Последствия второго импичмента Дональду Трампу

Трамп - это ре­аль­ная про­бле­ма, думать о ко­то­рой Байдену не хо­чет­ся, но этот фактор при­дет­ся учи­ты­вать
Аватар пользователя Олег Ладогин
account_circleОлег Ладогинaccess_time21 фев 2021remove_red_eye2 954
21 2 2021
 

С мо­мен­та оправ­да­ния До­наль­да Трампа в Сенате США во время вто­ро­го им­пич­мен­та уже прошла неделя. Теперь можно под­ве­сти опре­де­лен­ные итоги этого со­бы­тия и оце­нить его вли­я­ние не только на внут­ри­по­ли­ти­че­скую борьбу в США, но и на меж­го­су­дар­ствен­ные от­но­ше­ния и с Рос­си­ей, в част­но­сти.

13 января только 57 се­на­то­ров по­счи­та­ли Трампа ви­нов­ным в под­стре­ка­тель­стве к мятежу, при необ­хо­ди­мых 67 го­ло­сах се­на­то­ров. Таким об­ра­зом, Трамп был оправ­дан уже второй раз. Первый раз был 5 фев­ра­ля 2020 года – тогда по­зи­цию де­мо­кра­тов под­дер­жа­ло только три рес­пуб­ли­кан­ских се­на­то­ра.

Ре­зуль­та­ты второй по­пыт­ки им­пич­мен­та пред­ста­ви­те­ли де­мо­кра­ти­че­ской партии пыта­лись пре­под­не­сти как победу. Ос­нов­ной об­ви­ни­тель Палаты пред­ста­ви­те­лей по им­пич­мен­ту, де­мо­крат - Джейми Раскин назвал про­изо­шед­шее "дра­ма­ти­че­ским успехом в ис­то­ри­че­ском плане". "Мы по­лу­чи­ли семь рес­пуб­ли­кан­цев (в Сенате), и десять респуб­ли­кан­цев в Палате пред­ста­ви­те­лей, ко­то­рые при­со­еди­ни­лись к нам, это было, без­услов­но, то самое двух­пар­тий­ное ре­ше­ние и полное по­ри­ца­ние поведения пре­зи­ден­та. Однако, к со­жа­ле­нию, мы не до­стиг­ли боль­шин­ства в две трети в Сенате", - заявил Раскин.

Однако, в этом им­пич­мен­те всё пошло не по плану де­мо­кра­тов. На волне эмоций после ин­ци­ден­та в Ка­пи­то­лии 6 января, без про­ве­де­ния рас­сле­до­ва­ния, как того требу­ет Кон­сти­ту­ция США, 13 января Палата пред­ста­ви­те­лей утвер­ди­ла статью об­вине­ния До­наль­ду Трампу. Тем не менее, им не уда­лось за­пу­стить про­це­ду­ру импичмен­та в Сенате, до того, как новый пре­зи­дент США Джо Байден всту­пил в долж­ность. Таким об­ра­зом, в Сенате стар­то­вал им­пич­мент уже быв­ше­му пре­зи­ден­ту, и пред­се­да­тель Вер­хов­но­го суда США от­ка­зал­ся воз­гла­вить слу­ша­ния, как того тре­бу­ет Кон­сти­ту­ция. Се­на­то­рам-де­мо­кра­там при­ш­лось на­зна­чить пред­се­да­тель­ству­ю­ще­го из соб­ствен­но­го числа.

Кроме того, в ходе слу­ша­ний де­мо­кра­ты неод­но­крат­но за­яв­ля­ли о воз­мож­но­сти раз­дель­но­го го­ло­со­ва­ния по во­про­су ви­нов­но­сти Трампа во вме­ня­е­мом ему пре­ступ­ле­нии и по во­про­су даль­ней­шей воз­мож­но­сти за­ме­ще­ния им го­су­дар­ствен­ных долж­но­стей. Однако ре­а­ли­зо­вать такую идею им не уда­лось. По ин­фор­ма­ции ис­точ­ни­ков Politico, в стане де­мо­кра­тов прак­ти­че­ски до самого конца не могли опре­де­лить­ся по поводу вызова в Сенат сви­де­те­лей со­бы­тий 6 января. 

Со­от­вет­ствен­но, целью де­мо­кра­тов было нечто боль­шее, чем просто рост под­держ­ки их по­зи­ции со сто­ро­ны рес­пуб­ли­кан­цев и мно­го­ча­со­вая об­ра­бот­ка на­се­ле­ния ви­део­сю­же­та­ми из ко­ри­до­ров Ка­пи­то­лия об эва­ку­а­ции кон­гресс­ме­нов, ко­то­рым угро­жа­ли рас­пра­вой сто­рон­ни­ки Трампа. Ещё одним под­твер­жде­ни­ем этому яв­ля­ет­ся эмо­ци­о­наль­ное за­яв­ле­ние главы де­мо­кра­ти­че­ско­го боль­шин­ства в Палате пред­ста­ви­те­лей - Ненси Пелоси, ко­то­рая об­ви­ни­ла рес­пуб­ли­кан­ских се­на­то­ров в тру­со­сти, по ре­зуль­та­там го­ло­со­ва­ния.  

Сам До­нальд Трамп про­ком­мен­ти­ро­вал итоги им­пич­мен­та, как еще один этап ве­ли­чай­шей охоты на ведьм в ис­то­рии США и назвал про­изо­шед­шее пе­чаль­ной вехой для страны. Также он заявил, что со­здан­ное им дви­же­ние «Сде­ла­ем Аме­ри­ку снова ве­ли­кой» только на­чи­на­ет свою де­я­тель­ность.

Однако мало кому из­вест­но за­яв­ле­ние Трампа по поводу вы­ступ­ле­ния главы рес­пуб­ли­кан­цев в Сенате Митча Мак­кон­нел­ла. При за­вер­ше­нии про­це­ду­ры им­пич­мен­та Мак­кон­нелл, об­ви­нил Трампа в том, что он "кормил своих сто­рон­ни­ков дикой ложью" по поводу мо­шен­ни­че­ства на вы­бо­рах пре­зи­ден­та США 2020 года и со­от­вет­ствен­но его дей­ствия были "по­зор­ным на­ру­ше­ни­ем долга". Однако Мак­кон­нелл вы­сту­пил против им­пич­мен­та Трампу, говоря о том, что тот должен по­не­сти иную от­вет­ствен­ность. Позже Мак­кон­нелл об­ви­нил Трампа в том, что рес­пуб­ли­кан­ская партия по­те­ря­ла боль­шин­ство в Сенате, усту­пив два места в штате Джор­джия де­мо­кра­там.

В ответ на эти вы­ска­зы­ва­ния До­нальд Трамп сделал за­яв­ле­ние, в ко­то­ром ука­зы­ва­лось, что рес­пуб­ли­кан­ская партия ни­ко­гда не сможет быть силь­ной с такими по­ли­ти­че­ски­ми "ли­де­ра­ми", как се­на­тор Митч Мак­кон­нелл. По словам Трампа, он жалеет, что от­ве­тил на мольбы Мак­кон­нел­ла о под­держ­ке его на пе­ре­вы­бо­рах. "Митч - су­ро­вый, угрю­мый и неулыб­чи­вый по­ли­ти­че­ский хал­тур­щик", "я буду под­дер­жи­вать кан­ди­да­тов, ко­то­рые вы­сту­па­ют за то, чтобы снова сде­лать Аме­ри­ку ве­ли­кой, и в нашей по­ли­ти­ке ставят Аме­ри­ку в первую оче­редь" го­во­рит­ся в за­яв­ле­нии.

Таким об­ра­зом, налицо раз­ви­тие борьбы внутри рес­пуб­ли­кан­ской партии. Со­глас­но опро­сам, рей­тинг Трампа у элек­то­ра­та рес­пуб­ли­кан­цев не сни­зил­ся после попытки им­пич­мен­та, 75% от­во­дят Трампу ве­ду­щую роль в их партии. На­деж­ды части пар­тий­но­го ис­теб­лиш­мен­та легко из­ба­вить­ся от Трампа ис­па­ри­лись. 120 бывших рес­пуб­ли­кан­ских шта­би­стов и ак­ти­ви­стов даже пред­ла­га­ли со­здать третью, более кон­сер­ва­тив­ную партию, из-за "трам­пиз­ма", ко­то­рый по­гло­тил рес­пуб­ли­кан­скую партию, но им при­ш­лось сми­рить­ся с бес­пер­спек­тив­но­стью такой идеи. Один из видных рес­пуб­ли­кан­цев Сената - Линдси Грем заявил после им­пич­мен­та: "Все, что я могу ска­зать, это то, что самая мощная сила в рес­пуб­ли­кан­ской партии - это пре­зи­дент Трамп".

В то же время, борьба Трампа с "рес­пуб­ли­кан­ски­ми ре­тро­гра­да­ми" про­стой не будет. Это по­ка­за­ло го­ло­со­ва­ние по кон­грес­сву­мен Лиз Чейни, ко­то­рую пред­ла­га­лось лишить долж­но­сти "пред­се­да­те­ля рес­пуб­ли­кан­ской кон­фе­рен­ции Палаты пред­ста­ви­те­лей" за то, что она про­дви­га­ла им­пич­мент Трампу. По ре­зуль­та­там тай­но­го го­ло­со­ва­ния две трети рес­пуб­ли­кан­цев про­го­ло­со­ва­ло за со­хра­не­ние Чейни этого пар­тий­но­го поста.

Судя по всему, всего лишь треть рес­пуб­ли­кан­цев готовы на деле, а не только на словах под­дер­жи­вать Трампа. Ко­неч­но, если бы го­ло­со­ва­ние было от­кры­тым, то рас­клад был бы иным. Так, к при­ме­ру, боль­шин­ство рес­пуб­ли­кан­цев, про­го­ло­со­вав­ших за им­пич­мент, столк­ну­лись с пуб­лич­ным осуж­де­ни­ем со сто­ро­ны пар­тий­ных от­де­ле­ний штатов, от ко­то­рых они из­би­ра­лись. Кон­гресс­ме­на Адама Кин­цин­ге­ра осу­ди­ла даже соб­ствен­ная семья, письмо род­ствен­ни­ков опуб­ли­ко­ва­ло The New York Times.

Дей­ству­ю­щий пре­зи­дент США Джо Байден сто­ро­нил­ся про­це­ду­ры им­пич­мен­та Трампу, за­яв­ляя, что не будет за ней сле­дить. После оправ­да­ния Трампа Байден заявил, что тот всё равно несёт от­вет­ствен­ность за на­ру­ше­ние обя­зан­но­стей пре­зи­ден­та. Чуть позже Байден от­ка­зал­ся дальше ком­мен­ти­ро­вать си­ту­а­цию, сказав: "Я устал го­во­рить о Трампе".

Дей­стви­тель­но, Трамп - это ре­аль­ная про­бле­ма, думать о ко­то­рой не хо­чет­ся, но этот фактор при­дет­ся учи­ты­вать во внутриаме­ри­кан­ской дей­стви­тель­но­сти. Чем ближе дата начала пар­тий­ной гонки за пе­ре­вы­бо­ры в Кон­гресс 2022 года, тем уже рамки дей­ствий ад­ми­ни­стра­ции Бай­де­на в про­ве­де­нии своей левой по­ли­ти­ки, ко­то­рую не раз­де­ля­ет кон­сер­ва­тив­ная часть аме­ри­кан­ско­го об­ще­ства. Озву­чи­ва­е­мые планы Дем­пар­тии дей­стви­тель­но были гран­ди­оз­ны­ми, на­чи­ная от ле­га­ли­за­ции мил­ли­о­нов им­ми­гран­тов, кончая оформ­ле­ни­ем новых штатов в со­ста­ве США, всё, чтобы за­фик­си­ро­вать власть Де­мо­кра­ти­че­ской партии в США на долгие годы. Однако как это будет ре­а­ли­зо­ва­но при необ­хо­ди­мых по ряду во­про­сов двух третей го­ло­сов в Сенате, теперь скры­ва­ет­ся под боль­шим ту­ма­ном, имя которому Трамп.

Оправ­да­ние Трампа в ходе вто­ро­го им­пич­мен­та имеет и внеш­не­по­ли­ти­че­ские по­след­ствия для США. В Европе многим оче­вид­но, что по­ли­ти­че­ская си­сте­ма в США над­ло­ми­лась и на­хо­дит­ся в кри­зи­се. По­ли­то­ло­ги раз­лич­но­го уровня за­да­ют­ся во­про­сом - стоит ли Европе бро­сать­ся в объ­я­тья США при Джо Бай­дене, если никто не может ис­клю­чить шанс воз­вра­ще­ния на пост пре­зи­ден­та США До­наль­да Трампа в 2024 году? В такой по­ли­ти­че­ской си­ту­а­ции Ев­ро­пей­ским парт­не­рам может быть стоит по­тре­бо­вать от ад­ми­ни­стра­ции Джо Бай­де­на более су­ще­ствен­ных га­ран­тий ис­пол­не­ния своих обя­за­тельств, чем просто слова.

Для России скла­ды­ва­ю­ща­я­ся внут­ри­по­ли­ти­че­ская си­ту­а­ция в США не несёт ничего хо­ро­ше­го. Од­но­знач­но можно ска­зать, что в бли­жай­шей пер­спек­ти­ве меж­пар­тий­ный кон­сен­сус найти не удаст­ся, а раз­ви­ва­ю­щий­ся эко­но­ми­че­ский кризис будет усу­губ­лять на­пря­жен­ность в об­ще­стве. Со­от­вет­ствен­но, внут­рен­ние про­бле­мы США де­мо­кра­ти­че­ская партия по­пы­та­ет­ся при­крыть ак­тив­ной внеш­не­по­ли­ти­че­ской де­я­тель­но­стью и в по­ис­ках врага далеко ходить они не будут, Россия давно под­го­тов­ле­на на эту роль аме­ри­кан­ски­ми СМИ. Со­от­вет­ствен­но, России стоит под­хо­дить к этому мо­мен­ту во все­ору­жии.

Как видите сами - это, ка­за­лось бы, ма­ло­зна­чи­мое ре­ше­ние в от­но­ше­нии быв­ше­го пре­зи­ден­та США имеет мно­же­ство прин­ци­пи­аль­но важных по­ли­ти­че­ских по­след­ствий.

Средняя оценка: 4.9 (голоса: 11)

Видео