, Россия, Китай и ЕС всё больше начинают определять судьбу самих США. Новый этап глобализации меняет её панамериканскую сущность.

Наряду с укреплением глобализации возникают факторы её разрушения. Ослабевают слабые государства, сильные формируют новую идентичность с возвращением к устоям и святыням. Элиты становятся космополитичными, но народы цепляются за национальную самобытность и создают социальную базу для антиглобализма, выражающегося в первую очередь как антиамериканизм. Взрывная миграция экономического характера разрушает и изолирует культурное ядро глобального западного проекта.

Хаотизация выходит из-под контроля глобалистов, применяющих хаос как средство разрушения старого порядка и создания на его руинах нового. В этой среде формируются новые центры сил. Защищаться от этого США могут только санкциями. Россия и Китай последовательно восстанавливают зоны влияния – идёт прямая битва за союзников.

По мере перетока ресурса от США к ЕС, Китаю, России и Бразилии (возможно и Турции) контурная карта геополитических и цивилизационных полюсов будет меняться. Санкции США – это реакция слабеющего гегемона, не решающегося на ядерную войну. Если такие темпы перемен сохранятся, то через 15 лет США из первых среди неравных превратятся в равных среди первых. Это будет означать уже другую историю человечества.

Средняя оценка: 5 (голоса: 7)

Видео